Мамы-досрочницы

Мамы-досрочницы
22 Мая 2019

Многодетные мамы могут уйти на пенсию раньше

Мамы с тремя и четырьмя детьми могут обратиться за назначением страховой пенсии по старости досрочно.

Государство особое внимание уделяет семьям с детьми и реализует ряд мер для их поддержки, в том числе и по линии ПФР. Это и Программа материнского (семейного) капитала, и возможность многодетным мамам уйти на пенсию ранее общеустановленного пенсионного возраста, и т.д. Причем меры поддержки постоянно совершенствуются.

Так, изменения в пенсионной системе, вступающие в силу с 2019 года, расширили список категорий граждан, которые могут обратиться за досрочным назначением страховой пенсии по старости. К ним теперь относятся многодетные мамы с тремя и четырьмя детьми.

Ранее возможностью уйти на пенсию досрочно могли воспользоваться только матери, имеющие пятерых детей. Теперь, по новому Закону, если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста, то есть в 57 лет. Если же у женщины четверо детей – на 4 года раньше нового пенсионного возраста, в 56 лет. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

Отметим, сегодня более 9 тысяч многодетных мам региона получают досрочную страховую пенсию по старости.

УПФР в Советском районе г. Новосибирска (межрайонное)

 


Просмотров: 299