Патрикеевны поумнели?

24 июня 2021

Исследования знаменитых беляевских лисиц, проведенные в Новосибирске, установили, что у одомашненных лисиц больше объем серого вещества мозга по сравнению с теми животными, которых отбору не подвергали.

Эксперимент по одомашниванию лисиц начал в 1959 году директор Института цитологии и генетики АН СССР, академик Дмитрий Константинович Беляев.

Целью было воспроизвести процесс доместикации в ускоренном режиме, при помощи целенаправленного отбора животных по признаку дружелюбного отношения к человеку. Спустя десятилетия этот проект назовут «самым масштабным экспериментом с животными ХХ века». Такое определение полностью заслуженно – эксперимент длится седьмой десяток лет и продолжает приносить новые научные результаты. Один из последних опубликован в Journal of Neuroscience.

Ученые и ранее находили различия в структурно-функциональной организации мозга дружелюбной популяции беляевских лисиц и их сородичей, не подвергавшихся отбору по поведению (контрольная группа). В частности, были выявлены различия в экспрессии генов в префронтальной коре, гипоталамусе, переднем мозге.В ходе этого исследования ученые сравнили макроскопическое строение головного мозга животных. Было установлено, что объем серого вещества у ручных лисиц увеличен по сравнению с лисицами из контрольной группы.

«Наиболее интригующим результатом является то, что аналогичное
увеличение объема серого вещества обнаружено и у лисиц, селекционированных на усиление агрессивности на человека. Более того, у ручных и агрессивных лисиц увеличенные области существенно перекрывались, включая участки префронтальной коры, миндалины, гиппокампа и мозжечка», - рассказала один из авторов работы, главный научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, профессор Людмила Трут.

При этом, отмечают авторы статьи, дружелюбные и агрессивные лисицы имеют общие особенности строения отдельных отделов головного мозга, которые не выявляются у контрольных, неселекционированных по поведению лисиц. В то же время, особенности строения других отделов мозга (увеличение объема участков гипоталамуса и мозжечка) коррелируют с поведением и отличаются у каждой из трех групп – дружелюбных, агрессивных и неселекционированных. «Полученные результаты заставляют нас пересмотреть точку зрения об уменьшении размеров мозга в ходе доместикации животных и продолжить детальные исследования отделов мозга лисиц, которые оказались затронутыми отбором по поведению», - замечает другой автор статьи, профессор Университета Иллинойса (США) Анна Кукекова.

Надо отметить, что полученные результаты стали одним из первых шагов в направлении исследования особенностей строения и функционирования отделов мозга у дружелюбных и агрессивных популяций беляевских лисиц.

Ученые надеются, что в перспективе полученные в ходе этой работы результаты помогут понять эволюционные изменения как социального, так и когнитивного поведения человека.

Георгий Батухтин, пресс-служба ИЦиГ СО РАН

 


Просмотров:

Вверх