Решение социальных вопросов – главное в послании Путина

Решение социальных вопросов – главное в послании Путина
22 Января 2020

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе 16-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию

Путин начал послание с темы демографии как определяющей для будущего страны: «Судьба России зависит от того, сколько нас будет», — заявил он. И с этой целью в России продлят программу материнского капитала как минимум до 2026 года. Но и саму программу ожидают немалые изменения.

Во-первых, маткапитал в России начнут выплачивать уже за первого ребенка – все в том же размере 466 тысяч рублей. За рождение второго ребенка также полагается маткапитал, причем на 150 тысяч больше.

Путин обратил внимание на то, что после рождения третьего ребенка государство частично закрывает ипотеку семье. Таким образом, семья с тремя детьми сможет вложить в улучшение жилищных условий разом до миллиона рублей.

Выплаты – родителям, горячее питание – школьникам,  доплаты – классным руководителям

Сейчас в России существуют выплаты для малоимущих семей с детьми до трех лет, но президент обратил внимание на то, что по достижении ребенком трех лет эти выплаты моментально заканчиваются. Вместе с тем это довольно трудный период для ребенка и родителей, в это время мама далеко не всегда может выйти на работу.

Исходя из этого, Путин поручил организовать ежемесячные выплаты для малообеспеченных семей (чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека) на детей в возрасте от 3 до 7 лет. На первом этапе размер выплаты составит половину от прожиточного минимума (в среднем около 5,5 тысячи рублей), в дальнейшем возможны выплаты в размере всего прожиточного минимума.

Также в этом контексте Путин предложил обеспечить всех детей с 1-го по 4-й класс бесплатным качественным питанием. Эта мера должна стартовать уже с 1 сентября этого года.

путинf.jpeg

Кроме того, президент подчеркнул важность роли учителя в образовательном процессе. В связи с этим он также поручил установить доплаты за классное руководство учителям в размере пяти тысяч рублей в месяц. Выплаты профинансирует федеральный бюджет.

В этом году в России будет около 19 миллионов школьников. В связи с этим Путин обратился к правительству и региональным властям с просьбой определить, сколько необходимо дополнительных школьных мест.

По его словам, надо «искать гибкие решения». «Не только строить школы, но и грамотно использовать имеющуюся инфраструктуру», – добавил глава государства.

Также президент предложил ежегодно увеличивать число бюджетных мест в вузах – преимущественно в регионах, где не хватает врачей, педагогов, инженеров.

Также, по мнению Путина, студентам после второго курса надо дать возможность выбирать другие, смежные специальности и направления. «Нужно заняться развитием системы вузов в регионах», – отметил глава государства.

Отдельно Путин остановился на медицинских вузах: их ожидают изменения порядка приема.

«Предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям. По специальности «Лечебное дело» – 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности «Педиатрия» – 75%», – заявил Путин.

По дефицитным же направлениям квота на целевой прием может достигнуть 100%, добавил президент. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов, но они, в свою очередь, должны будут предоставить гарантии трудоустройства будущим выпускникам.

Поликлиники отремонтируют на 550 млрд рублей

путин 2.jpgЗдравоохранение ждут и другие изменения. Так, президент потребовал сконцентрировать усилия именно на первичном звене здравоохранения, так как именно за первичной медико-санитарной помощью люди обращаются чаще всего.

Региональные программы по модернизации первичного звена здравоохранения должны быть запущены уже летом и включат в себя масштабный ремонт и переоборудование районных больниц, поликлиник, станций скорой помощи. На решение этих задач дополнительно выделено 550 млрд рублей. Более 90% – это федеральные ресурсы.

Кроме того, президент анонсировал переход в этом году на новую систему оплаты труда для сотрудников сферы здравоохранения. По его словам, новая система будет основана на едином для всей страны перечне надбавок и компенсаций.

Также Путин потребовал от правительства в кратчайшие сроки отладить работу по доставке больным специализированных иностранных препаратов, которые пока не имеют официального разрешения. По его словам, ситуации с перебоями в поставках жизненно важных лекарств в российские регионы не должны повторяться в будущем.

«Сегодня в нашем обществе четко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперед – в профессии, в знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут и работают», – заявил Владимир Путин.


Просмотров: 521