От Твери до Норильска на велосипеде

От Твери до Норильска на велосипеде
7 Ноября 2018

Проехаться на велосипеде из Твери до Норильска легко – так считает пенсионерка Юлия Михайлюк. В 2007 году она была занесена в книгу рекордов России как самая возрастная путешественница, проделавшая путь в 2000 км от Твери до Сахалина. А за 23 года путешествий Юлия Ивановна преодолела более 160 тысяч километров. Вы еще больше удивитесь, дорогие читатели, когда узнаете, что недавно эта необыкновенная женщина отметила 78 лет. 

Вышла на пенсию – и в путь!

В своем путешествии на край света – в самый северный поселок страны Диксон, я встречала Юлию Ивановну три раза: на теплоходе «Валерий Чкалов», в краеведческом музее в Дудинке, и наконец мы столкнулись в Норильске. Я решила, что это знак судьбы, и рассказать об этой необычной женщине просто обязана. Мы говорили долго: дождь лил как из ведра, поэтому никто никуда не спешил... 

Путешествиями Юлия Ивановна увлеклась, когда ей исполнилось 55. В прошлом учитель физкультуры не захотела ограничивать себя вязанием носков, варкой борщей и прочими бытовыми делами. Вместо этого она купила велосипед, научилась на нем кататься и в первый же день, став пенсионеркой, отправилась колесить по стране. Вот так, 23-й год подряд, последовательно и методично объезжает она самые дальние уголки, где, случается, вместо шоссе и автострад – грунтовки да насыпи. С собой берет минимум вещей: спальник, теплую одежду, смену белья. Продукты покупает в придорожных магазинах, а ночевать по возможности останавливается у знакомых и друзей, которых у нее огромное количество по всей России. А если не случится оказии – заночует под открытым небом. Главное, говорит Юлия Ивановна, чтобы недалеко был водоем – река, озеро. Чтобы, проснувшись, было где постираться, умыться, привести в себя в порядок.

С севера на юг и с запада на восток велопутешественница не раз проехала всю страну: от Твери до Курильских островов, Сахалина, Камчатки. В путевой копилке – Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Благовещенск. Естественно, все областные центры Урала, Сибири, Забайкалья, Приморья, которые лежали на ее по пути... 

Все подробности путешествий Юлия Ивановна тщательно фиксирует в путевом блокноте – по старинке, шариковой ручкой на бумаге. Интернет она в совершенстве так и не освоила, зато за эти годы увидела столько, что впору лишь руками развести...

Увидеть Крайний Север

Побывать на Крайнем Севере Юлия Михайлюк мечтала с детства. И в этом году таки отправилась на север Красноярского края, в Норильск. Путь занял почти четыре месяца. Стартовала из Твери еще в мае. Своим ходом – на велосипеде, пенсионерка добралась до Енисейска, дальше – три дня на теплоходе «Валерий Чкалов» до столицы Таймыра – Дудинки. Оттуда уже крутила педали до самого Кайеркана. Последние 100 км до Норильска стали настоящим испытанием: всё это вроемя лил сумасшедший дождь – холодный, безжалостно бьющий по лицу и плечам. Когда впереди показались маленькие домики, Юлия Ивановна воспрянула духом и повернула к первому строению. О чудо – небольшое поселение Кайеркан оказалось пригородом того самого города, куда женщина мечтала попасть всю жизнь.

– Сказать, что мне повезло, это ничего не сказать. Такую сильную и длительную стихию я пережила впервые за все 23 года путешествий. Когда добралась до места, была в таком виде, что впору искать нору, где бы спрятаться и передохнуть. И тут меня так встретили добрые девушки, что я диву далась. А ведь я просто попросила переодеться! А они мне принесли горячий рассольник, чай с конфетами. Где только достали? И с жильем для меня определились! На все три дня, что я здесь пробуду, выделили квартиру. А потом еще и задарили подарками: теперь я в теплой одежде вплоть до перчаток. Все-таки Господь ведет меня – таких хороших людей мне посылает и в жизни, и в дороге...

Суровое обаяние севера

Каждый раз Юлия Ивановна удивляется и восхищается добротой человеческих сердец. Наверное, поэтому самый большой восторг у нее вызывают не столько красоты и просторы необъятной России, сколько люди – отзывчивые, чуткие, всегда готовые помочь. 

– Я задаюсь вопросом: ко мне в квартиру в Твери позвонили бы и попросились переночевать. Пустила бы я или нет? До сих пор ответа нет. А меня везде пускают. Тут люди совсем другие, нежели в центральной России, – вздыхает моя собеседница. – На этих людей молиться надо, низкий поклон им всем...

Ну, что ж, как она относится к людям, так и они к ней. Когда пенсионерка поняла, что теплоход прибывает в Дудинку поздним вечером и будут сложности с ночлегом, попросилась у капитана Алексея Бояринцева остаться на судне. И тот не отказал. Ответил просто: «Этот вопрос мы решим». А уже на следующий день нашу велопутешественницу приютили в дудинской спортшколе. Да не просто приютили, но и сделали профилактику ее двухколесному средству передвижения. И так везде, куда бы ни забросила ее дорога.

– Может быть, широта души зависит от природы, от необыкновенных видов, которые созерцают эти люди, – спрашивает то ли себя саму, то ли меня Юлия Ивановна. – Когда шли на теплоходе, я поражалась: как красиво! Енисей – могучая река, не случайно его называют батюшкой. А вне реки – то тундра, то песок, то солнце, то штормовой ветер. Всё здесь такое неугомонное, свободолюбивое, суровое. Но очень величественное...

А одно путешествие стало для Юлии Михайлюк паломническим. Полгода она трудничала в монастыре в Красноярском крае и молилась за всех хороших людей, которые встречаются на ее пути.

До городу Парижу

Увидеть Париж и умереть – это не про нее. И в том, что в честь 200-летия победы над Наполеоном она добралась до Парижа на двухколесном друге, особой заслуги не видит. 

– Я когда рассказываю, что была в Западной Европе, доехала до самого Парижа, люди удивляются – так далеко! И тут уже удивляюсь я: разве ж это достижение? Вот до Курильских островов туда и обратно я доехала: через Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Чечню и так далее – вот это достижение. Или до Сахалина – в три раза дальше. А Париж от Твери – совсем рядом, рукой подать! – смеется моя собеседница. 

Оказывается, две с половиной тысячи километров по России и Белоруссии, через Германию, Польшу, Бельгию и Францию – непредельное расстояние для бывшего физрука. Который, вопреки стереотипам, не копается в огороде и не вышивает крестиком. А открывает для себя новые уголки нашей большой Родины...

Под шум дождя Юлия Михайловна вспомнила о своем самом первом длительном путешествии. К которому, как оказалось, совсем не была подготовлена. Сейчас, с высоты прожитых лет и бесценного опыта, она анализирует свои ошибки и удивляется, как можно было так вот, без оглядки, пуститься в дальний путь. 

– Это случилось в Якутии. Дождь лил как из ведра, казалось, разверзлись хляби небесные! В первую же минуту мой легкий «городской» дождевик разлетелся на лоскутки. Тут бы плащ-палатка пригодилась, но я даже не подумала ею запастись. Ехала под дождем два дня, вымокла до нитки, ни одного селения по дороге. Но ничего – ни простуды, ни насморка. Солнышко выглянуло, я и рада. Еду себе, обмахиваюсь метелками, отгоняю мошку...

Вообще все медицинские темы велопутешественница старается обходить стороной. Не любит она говорить о болезнях и возрасте.

– Я о болезнях вообще ни с кем не разговариваю. Да у меня их и нет. И когда собеседник начинает демонстрировать весь букет своих болячек – скучно становится слушать. И повторять каждый раз: «Надо было в свое время физкультурой заниматься» – тоже не хочется... 

Стоит ей вернуться домой после долгого отсутствия, как начинается новый этап подготовки к следующему путешествию: бег, плавания, занятие в спортзале и волейбол... Потому что Юлия Ивановна уверена, что жизнь – это движение. Иначе и быть не может.

Сердце отдано Сибири

Позади у нее загадочная Тамань и горные пейзажи Крыма, гейзеры на Камчатке и празднование дня рождения во Владивостоке... Но сердце, говорит Юлия Ивановна, навсегда принадлежит Сибири. Она полюбила сибиряков за их отношение к жизни, и сюда она возвращается год от года.

– Я знаю, что условия жизни у вас тяжелейшие. И мне хочется самой всё увидеть, а приехав домой, рассказать, какие сильные духом люди живут в Сибири – не унывают, не киснут, не ноют. Все какие-то необыкновенно добрые и светлые, – делится моя собеседница.

Юлия Ивановна ни разу не пожалела, что путешествует одна. Ведь в поездке она отвечает только за себя: сама составляет маршрут, сама может его скорректировать, сама решает, сколько километров проехать за день и где остановиться. Трудности бездорожья и безлюдные местности пугают путешественницу меньше всего. А встречи с новыми хорошими людьми – как награда за преодоленные километры.

Вся большая семья Юлии Ивановны увлекается спортом, но на дальние расстояния ездит только она. Муж, дети и внуки дожидаются ее возвращения и с удовольствием слушают  рассказы о том, что в России жизнь кипит. 

– Приедешь домой и забываешь обо всех невзгодах, которые пережила в этот раз. Зато впечатления остаются на всю жизнь. И ты точно знаешь, что на следующий год опять тронешься в путь. 

И, подумав немного, признается, что теперь мечтает о Командорских островах: 

– В Норильске побывала. Теперь хочу попасть на Командоры... Обязательно попаду, – улыбается Юлия Ивановна. 

...Наслаждаться необыкновенными видами, ходить по музеям, общаться с местным населением и просто отдыхать – именно этому моя собеседница посвятила три дня в Норильске. После этого она двинулась в обратный путь. Из Дудинки на теплоходе «Александр Матросов» – в Енисейск, а оттуда домой объездными маршрутами: Красноярск – Абакан – Горно-Алтайск – Барнаул – Тверь. Как всегда, поздней осенью, она зачехлит свой велосипед. И будет отдыхать до весны. А когда сойдет снег, снова в путь. Куда? Да как на душу придется, говорит Юлия Ивановна. Но точно – в дальние края. Ведь и до Норильска добраться – дело было непростое, но это того стоило! 

Лилия Вишневская.

Фото автора




Просмотров: 41