ЭКОвитаминный проект

ЭКОвитаминный проект
24 Апреля 2019

В пятницу, 19 апреля, на 4 этаже ТРК «Эдем» собрались все экологически неравнодушные люди.

Взрослых, слушавших выступления спикеров, откровенно порадовало обширное видение молодежью современных проблем окружающей среды. В озоновые дыры не лезли – речь шла о том, что вполне в наших силах изменить к лучшему. Тайга не будет гореть, если внимательно относиться к огню. Лес и дачное общество станет чище, если не устраивать там несанкционированные свалки ТБО. Если вещь стала не нужна, найдите человека, которому она пригодится.

Горы паковки от продуктов – настоящий бич нашего времени. Но эти горы станут меньше, если мы научимся находить возможность повторного использования пластика и картона. Например, можно обрезать коробки из-под молока или сока и отдать их соседке-дачнице. Такое видение и называется экологическим мышлением.

ЭВ 2.jpg

Конечно, интерактив на тему «Экология у нас дома» пользовался большой популярностью. Участники экофруктотусы обсудили, сколько живет мусор, какой пластик чаще всего появляется у вас дома и чем его заменить.

Для гостей сторителлинга мы приготовили вкусные и экологичные подарки: фрукты и фруктовки! Для тех, кто пока не в экотеме, поясним: фруктовки – это тканевые экомешочки, альтернатива одноразовым полиэтиленовым прозрачным бесплатным пакетам. Спонсорами полезных подарков стали рукодельницы Катерина Афанасьева, Анастасия Резенкова и Анастасия Островская.

ЭВ 1.jpg

Всё большую популярность в Новосибирске набирает движение «My Cup, Please!». Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» Маша и Настя представили международное движение за использование многоразовых кружек в Новосибирске.

«Дом Совы» – полевой экологический центр. Координатор экспедиционных программ экоцентра и опытный орнитолог Алексей представил собравшимся деятельность людей, неравнодушных к экологии Новосибирской области. Светлана провела беседу-интерактив о том, как можно и нужно готовиться к Акции по раздельному сбору отходов «Зеленая белка». Настя – экологист и эко-дилер «Green_Rezza», рассказала, что экологично можно жить и в городе, и что для этого понадобится.

– Спасибо огромное за встречу, теплый прием и уютную атмосферу под самой крышей. А самое главное – за столько вдохновляющих людей сразу в одном месте! Взаимодействие с активным и увлеченным своим делом человеком своим примером действительно заряжает энергией на воплощение своих идей. И уж точно повышает настроение, – поделился впечатлениями Анатолий Колосовский. – Придя с несколько скептическим взглядом сначала, после презентаций спикеров я заместил чувство сомнения гуманностью и добротой, которую уловил от них. И понял, что возбужденность вокруг проблемы одноразовых бумажных стаканов гораздо больше претензий типа заполненной урны на пляже Обского моря. Она – в стремлении к осознанному привитию здоровой привычки отношения к себе как части природы. И к определению мотивов проявления любви, бережного отношения к Матушке-Земле. Событие дало пространство для осмысления эко-идеи и помогло расставить некоторые приоритеты в картине мира, в котором я живу.

ЭВ 3.jpg

Две фотоволшебницы – Умида и Евгения, запечатлели ребят с фруктами, листьями и хэштегами эковеченирки. Замечательно, что в век массовой идеологии потребления в рядах молодежи находятся понимающие и здравомыслящие люди! Радует и то, что специалисты Центра «Мир Молодежи» оказывают поддержку этим представителям молодого поколения.

Мария Рисман


Просмотров: 158