Новосибирцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Новосибирцы почтили память погибших в Великой Отечественной войне
24 Июня 2020

В День памяти и скорби, 22 июня, в городе Новосибирске прошла Общероссийская акция «Минута молчания» – символ общей и вечной народной: памяти и скорби о каждом погибшем и всех жертвах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.

Утро 22 июня 1941 года перевернуло жизни всех жителей нашей страны. Для них это был обычный воскресный летний день, в школах прошли выпускные, дети радовались каникулам, кто-то шёл в кино или театр, просто гулял по улицам. Сегодня мы знаем эту дату как День памяти и скорби, но наши предки запомнили её как день начала войны.

По всей стране в 12.15 по московскому времени (в 16.15 по местному времени) минуту молчания объявил по громкоговорителям народный артист СССР, советский и российский теле- и радиоведущий, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Игорь Леонидович Кириллов.

В этот момент в городе Новосибирске прервалось вещание в эфире телевидения, радио, кабельных каналов, прекратили работу кассы в торговых центрах, остановились автомобили, производство на предприятиях в тех случаях, где это позволил технологический цикл. К акции присоединились различные организации и компании, а также граждане, отложив на минуту все текущие дела и прервав работу.

По информации департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска, приостановил движение на одну минуту наземный общественный транспорт Новосибирска. Все поезда, находящиеся на двух линиях Новосибирского метрополитена, дали гудок продолжительностью в 5-6 секунд. На всех станциях метрополитена в этот момент прозвучало объявление: «22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей».

В знак почтения к жертвам Великой Отечественной войны на мемориальном комплексе «Монумент Славы» состоялась церемония, посвящённая Дню памяти и скорби. Руководители города и области, почётные гости возложили цветы и венки к Вечному огню.

Кроме того, в стране продолжается общенациональная акция «Свеча памяти» – в онлайн-формате по всей России зажигаются виртуальные свечи в память о миллионах граждан Советского союза, которые погибли во время Великой Отечественной войны.

Пресс-служба мэрии Новосибирска


Просмотров: 64