Город, устремленный в будущее

Город, устремленный в будущее
27 Февраля 2019

Анатолий Локоть отчитался перед новосибирцами за пять лет работы на посту мэра

В апреле 2019 года исполнится 5 лет с момента избрания Анатолия Локтя мэром Новосибирска. Итоги этой «пятилетки» показывают: несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию, Новосибирск остается промышленным и культурным центром Сибири, а значит, направления работы, определенные мэром Новосибирска, оказались правильными.

Пятилетка Анатолия Локтя

В понедельник, 25 февраля, в Новосибирске состоялось городское собрание по подведению итогов социально-экономического развития города за последние пять лет и определению основных задач на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

В торжественном мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Новосибирской области Владимир Городецкий, председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев, а также депутаты, представители предприятий, учреждений и общественных организаций города.

С основным докладом перед собравшимися выступил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В списке позитивных изменений – обустройство Михайловской набережной, капремонт многоквартирных домов, расселение горожан из ветхого жилья, решение проблемы долгостроев. Важным достижением в этом контексте названа разморозка самого старого долгостроя Новосибирска – гостиницы «Турист». В числе достижений за эти годы мэр упомянул строительство 29 детских садов и 9 школ. В городе открыто 154 разных спортивных площадок, центры фехтования и гимнастики. Мощный толчок получило направление по строительству новых и ремонту старых дорог, дорожных развязок. За пять лет в городе открыли Бугринский мост через Обь, сделали развязки между улицей Петухова и Советским шоссе. Построены новые дороги по ул. Георгия Колонды, Титова, Порт-Артурской и Спортивной, проложена трамвайная линия до «Чистой Слободы». На решение этих задач, подчеркнул Анатолий Локоть, активно привлекаются средства федерального, областного и городского бюджетов.

Подводя итоги, Анатолий Локоть также подчеркнул, что за пять лет город неуклонно рос и развивался: численность его жителей выросла на 65 тысяч человек и превысила 1 млн 600 тысяч, а с учетом агломерации мы стремительно приближаемся к 2 миллионам. А это, по словам мэра, важный показатель привлекательности города для жизни.

– Новосибирск построен для великих дел. Это город, который не стоит на месте, город, устремленный в будущее. Я горжусь тем, что я новосибирец, и горжусь каждым достижением нашего города. А свою задачу я вижу в том, чтобы вместе с вами создавать такую среду, которая способствует развитию города и каждого его жителя, – отметил градоначальник.

На благо жителей города

Как подчеркнул в своей речи Анатолий Локоть, несмотря на экономические трудности, мы сохранили социальную направленность бюджета. За пять лет увеличили средства на образование и социальную политику – с 23 до 28 млрд рублей. Сегодня на эти сферы город направляет 66% своих расходов. На дополнительные меры по социальной поддержке населения за 5 лет пошло 23 млрд 390 млн руб.

Рывок Новосибирску дадут новые проекты: это строительство 4 новых школ и 20 детских садов, масштабное развитие Академгородка, строительство волейбольного комплекса и новой ледовой арены к молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года и многие другие. Однако главным своим достижением на посту мэра Анатолий Локоть считает сплоченность и консолидацию «консолидацию политических сил». По его словам, все стороны «преодолели политические разногласия».

– Я считаю главным итогом за это время консолидацию политических сил. – Нам удалось выстроить конструктивное взаимодействие с депутатским корпусом, региональным и федеральным правительствами. Эта консолидация сил дает реальные социально-экономические плоды...

Мэр отметил, что, начиная с 2014 года размер поступлений на развитие города вырос на 5 млрд рублей, еще 4 млрд рублей за последние два года Новосибирск привлек на реализацию нацпроектов в рамках указов президента. Кроме того, по инициативе губернатора и Законодательного собрания в этом году городскую казну пополнят дополнительные 10% налоговых поступлений, или 1,1 млрд рублей.

IMG_20190225_153559.jpg

Мы преодолели политические распри и работаем вместе на благо жителей Новосибирска, – подчеркнул Анатолий Локоть.

Общими усилиями

В свою очередь губернатор Новосибирской области Андрей Травников высоко оценил темпы развития Новосибирска и выразил уверенность, что только общими усилиями, активным вовлечением всего городского сообщества мы сможем сделать наш город лучше.

– Анатолий Евгеньевич справедливо сказал, что некоторые проекты, о которых мы сегодня с гордостью рассказываем, были придуманы нашими предшественниками. Очень важно, чтобы и мы оставили задел своими поступками. Для этого многие проекты и инициативы нужно тщательно совместно прорабатывать уже сейчас. Ям думаю, что в 2019 году к прежним проектам мы обязательно добавим свои, новые.

В заключение мэр Новосибирска поблагодарил новосибирцев за помощь, которую он «ощущал все эти годы, пребывая на посту мэра».

– Удивительный горд Новосибирск, Удивительный потому, что в нем живут такие люди – неравнодушные, которые всегда готовы оказать поддержку, подставить плечо, оказать помощь в трудной ситуации. Я хочу сказать спасибо – всем сидящим в зале, всем, кто трудится на предприятиях и учреждениях города Новосибирска – за ваше доверие, за то, что были рядом, за вашу помощь и поддержку.

Подведение итогов завершилось традиционным награждением Почетными грамотами города Новосибирска трудовых коллективов и новосибирцев, внесших значительный вклад в развитие города в 2018 году.

Анна Ильина


Просмотров: 260
Астра-Мед