Могут ли за долги лишить родительских прав?

Могут ли за долги лишить родительских прав?
17 Октября 2018

Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Я брала займ в микрофинансовой организации и указала контактным лицом знакомую. К сожалению, образовалась задолженность, и теперь знакомой названивают коллекторы. Она этим крайне недовольна и угрожает мне тем, что обратится в Опеку и меня лишат родительских прав. Правда ли, что за долги могут отобрать детей?

Добрый день, Ирина! Хочу вас успокоить: ваши опасения насчет лишения родительских прав из-за наличия непогашенных долгов напрасны. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрен перечень оснований для лишения родительских прав:

* уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

* отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), медицинской организации, образовательной организации и т.п.;

* злоупотребление своими родительскими правами;

* жестокое обращение с детьми;

* болезнь хроническим алкоголизмом или наркоманией;

* совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей или иных членов семьи.

Данный перечень является закрытым, то есть, лишение родительских прав по иным основаниям законом не допускается. Что касается отобрания ребенка органом опеки и попечительства вне судебной процедуры лишения родительских прав, то согласно ст. 77 Семейного кодекса Российской Федерации такие меры возможны лишь при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.

На вопрос отвечала Юрист Ольга Икаева

По любым юридическим вопросам обращайтесь по телефону горячей линии:

8-905-959-24-40


Просмотров: 234
Астра-Мед