Ольга Прокофьева: «Любовь не вымолить – ее посылает Бог»

Ольга Прокофьева: «Любовь не вымолить – ее посылает Бог»
10 Июня 2015

Заслуженная артистка России. Выпускница мастерской Андрея Гончарова и Марка Захарова в ГИТИСе. Более 30 лет играет на сцене Московского академического театра имени Владимира Маяковского. Много работает в антрепризе, снимается в кино и телесериалах... Однако звездный час Ольги Прокофьевой настал, когда на авансцену выступила Жанна Аркадьевна. Когда-то Оля была самой стеснительной из девочек, занимавшихся в театральной студии. Кто бы мог представить ее тогда в роли неподражаемой cтервы из «Моей прекрасной няни»?! Ее до сих пор ассоциируют с Жабой Аркадьевной, хотя на счету актрисы столько великолепных, ярких, добрых ролей…

Ольга Прокофьева, отыграв в спектакле «Невольницы», встретилась со зрителями в театральном кафе театра «Красный факел». Когда Ольга вышла на импровизированную сцену, зал словно выдохнул в немом восторге, а потом поклонники актрисы – не менее двух сотен человек! – встали со своих мест. Она обволокла своей любовью, обаянием и сумасшедшей энергетикой всё и вся. Казалось, эта Фея исполнит сейчас все желания...

Ольга пела, читала монологи, целые произведения и, конечно же, стихи, которые, как призналась актриса, никогда не будет читать со сцены. Потому что сегодня очень хочется выплеснуть эмоции, которые она испытывает каждый раз, приезжая в наш город.

Прокофьева, идите и читайте... Ярче, ярче!

Актер театра «Красный факел» Константин Телегин и актриса театра им. Маяковского Ольга Прокофьева.jpg

– В детстве я мечтала стать балериной. Когда бабушка уходила из дома, я снимала с подушек кружевные накидки и делала себе платье. Надевала тапочки – старенькие, советские, они были очень твердые, почти не гнущиеся. Становилась на носочки, представляя себя в пуантах, и танцевала, танцевала... Приходила бабушка, и балет заканчивался – все водружалось на свои места. До следующего раза. Потом меня отдали в танцевальную студию. Но мне уже мало было только танцевать, хотелось еще и говорить.

Когда я училась в 6 классе, мама написала на Мосфильм письмо: есть, мол, такая способная девочка – Оля Прокофьева: умеет петь, танцевать, рассказывать стихи. Хочет быть артисткой, возьмите ее в кино... И стали ждать. Думали, как только на киностудии узнают, мигом примчатся на меня смотреть – как же мы пропустили, что на свете есть такой талант! Естественно, никакого ответа мы так и не получили. Уже в старших классах я поступила в школьный драмкружок. Сцена, костюмы, декорации, роли... Тогда казалось, что мы творим настоящее искусство.

После школы я подала документы сразу во все театральные вузы. И – провалилась. Прорыдала два-три дня, а потом решила вновь поступать на будущий год. Подавала и на актерский, и на режиссерский. В результате срезалась – и в «Щуке», и в ГИТИСе. Получила вердикт: «Несоответствие внешних и внутренних данных». Когда пришла забирать документы, случайно встретила заведующую учебной частью. Ирина Ильинична Суданова – восхитительная женщина, всех абитуриентов знала в лицо! Она воскликнула: «Прокофьева, что вы тут топчетесь? У Гончарова недобор. Идите, читайте всё, и ярче, ярче!» Я полетела к своему будущему педагогу как на крыльях. Прослушивание состоялось в фойе театра Маяковского. Гончаров долго меня мучил. Я показала всё, что готовила: и Цветаеву, и Бернса. Наконец – «Сорочинскую ярмарку» Гоголя. Читала в лицах, отчаянно жестикулируя. Он смеялся на протяжении всего отрывка. И... взялся меня учить все четыре   года.

Театр – моя работа и моя любовь

Прокофьева2.jpg

– Какое у меня увлечение в жизни? Уменя хобби и профессия – одно целое. Не всем так в жизни везет! Театр– это моя работа и моя любовь. Конечно, у меня есть роли в кино. Я люблю всех моих героинь – и Жанну Аркадьевну, которую я играла на протяжении 176 серий, и Марину в мелодраме Надежды Птушкиной «Ненормальная», и эпизодическую Веронику в фильме Саши Итыгилова «Пончик Люся». Очень люблю своих героинь в пьесах Островского, Уильямса, Олби... Они все мне близки по эстетике. Всё, что я беру, – всё соединено с сердцем. Это любовь и ненависть, грусть и восторг. Полный спектр эмоций!

Наш педагог Андрей Александрович Гончаров всегда нам говорил, что в актере должно быть 12 молодцов. Что нельзя пользоваться одной-двумя красками, поэтому он нас и мучил, и терроризировал. Но больше всего мне удавалось именно что-то яркое и характерное. Потом у нас преподавал Марк Анатольевич Захаров. Это было безумно интересно! Эти люди не от мира сего. Меня тоже звали на преподавательскую работу, но... Я не знаю, с чем идти к студентам. Это же надо жить их жизнью, отдавать всю себя без остатка... Как это делали Гончаров и Захаров. Низкий поклон им за это, нашим педагогам!

Я все передам Жанне Аркадьевне!

Автограф Прокофьевой.jpg

– Я ни секунды не сомневалась, когда согласилась на роль Жанны Аркадьевны в телесериале «Моя прекрасная няня». Милый, симпатичный проект. Я была единственная на тот момент из нашей «главной» четверки, которая параллельно со съемками играла на сцене. Мы отсняли 30 серий, 40, 50... И тут на репетиции в театре я начинаю говорить, а все вокруг смеются. Что такое? Оказывается, из меня вдруг вылезла эта тетка. Ее манеры, ее тембр речи, ее жестикуляция!

У меня на автответчике до сих пор «работает» Жанна Аркадьевна. Все друзья и знакомые знают, что до 10 вечера меня дома не застать, поэтому звонят ближе к полуночи. Иногда в выходные так хочется поспать подольше, а тут телефон! Я голосом своей героини отвечаю: «Перезвоните после десяти вечера». Потом мне на меня же и жалуются. А я отвечаю, что да, знакома с Жанной Аркадьевной и непременно ей всё передам.

Эта дама из «Няни» надолго стала и моей визитной карточкой, и моим образом. Это нормально, учитывая, что на протяжении пяти с половиной лет ты находишься в симбиозе со своей героиней. Иногда спохватишься, запихаешь образ вовнутрь – и, слава богу, живешь уже своей жизнью!

«Дай же ты всем понемногу и не забудь про меня»

Прокофьева3.jpg

– Меня часто спрашивают: если бы прилетела Фея и предложила любую роль, что бы я выбрала? Сейчас, в какой-то виток своего возраста, я стараюсь не загадывать на будущее. Судьба часто преподносит сюрпризы сама, без просьб. Таким сюрпризом для меня стала роль Москалевой в «Дядюшкином сне» по Достоевскому в родном театре. Прекрасная постановка Екатерины Гранитовой!

Вообще, хочется, чтобы хороших сценариев было больше. Ты произносишь со сцены высокохудожественный текст, потом приходишь домой, читаешь сценарий какого-то бумагомарателя и думаешь: ну почему, почему ты так пишешь?! Почему у тебя женщины такие неинтересные? Почему они так одноклеточно мыслят? И отказываюсь от предложений, потому что не могу переступить через себя...

Я участвовала в кинопроектах у замечательных режиссеров, которых люблю и уважаю: Абдрашитова, Эшпая, Суриковой. Это были небольшие роли, а у таких мастеров хочется сыграть что-то более знаковое. Но нельзя торопить судьбу, а любовь не вымолить – ее посылает Бог.  Поэтому как суеверный человек я перестала загадывать и живу по Окуджаве – «Дай же ты всем понемногу и не забудь про меня...».

До скорой встречи, Новосибирск!

Невольницы 1.jpg

– Дорогие мои! Я хочу признаться в любви к этому театру – за приглашение играть здесь, на этой площадке. Московская актриса театра имени «Маяковского» уже более года каждый месяц летит за тысячи километров на свои спектакли... Как это случилось? Я периодически приезжала в Новосибирск и в один из вечеров попала на спектакль «Красного Факела». Я была в восторге: какие они здесь, эти актеры, свободные, раскованные, какие красивые! Как прекрасно поют, танцуют! Особенно один молодой человек. Им оказался Костя Телегин, который сидит сейчас рядом со мной и который является моим партнером по спектаклю «Невольницы».

Знаете, для меня театр – это некое облако, с которого можно посмотреть, как мы все внизу суетимся и бегаем. Сверху ведь всё по-другому воспринимается. Я, наверное, сейчас пафосно скажу, но мне бы хотелось, чтобы театр был храмом, куда можно было бы прийти за очищением. Чтобы благодаря ему зритель мог посмотреть на свою жизнь с другого ракурса, чтобы понял, что и кому он не успел договорить. Я вас люблю, новосибирцы! До скорой встречи, Новосибирск!


Лилия Вишневская.

Фото автора


Просмотров: 1436
3 октября.jpg