После увольнения пенсионера – новый размер пенсии

После увольнения пенсионера – новый размер пенсии
18 Ноября 2020

Ежемесячно в отношении порядка 4 тысяч пенсионеров специалисты органов ПФР региона проводят беззаявительный перерасчет пенсий в связи с прекращением трудовой деятельности. Перерасчет производится с учетом всех индексаций за период трудовой деятельности работающего пенсионера.

Напомним, что с 2016 года работающим пенсионерам осуществляется выплата страховой пенсии без учета индексации. После прекращения работы пенсионер начинает получать пенсию в более высоком размере с учетом индексаций, проведенных за период его трудовой деятельности в статусе пенсионера. Специалистами ПФР данный перерасчет производится самостоятельно без истребования заявлений от пенсионера на основании данных, представленных в Пенсионный фонд работодателями. Ежемесячно такой перерасчет производится в отношении порядка 4 тысяч пенсионеров нашего региона.

Перерасчет осуществляется с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Механизм следующий: к примеру, пенсионер уволился с работы в ноябре текущего года. В декабре в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер за ноябрь еще числится работающим. В январе 2021 года ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В феврале ПФР произведет перерасчет размера пенсии. Таким образом, пенсионер начнет получать увеличенный размер пенсии через 3 месяца после увольнения – с марта 2021 года, при этом за эти 3 месяца (декабрь, январь и февраль следующего года) ему будет произведена доплата (денежная разница между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца).

Обращаем внимание, что речь идет о получателях страховых пенсий. Социальные пенсии и пенсии по гособеспечению индексируются независимо от факта работы пенсионера.

В Новосибирской области получателями страховых пенсий являются порядка 760 тысяч пенсионеров. 

УПФР в Советском районе г. Новосибирска (межрайоное)


Просмотров: 68