Театр продолжается!

Театр продолжается!
26 Июня 2019

Московские артисты показали в Новосибирске истории Шукшина и «Каникулы Бонифация»

Спектакли для детей и взрослых привезли в Новосибирск актеры московского ТЮЗа. Свои постановки столичная труппа показала на сцене театра «Глобус». Гастроли длились четыре дня – с 21 по 24 июня.


Культура – национальный приоритет

Еще осенью 2017 года с целью объединения всех детских театров страны Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации открыл новое направление – масштабную программу «Большие гастроли для детей и молодежи». Программа реализуется за счет государственных средств, выделенных Министерством культуры РФ по результатам поручения председателя правительства Дмитрия Медведева, данного по итогам форума «Единой России» «Культура – национальный приоритет», и входит в проект «Культура малой Родины», призванный обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны. По словам министра культуры Владимира Мединского: «Большие гастроли для детей и молодежи» создаются как пространство счастливого общения и совместных открытий для всей семьи».

В 2017 году в проекте приняли участие 100 театров. В 2019 году – в Год театра в России – программа задействовала еще больше творческих коллективов и городов нашей страны: в ней участвуют около 103 театров из 67 регионов!

Наконец, в июне 2019 года проект «Большие гастроли для детей и молодежи» привел Московский областной ТЮЗ в столицу Сибири. Труппа впервые посетила наш город.

Московский областной государственный театр юного зрителя создавался в 1930 году как филиал Московского ТЮЗа для обслуживания сельскохозяйственных районов Московской области. Это был единственный передвижной театр юного зрителя в Советском Союзе. Во все времена в театре ставились классические и современные пьесы, музыкальные спектакли для детей и молодежи. За более чем 80-летнюю историю театр осуществил постановку 300 пьес, было сыграно около 30000 спектаклей для детей Москвы, Московской области и многих городов и областей России, а зрителей за всю историю театра побывало на спектаклях  более 8,5 млн.

В 2014 году художественным руководителем театра стала заслуженная артистка России Нонна Гришаева. С ее приходом начался новый этап в творческой жизни театра. Сегодня в репертуаре театра более 30 спектаклей для всех возрастных категорий – детей, подростков и взрослых. Это драматические и музыкальные спектакли с песнями, танцами и «живым» музыкальным сопровождением, спектакли с элементами театра кукол и видеоинсталляциями.

Московский областной ТЮЗ называют семейным театром. На его спектакли приходят всей семьей, потому что предлагаемые зрителю постановки одинаково интересны как детям, так и взрослым.

Когда-то в Сростках...

В заключительный день гастролей, 24 июня, на большой сцене «Глобуса» прошел спектакль «Шукшин». Режиссер-постановщик и художник – Алексей Доронин. В основе спектакля лежат легендарные шукшинские рассказы, герои которых стали в некотором смысле героями нарицательными. Читая прозу известного сибирского писателя, волей-неволей узнаешь в его персонажах черты своих близких друзей, родных, а подчас и черты самого себя – несмотря на то, что все они окрашены особенным шукшинским колоритом. Что, впрочем, и делает их столь узнаваемыми, чудаковатыми, запоминающимися.

– Мы приехали с «Каникулами Бонифция» и со спектаклем «Шукшин», который поставил Алексей Доронин. В этом спектакле мы попытались пофантазировать, что было бы, если бы однажды Василий Макарович приехал в Сростки ко всем тем персонажам, которые он создавал в своих произведениях. Строго говоря, спектакль – это несколько его произведений, объединенных общей идеей, – рассказывает актер Валерий Крупенин.

2. Валерий Крупенин.jpg

Зрители искренне сопереживали происходящему на сцене. Эмоциональность зала менялась с завидной периодичностью. Смех, и следом – звенящая тишина. Порой можно было увидеть дам, тайком смахивающих слезы. И снова – смех. Впечатлений было хоть отбавляй!

– Я даже не ожидала, что, в, казалось бы, детском театре может быть такой взрослый спектакль. На самом деле он реально для взрослых людей: для тех, кто знаком с творчеством Шукшина или с деревенской жизнью. Очень остро, эмоционально, символично. И так знакомо, понятно, искренне. Великолепная игра актеров и замечательная работа режиссера! Истинно народные образы, хотя и немного устаревшие в нашем современном мире. Но для приятного вечера и с целью «вспомнить-подумать» очень подойдет, – делится своими мыслями девушка Настя.

Цирк, цирк, цирк!

Спектакль по рассказам Шукшина рассчитан в основном на взрослую аудиторию. А вот «Каникулы Бонифация», говорят в театре, понравятся всем – даже бабушкам и дедушкам. Ведь в постановке есть всё, что так привлекает зрителя в детском спектакле: цирковые номера, интерактивные вставки, театр теней, видеоанимация и даже любовные коллизии! И еще один сюрприз. Жанр спектакля определен как «визуальная сказка», что позволяет зрителям перемещаться в другие страны и следить за невероятным путешествием главного героя – Льва Бонифация, который приехал к бабушке на каникулы в далекую Африку. Простота сюжета удачно сочетается с необычной формой подачи: в течение всего действа актеры не покидают сцену и играют сразу несколько ролей. «Переодевания и перестановки происходят на глазах у зрителей – такое решение способствует развитию фантазии ребенка и знакомит его с приемами современного театра», – уверен режиссер-постановщик спектакля Юрий Алесин.

Исполнитель главной роли Льва Бонифация – Сергей Друзьяк признался, что очень волнуется перед спектаклем. Это первый приезд труппы в Новосибирск, а первый опыт всегда очень волнительный.

3. Сергей Друзьяк.jpg

– Сценическое пространство «Глобуса» (малая сцена, на которой игрался спектакль – прим. авт.) очень камерное – почти такое, как у нас. Конечно, плюс-минус есть какие-то нюансы, но в целом всё должно быть хорошо. Может, я выгляжу немного напуганным – отчасти так и есть (смеется). Зрители вообще непредсказуемы, а тем более дети. У нас обычно это аудитория – три, пять, шесть лет. Интересно, кто придет сегодня? Мы так переживаем!

А еще актер предупредил зрителей, что «спектакль очень яркий, живой, и вам просто не удастся сидеть и скучать».

А мы и не скучали. Напротив! Радость от встречи с прекрасными театральными постановками в исполнении московских артистов переполняла сердца. Аплодировали им долго, не раз вызывая на бис.

4. Спектакль Шукшин.jpg

Спасибо ТЮЗу за прекрасные спектакли. Спасибо «Глобусу» за гостеприимство. А новосибирской публике – за сердечный отклик. До новых встреч в столице Сибири!

Лилия Вишневская


Просмотров: 216