«Песняры» должны жить где-то 100 лет

«Песняры» должны жить где-то 100 лет
29 Марта 2012

13 марта в Доме ученых СО РАН Академгородка состоялся долгожданный концерт ансамбля «Песняры» под управлением художественного руководителя, заслуженного артиста республики Беларусь Леонида Борткевича. Если быть совершенно точными, то на сегодняшний день официально существует 5 коллективов, так или иначе имеющих отношение к легендарному ВИА «Песняры», основанному в 1969 году В. Мулявиным. Министерство культуры республики Беларусь признало легитимными лишь два коллектива: ансамбль «Белорусские песняры» и Белорусский государственный ансамбль «Песняры», которые являются законными правопреемниками легендарного коллектива, созданного Владимиром Мулявиным. Посетивший Новосибирск коллектив под управлением Леонида Борткевича официально выступать под названием «Песняры» не может: арбитражный суд Москвы решением от 26 января 2012 г. поставил точку в споре между Белорусским государственным ансамблем «Песняры» и ООО «Песняры», зарегистрированном в городе Зеленограде Московской области. В соответствии с буквой закона, ООО «Песняры» больше не имеют права на организацию и проведение концертов и шоу-программ под брендом «Песняры». Для артистов московской фирмы теперь это чревато конфликтом с законом...

Оставив в стороне юридические вопросы, нельзя не признать, что Леонид Борткевич был и остается общепризнанным «золотым голосом», обладателем уникального тембра, который долгое время являлся визитной карточкой ВИА «Песняры», поэтому желающих послушать любимые с детства песни «Олеся», «Березовый сок», «Беловежская пуща», «Белоруссия» и другие в Доме ученых собралось немало. Перед концертом легендарные музыканты торопились и нервничали, однако любезно согласились ответить на несколько вопросов корреспондента «Бумеранг-Партнер»:

- Планируется ли Вы выпуск новых альбомов, дисков? Где можно приобрести Ваши записи?

- Мы продаем диски, их можно купить в антракте концерта. Скоро выйдет наша 25-ти альбомная антология – там самые лучшие песни, самые чистейшие наши записи. Ее выход готовится уже давно, и это будет уже совсем скоро.

- Поделитесь, пожалуйста, Вашими гастрольными планами.

- В настоящее время идут выяснения, кто все-таки – «Песняры», и мы никуда не лезем, ни на телевидение, ни на радио. У нас много планов, мы работаем, репетируем и продолжаем дело великого мастера Владимира Мулявина. Сейчас нас буквально «разрывают на куски»: например, отъездим вот этот тур, а потом будет тур в Израиль. Нет времени даже в Америку съездить, хоть и приглашают в Соединенные Штаты. В августе у нас будет отпуск и, может быть, поедем туда, если не будет концертов здесь. Потом состоится мой творческий вечер – с 29 ноября по 1 декабря 2012 г., во Дворце республики Беларусь, в Минске.

Мы планируем возвратиться к нашим лучшим мулявинским композициям типа «Ванька-Встанька» на стихи Андрея Вознесенского. Шикарная была вещь! В общем, материала много, потому что Владимир Георгиевич Мулявин написал на 100 лет вперед, и есть еще очень много песен, которые мы не пели. Нам их давали, а мы отбрасывали, потому что, например, если в первый раз песня не шла на публику хорошо, то мы переставали ее петь и брали новую. В итоге оказалось, что столько красивых песен осталось! Хочется все это возродить. «Песняры» должны жить где-то 100 лет. Я стараюсь, чтобы это именно так и было. Владимир Мулявин просил меня об этом перед смертью, и я ему обещал. Это дело моей жизни.

- Планируете ли Вы съемки кинофильмов – таких, как «Ясь и Янина», снятого в 1974 году?

- Я задумал кинофильм «Мелодии славянского короля», написал сценарий, но все это тянется уже двадцать лет. Мы со Спилбергом хотели его снимать, а Мулявин должен был играть главную роль. Я не знаю, получится ли фильм, но не теряю надежды на это. Посмотрим, может быть, возьмется кто-нибудь из наших – например, Андрон Кончаловский. Не хочется делать «лишь бы что». Сейчас вообще искусство дремлет – во всех жанрах. Посмотрим, что будет дальше.

- Добавьте, пожалуйста, что-нибудь от себя нашим читателям. Когда Вы снова порадуете нас своим приездом?

- Приедем, когда позовут. Хочется пожелать людям счастья, надежды, любви, процветания. Пусть учат детей музыке и не дают им лезть в телевизор, во всяческие «Фабрики звезд», потому что потом судьба этих детей незавидна – их выбрасывают на улицу, выкачав все. Только единицы становятся настоящими артистами и певцами, но они бы и без этой «Фабрики» пробились на сцену.

- И последний вопрос: сейчас Великий пост, соблюдаете ли Вы его?

- Нам тяжело соблюдать Пост: гастроли, смена часовых поясов, переезды. Нет, не соблюдаем.

- Спасибо большое. Удачного Вам выступления!

Надо ли говорить, что успех концерта ансамбля «Песняры» был предопределен! Долго не смолкали овации, исполнялись песни «на бис». Не может забыться или наскучить искусство, ставшее классикой.

Анна Сызранова


Просмотров: 2717