Андрей Травников: «Первоочередная задача – изучить регион»

Андрей Травников: «Первоочередная задача – изучить регион»
11 Октября 2017

6 октября Президент России Владимир Путин освободил Владимира Городецкого от должности губернатора Новосибирской области, назначив мэра Вологды Андрея Травникова временно исполняющим обязанности главы региона. Вечером того же дня депутаты Вологодской городской думы приняли досрочную отставку мэра своего города.

Прибытие в «Толмачево»

Большинство экспертов-политологов сходятся во мнении, что отставка новосибирского губернатора была ожидаема. В качестве причин назывался и возраст (69 лет), и раскол местных элит, и непростая общественно-политическая ситуация в области, в том числе спорные управленческие решения и проекты. Эти проблемы теперь предстоит решать Андрею Травникову.

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской прибыл в столицу Сибири в ночь на 9 октября рейсом авиакомпании «Россия» из Санкт-Петербурга. Служебный «Мерседес» забрал нового главу области от VIP-зала аэропорта «Толмачево». Среди встречавших Андрея Травникова был и первый заместитель правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

Официальное представление и отставка правительства

Официальное представление состоялось 9 октября в большом зале правительства НСО. Полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло представил региональным властям временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

В своей первой официальной речи в новой должности врио губернатора отметил, что президентом перед ним поставлена серьезная задача – работать на пользу региона, поэтому он приложит максимум усилий для ее выполнения. Также Андрей Травников поблагодарил экс-губернатора Владимира Городецкого, который «проделал огромную работу для региона».

– Безусловно, самые значимые достижения следует закрепить, а перспективные идеи и проекты поддержать. В этом зале собрались люди, для которых основная цель жизни и работы – развитие Новосибирской области. Уверен, что мы совместными усилиями обеспечим нужные темпы этого развития. И надеюсь на поддержку всех тех, кто пришел поздравить меня в этот знаменательный для меня день», – сказал Андрей Травников.

При этом он также затронул тему консолидации усилий для решения текущих задач по развитию региона.

– Наверняка в большом регионе найдутся люди и силы, которые кроме работы будут стараться обозначить какие-то конфликтные ситуации. Как показывает история, ни одной территории на пользу это ни шло. Это отвлекало время и ресурсы от задач по развитию региона. Я обращаюсь к вам с просьбой способствовать объединению, консолидации усилий для выполнения наших общих задач...

Успехов в начинаниях пожелал своему преемнику и Владимир Городецкий. Он призвал врио губернатора полюбить Новосибирскую область.

– Хочу пожелать Андрею Александровичу как можно быстрее познакомиться с регионом, обычаями, традициями, с людьми, полюбить этот край. Без этого невозможно преуспеть дальше. Думаю, получится. Получится, если все будем вместе. Со своей стороны хочу сказать, что я не могу оторваться от работы... Хочу быть вовлеченным, чувствовать какую-то ответственность. Если буду полезен, с удовольствием приму контакты с вами, – добавил экс-глава региона.

Вечером 9 октября Андрей Травников подписал постановление об отставке правительства.

Знакомство с прессой

После заседания в зале правительства прошел первый брифинг врио губернатора с представителями СМИ. Андрей Травников рассказал журналистам, что в первую очередь планирует ознакомиться с ситуацией в регионе, с кадровыми решениями спешить не будет, и считает преждевременным вопрос о его участии в досрочных выборах губернатора в сентябре 2018 года.

– Понимаю, сейчас все ждут каких-то кадровых решений, и они со временем, конечно, появятся. Любой руководитель подбирает команду под себя, но я вас уверяю – поспешных решений не будет, и не будет решений о замене людей ради замены. В первую очередь я ознакомлюсь с регионом, с людьми, с которыми работаю, а там буду принимать решения, – отметил он.

В своей работе на посту врио губернатора намерен опираться на опыт уважаемых жителей региона, в том числе экс-главы области Владимира Городецкого.

– Безусловно, Владимир Филиппович – очень опытный управленец, и его помощь будет бесценна. Конечно же, я этот опыт планирую использовать.

В свою очередь Сергей Меняйло, присутствовавший на брифинге, заверил журналистов, что Андрей Травников начнет работу в новой должности не с «революционных шагов», отметив важность сохранения преемственности. Также постпред заявил, что все прекрасно понимают непростую экономическую обстановку в Новосибирской области, как и во многих других российских регионах, тем более что сейчас идет бюджетное планирование, подведение итогов реализации указов президента, планирование на следующий год.

– Объем работы очень большой, плюс социально-экономическая обстановка. Вот это сегодня главные задачи. В этом направлении будем работать, – заключил Сергей Меняйло.

Напоследок экс-мэр Вологды признался журналистам, что в целом был готов к назначению на пост исполняющего обязанности главы региона, однако назначение в Новосибирскую область стало для него сюрпризом.

– Собственно назначение не явилось сюрпризом, потому что сегодня проводится качественная кадровая работа по подбору кандидатов на должности высших должностных лиц регионов, и внутренне я готовился к возможному назначению. Хотя, честно сознаюсь, даже для меня предложение возглавить Новосибирскую область стало сюрпризом, – сказал он.

Досье «Бумеранга»

ТРАВНИКОВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился 1 февраля 1971 г. в городе Череповце. Мэр Вологды с 02.11.2016, врио Губернатора Новосибирской области с 6.10.2017 г.

СЕМЬЯ

Женат. Двое детей – дочь и сын.

АМБИЦИИ

2014-2016 гг. – зам. полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

ОБРАЗОВАНИЕ

В 1998 г. окончил Череповецкий госуниверситет по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов» с присвоением квалификации «инженер-электрик». В 2006 г. прошел повышение квалификации по программе подготовки управленческих кадров ТОП-100 в Корпоративном университете ОАО «Северсталь», а также обучение по программе МВА в Высшей Школе Экономики.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

С 1990 г. работал электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования 4 разряда в сортопрокатном цехе Череповецкого металлургического комбината. С 1990 по 1992 г. – служба в Вооруженных силах. С 1992 по 1995 г. – вернулся на свою работу в ОАО «Северсталь», позже – инженер-программист в том же цеху. С 1999 по 2000 г. – руководитель проекта дирекции по стратегическому планированию ОАО «Северсталь». С 2000 по 2006 г. – заместитель начальника сортопрокатного цеха по техническому обслуживанию. С 2006 г. – генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Электроремонт». С 10 марта 2010 г. – первый зам. мэра Череповца. 26 марта 2012 г. – зам. губернатора Вологодской области по вопросам строительства, энергетики, дорожного хозяйства и транспортного комплекса. 29 октября 2012 г. – первый зам. губернатора Вологодской области. 12 июня 2014 г. назначен заместителем полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. 2 ноября 2016 года депутаты вологодской Гордумы единогласно поддержали кандидатуру Травникова на должность сити-менеджера (мэра) Вологды.

Подготовила Лилия Вишневская


Просмотров: 183