200 новосибирцев получили пенсию за «большой стаж»

200 новосибирцев получили пенсию за «большой стаж»
22 Января 2020

Почти 200 человек по итогам прошлого года пошли на пенсию досрочно в связи с выработкой «большого» стажа. Такое право предоставлено гражданам с 1 января прошлого года в связи с принятием нового пенсионного Закона.

В целом большой стаж для нашего региона не редкость – средний стаж, с которым сегодня выходят на пенсию жители региона, составляет порядка 32-х с половиной лет. Есть понятие минимального страхового стажа. Например, тем, кто собирается выйти на заслуженный отдых в текущем году необходимо иметь минимум 11 лет стажа. В 2024 году минимальный страховой стаж для выхода на пенсию будет составлять 15 лет. А вот «верхней планки» по стажу, конечно же, нет – каждый её определяет для себя сам, у каждого по-разному складывается жизнь, в том числе и трудовая.

Новый пенсионный закон, который вступил в действие с января прошлого года, предусматривает новые основания для назначения страховой пенсии по старости. Одно из них - установление льготной пенсии за «большой» стаж. Специалистами органов ПФР региона установлено с начала прошлого года 198 таких досрочных пенсий, из них в Советском и Первомайском районах установлено 22 досрочных пенсии.

Под «большим» стажем в данном случае подразумевается страховой стаж не менее 42 лет у мужчин и 37 лет у женщин. В этом случае им страховая пенсия по старости может назначаться на 2 года ранее достижения нового пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам).

Важным моментом при установлении досрочной пенсии за «большой стаж» является то, что при исчислении страхового стажа в него включаются только периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались взносы в ПФР, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности (например, больничный). При этом так называемые нестраховые периоды (служба в армии, периоды ухода за детьми или нетрудоспособными) в этот стаж не засчитываются.

Если пенсионер продолжит трудиться, то ему будет выплачиваться и заработная плата, и пенсия. Страховая пенсия работающим пенсионерам выплачивается без учета проводимых индексаций, при этом, как только пенсионер прекращает трудовую деятельность, пенсия начинает выплачиваться уже с учетом проведенных в период работы пенсионера индексаций страховых пенсий. Многие из пенсионеров предпочитают оставаться на своей прежней работе, используя свой опыт и профессионализм.

В 2019 году специалистами органов ПФР по Новосибирской области было назначено  37 552 пенсии, из них 30 тысяч – страховых.


Просмотров: 159