Новогодние каникулы в «Семейной сказке»

Новогодние каникулы в «Семейной сказке»
15 Января 2020

Или как многодетные семьи встречали Новый год и Рождество!

В «Семейной Сказке» из года в год складывалась традиция ярко отмечать главные зимние праздники. На этот раз ребятишек ждала целая череда мероприятий. 31 декабря – встреча Деда Мороза со Снегурочкой и фейерверк, 1 января – День Ильи Муромца, 7 января – колядование, 10 января – храмовый праздник в честь Рождества Христова и 12 января – хоккейный турнир. Программу придумали и организовали вместе Совет отцов и Совет матерей поселка, а подарки предоставили Андрей Алексеев, глава Барышевского сельсовета, и Александр Токарев от областного Совета отцов и Министерства социальной политики.

Новый Год

31-го декабря по домам поселка прошлись Дед Мороз со Снегурочкой (в этом году – семья Оболенских), заставив снова поверить в чудо даже некоторых взрослеющих детей. Особенно трепетно благодарило Деда Мороза наше самое старшее поколение: бабушки и дедушки. Они очень были рады, что их не забыли и поздравили вместе с детьми. А вскоре после боя курантов все жители, вместо того, чтобы засыпать у телевизоров, дружной и веселой толпой наводнили Татьянин проспект, желая посмотреть на устроенный вскладчину главами семейств великолепный фейерверк. Атмосфера праздника и всеобщего единения чувствовалась как никогда.

А днем 1-го января в «Семейной Сказке» традиционно отмечают День Ильи Муромца. Не засиживаясь долго за доеданием салатов, и дети, и взрослые собираются на большой поляне у костра поиграть в народные игры, да помериться силушкой богатырской. Кстати, на праздник были приглашены дети со всех ближних поселений и микрорайонов (Каменушка, Экодеревня, Исторический Ложок, Горки Академпарка и Да Винчи, садовых обществ), и стараниями семьи Рудченко никто не остался без подарков. Младшие дети в ожидании Деда Мороза на плюшках, санках и кубарем скатывались с горки. Сергей Васильевич, наш самый большой отец семейства (глава семейного дома Малыгиных – 32 ребенка своих и приемных), подначивал ребят с предложением перепрыгнуть через костер. Под звон бубенцов, на настоящих запряженных белой лошадью санях, эффектно появились Дед Мороз со Снегурочкой, чтобы с детками похороводить и затерявшиеся в снегу подарки вместе отыскать. В ходе праздничной программы многодетная семья профессиональных педагогов и музыкантов Ковальских устроила круг народных забав. Кроме того были испытания на ловкость и силу. «Давай, Давай! Четверых родила и здесь не плошай!» – подбадривали многодетную маму в соревнованиях по армрестлингу. Все желающие, да не по одному разу смогли прокатиться на лошади. Особо впечатляющим был почетный круг наших пап. Под конец, когда костер начал прогорать, расплавив снег до лужи, семилетний Вадим Алтунин, сжав губы от решительности, поддался на уговоры Сергея Васильевича: «Ну я готов! Когда через костер будем прыгать?». По просьбе Деда Мороза и Снегурочки потерявшиеся большие коробки с подарками были найдены, откопаны и никто не ушел обиженый: каждый ребенок на празднике получил сладкий приз. Продолжили празднование уже в теплом доме, гостей ждал душевный вечер песен под гитару с Ковальскими и Оболенскими.

Рождество

7 января по поселку прошлись с песнями и плясками юные колядовщики из фольклорной студии Домострой, поколядовали в шести семьях, кто пожелал принять. Потом они тем, что наколядовали, пировали у Насти Будневой.

У нашего прихода храмовый праздник как раз Рождество Христово, но поскольку отец Борис занят в православной школе, то отмечали мы его 10 января в одном из домов. Сначала были песнопения, особенно хорошо и слаженно пели ангельскими голосами хористы из семей Барановых и Дерягиных, а отец Борис с удовольствием составил басовую партию. Потом пришла очередь игр. Водили хороводы, играли в уточку и селезня, в третий лишний под аккомпанемент балалайки Леши Оболенского, но особенно понравилась игра в прялку. «Я, я буду бегать!» – кричали и малыши, и даже старшие ребята. Показав свою ловкость сели за стол, который собрали мамы из собственных запасов печенья, коврижек, пряников. Но даже после – было так сердечно и тепло, что никто не хотел расходиться. Счастливые дети, вдоволь наигравшись, напевшись, наевшись и получив по сладкому подарку, не хотели покидать большой гостеприимный дом семьи Некипеловых. Ребята уже самостоятельно устроили игры в салки и прятки, а мамы усталые и довольные делились своими радостями и бедами.

12 января состоялась первая из шести запланированных встреч совместного турнира отцов и детей, где игра в хоккей шла улица на улицу. В этой встрече ул. Старославянская: семьи Дерягиных, Тарасовых и Езерских соревновались с самой нашей большой семьей Малыгиных с ул. Полянка. Несмотря на стойкость самого юного защитника, дошкольника Семена Тарасова, и бойкость юной нападающей Юли Дерягиной выиграли за счет своей сплоченности Малыгины со счетом 9:7.

За возможность устроить такую встречу хотим поблагодарить Наталью Пинус: предоставление коньков для хоккея нашим командам стало возможным при ее поддержке. Если найдутся желающие оказать любую другую спонсорскую помощь – мы всегда будем рады!

Вот так весело прошли наши новогодние каникулы. Обещаем, что на будущий год все повторится и приглашаем всех желающих с детьми к нам в гости!

Михаил Бреев, Дарья Оболенская,
Мария Савицкая

Деревня «Семейная сказка» – район многодетных семей в п. Ложок, получивших землю и начавших ее обустраивать в 2012 году. За прошедшие 8 лет из 66 участков 40 – это уже дома под крышей, а 25 семей уже живут в поселке. Но даже те, кто не живет – на праздники и на совместную работу приезжают и участвуют. В поселке работает Совет матерей и Совет отцов, признанный лучшим за прошлый год в Новосибирской области. Официально зарегистрирована местная православная организация «Приход храма в честь Рождества Христова п. Ложок Новосибирского района Новосибирской области Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)». Церковь еще только строится, но происходят встречи со священником Отцом Борисом (Пивоваровым) в домах прихожан. Есть кукольный театр, Литературный и Психологический клубы. Традиционно совместно отмечаются праздники: 
1 января – День Ильи Муромца, 23 февраля, 8 марта, 1 июня, День семьи, День урожая, День матери, День отца, регулярно проводятся спортивные и патриотические мероприятия для детей, участвуем в Лыжне России. За последние 2 года в поселке совместными трудами построено 2 детских площадки, костровище, большая беседка для совместных мероприятий и скамейки-беседки с клумбами вдоль Татьяниного проспекта, создано множество инсталляций из камня и дерева, высажены саженцы разных деревьев и кустарников (более 2 тыс.): это и хвойные – кедр, сосна, лиственница, ель, и лиственные – дуб, рябина, клен, дикие яблони, и культурные деревья – вишня, яблоня, слива, разбит огород лекарственных трав, проводятся постоянные чистки территории, в том числе и от строительного мусора, оставленными при возведении водоочистной станции, а так же покос травы. В целом поселок живет нескучной жизнью.



Просмотров: 265