Вечер в стиле «барокко»

Вечер в стиле «барокко»
24 Июля 2019

На Театральной аллее НОВАТа выросли новые липы

В прошедшую пятницу НОВАТ – последний из театров Новосибирска – завершил свой 74-й творческий сезон. В ознаменование этого события 19 июля в Театральном сквере в этот день были посажены деревья в память о деятелях искусства, создававших славу Новосибирского оперного.

Живая память

По традиции, в последний день сезона в Театральном сквере звезды НОВАТа высаживают именные деревья. Каждая липовое деревце – это память о выдающихся артистах оперного театра. Теперь их стало на пять больше. Аллея пополнилась именами ушедших – выдающейся оперной певицы, народной артистки СССР Лидии Мясниковой и главного дирижера НГАТОиБ, заслуженного деятеля искусств РФ Алексея Людмилина. А также артистов, создающих новейшую историю театра: солиста оперы, народного артиста РСФСР Владимира Урбановича; музыкального руководителя и главного дирижера НОВАТа Дмитрия Юровского; народной артистки России, примы-балерины Анны Жаровой.

НОВАТ2.JPG

Организаторы заранее проанонсировали событие, пригласив жителоей и гостей столицы Сибири на Театральную аллею. Потому что «это замечательная идея – вспоминать и чествовать историю театра, быть свидетелями его новейшей истории».

– Мы рады видеть всех друзей нашего театра на церемонии посадки деревьев. Аллея – это живая память о легендарных личностях, работавших в разные годы на сцене Новосибирского оперного театра. Для нас большая честь и гордость служить в этом грандиозном театре, быть наследниками традиций, заложенных великими артистами и музыкантами, которые творили его историю, – отметил инициатор создания Театральной аллеи, главный режиссер НОВАТа Вячеслав Стародубцев:

Под музыку французских королей

Мероприятие было абсолютно открытым, поэтому послушать оркестр и пообщаться со звездами смогли все, кто в этот час прогуливался в оперном скверике и на площади Ленина. Для гостей церемонии в исполнении камерного ансамбля «Музыка для нас» под руководством Натальи Жук звучали музыкальные шедевры эпохи барокко.

– Мы специализируемся на музыке барокко, это наша главная тема, – рассказала концертмейстер оперы и музыкант Ирина Немова. – В этот раз мы постарались подобрать репертуар так, чтобы подчеркнуть торжественность и праздничность момента. В то же время, эта музыка легкая и чарующая. Летняя. Одним словом, самая подходящая для таких мероприятий.

НОВАТ1.JPG

Прохожие останавливались, чтобы послушать музыку французских королей. Оркестр играл концерты Корелли, Даль Абако, пьесы Люлли и Рамо...

Наполнить дом любовью

Удивительная, трогательная, воздушная... Так говорят о приме Новосибирского оперного, народной артистке России, балерине Анне Жаровой, которая в этом году отметила 18-летие своей работы в театре. Прима поблагодарила организаторов за «фантастическую идею, очень важную для театра и города».

НОВАТ3.JPG

– Говорят, жизнь удалась, если ты построил дом, посадил дерево и родил сына. Дерево мы сейчас посадим, дочка у нас уже есть – Настя. Осталось построить дом. А что такое дом для артиста? Это наш театр, где мы проводим большую часть своей жизни. Фактически театр стал для нас первым домом. А для того, чтобы дом был красивым, теплым, уютным, его нужно наполнять любовью, новыми идеями, проектами, спектаклями, чувствами и эмоциями. Новыми форматами, наконец. Это то, чем мы сейчас занимаемся. 

НОВАТ4.JPG

Я очень рада, что здесь посажены деревья в честь замечательных людей, которые творили историю этого уникального театра до нас. Большая ответственность – сохранять и продолжать традиции нашего прославленного коллектива. И огромное счастье, что именно моим деревцем начинается Театральная аллея...

И деревце приживется!

Еще одним активным участником мероприятия стал музыкальный руководитель и главный дирижер Новосибирского театра оперы и балета Дмитрий Юровский. Как говорит о нем Вячеслав Стародубцев, человек грандиозный, один из лучших оперных дирижеров мира. «И это счастье, что огромный талантливейший корабль под названием Новосибирский оперный театр плывет теперь под его руководством».

Как признался Дмитрий, он очень волнуется. Гораздо больше, нежели когда выходит на сцену и к оркестру, ведь такие публичные мероприятия для него не совсем привычны.

НОВАТ5.JPG

– Не могу сказать, что никогда не сажал деревья: этим я постоянно занимаюсь в своем саду. Но вот так, перед зрителями, получив табличку со своим именем и неся ответственность за собственное деревце... Это очень волнительно! Особенно если учесть, какие имена увековечены на этой аллее...

Как отметил главный дирижер НОВАТа, в Новосибирске он четвертый год, но за этот небольшой промежуток времени успел прочувствовать, что прижился и в нашем городе: «Надеюсь, и деревце мое приживется»...

Что ж, дело сделано. И совсем скоро деревца порадуют новосибирцев удивительным липовым цветом. Пройдет еще пять-десять лет. Город и театр будет становиться только лучше. А это возможно, лишь благодаря людям, которые, не жалея своих сил и таланта, делают мир вокруг себя лучше, красивее, ярче. Которые приносят славу не только Новосибирску, но и русскому оперному, балетному, музыкальному, театральному искусству.

НОВАТ6.JPG

Всё удалось...

После окончания «садовых работ» мы попросили рассказать Вячеслава Стародубцева об итогах уходящего сезона и о том, какое достижение главный режиссер НОВАТа считает для себя самым важным.

  Год театра – это знаменательное событие для нас: очень здорово, что возникла такая идея. Проведение Года театра в России позволило приобщиться к театральному искусству многим жителям нашей страны, разного возраста. В этом году мы сосредоточились на детском репертуаре. Потому что зрителей надо воспитывать с юных лет. Тех, которые потом будут влюблены в оперный и балетный жанр. На протяжении долгого времени наш театр не имел детского репертуара, и мы понимали, что эту лакуну надо заполнять. Теперь у нас есть три оперных спектакля: «Терем-теремок», «Красная шапочка», «Стойкий оловянный солдатик», которые имеют разное возрастное ограничение: 0+ и 6+ и 12+. Это только начало наполнения детского репертуара – в следующем сезоне проект продолжится – уже в середине октября состоится премьера детской оперы «Кот в сапогах».

Детский репертуар, считает Вячеслав Стародубцев, – один из самых сложных репертуаров. Прежде всего потому, что найти музыкально-театральный материал для самых маленьких зрителей – серьезная задача для любого театра, «тем не менее, в этом сезоне мы с ней справились».

Также главный режиссер НОВАТа рассказал, что лично он вкладывает в понятие «итоги сезона».

– Для меня важнейшим показателем является развитие труппы. Мне нравится заниматься развитием каждого солиста, каждого артиста. Я вижу их рост. И для меня большое счастье, большая гордость и радость в том, что каждый солист в этом сезоне вырос благодаря и камерному, и детскому репертуару. Я радуюсь успехам наших молодых артистов. Например, наш юный баритон Гурий Гурьев победил на завершившемся недавно Международном конкурсе Георга Отса – получил первую премию. Причем он был назван «самым артистичным из мужского лагеря финалистов». По мнению жюри, Гурий удачно и эффектно показался в выходной каватине Фигаро из «Севильского цирюльника» Россини. Мы знаем о победах и достижениях других наших солистов – и для нас это очень важно. У нас замечательный коллектив и разнообразный репертуар. Конечно, нам есть куда стремиться, и, конечно, хочется сделать еще больше. Но те творческие задачи, которые я поставил перед собой в этом сезоне, я выполнил. Так что, считаю, на сегодняшний день у нас всё хорошо. И всё удалось...

Дождались «Онегина»!

В следующем сезоне поклонников оперы ждут новые интересные постановки. Изюминкой же, по словам Вячеслава Стародубцева, будет очень редкая опера Верди, название которой главный режиссер пока держит в секрете. Вторым ярким событием станет обещанная новосибирской публике еще три года назад долгожданная опера П.И. Чайковского «Евгений Онегин». Ее премьерой 13 сентября НОВАТ откроет юбилейный, 75-й, творческий сезон. Спектакль будет проходить в камерном зале имени Исидора Зака. Это одна из любимых опер Вячеслава Стародубцева, ведь будучи солистом Московского музыкального театра «Геликон – Опера» он исполнял партию Ленского в «Евгении Онегине».

– Мы хотим сначала сделать концертную версию с молодыми солистами, как и задумывалось Петром Ильичом Чайковским. Как вы знаете, лирические сцены были написаны им для студентов консерватории. Поэтому в этом спектакле будет занята молода часть нашей труппы. А сам спектакль, безусловно, станет событием и для НОВАТа, и для публики.

НОВАТ7.JPG

...А тем временем играла музыка, шелестели листвой дерева, стал накрапывать дождик. Но ведь это, говорят, к счастью.

Лилия Вишневская. Фото автора


Просмотров: 436