Алексей Крикливый: «Зрителя нужно готовить с детства»

Алексей Крикливый: «Зрителя нужно готовить с детства»
30 Августа 2017

1 сентября молодежный театр «Глобус» открывает 88-й театральный сезон

Возвращение Рождественского фестиваля, премьеры Павловича, Гацалова и Крикливого, эксклюзивные и инклюзивные проекты... Всё самое главное, что ожидается в новом сезоне, стало предметом обсуждения на стартовой пресс-конференции, которую провели директор Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» Елена Алябьева и главный режиссер Алексей Крикливый с представителями СМИ.

«Метод «Глобуса» ко Дню знаний

– Когда открываем новый сезон, очень волнуемся. С трепетом начинаем новую историю, и происходит это каждый раз, как в первый, – отмечает Алексей Крикливый. – По сложившейся доброй традиции 1 сентября на площади перед театром мы устраиваем праздничную программу, посвященную Дню знаний. После нее ребята посмотрят спектакль «Чук и Гек».

Умное шоу с интерактивом «Метод «Глобуса» адресовано школьникам разных возрастов – с 1 по 11 классы. С 12.00 до 16.00 будут работать площадки, организованные театром и партнерами проекта. На этих площадках гости встретятся с разными видами искусства, науки и спорта. Можно будет познакомиться с боевыми искусствами; проникнуть в тайны письменности древних восточных цивилизаций и научиться писать иероглифы; освоить джедайскую технику сражений в духе «Звездных войн» на саберфайтингах; пройти практику у современных туристов, разведчиков и робинзонов-скаутов; включиться в интенсивные занятия художественным творчеством, кино- и фотоискусством; попробовать себя в роли программиста и робототехника; узнать о работе криминалиста и заняться дактилоскопией; сыграть в увлекательные и познавательные настольные игры; удивиться фокусам и чудесам и многое, многое другое!

К1.JPG

Шесть премьер нового сезона

Чем же удивит и порадует зрителя «Глобус» в 88-м театральном сезоне? Конечно же, новыми работами! Премьерный марафон начинается в октябре. Какие постановки приготовил для своих зрителей театр? По словам Алексея Крикливого, в этом сезоне выйдет не менее шести премьер, все они разные – и по стилю, и по жанру.

12, 13 октября на малой сцене состоится премьера спектакля «Пианисты» по роману норвежского писателя Кетиля Бьернстада. В центре тонкого и серьезного повествования – история взросления 15-летнего пианиста Акселя Виндинга. Это произведение о переходе во взрослую жизнь, о смерти, любви и насилии, бессилии и страсти. Автор инсценировки и режиссер из Санкт-Петербурга Борис Павлович. В прошлом – художественный руководитель Кировского государственного «Театра на Спасской», режиссер-постановщик БДТ им. Г.А. Товстоногова.

23, 24 ноября на большой сцене пройдет премьера спектакля «104 страницы про любовь» по ранней пьесе известного драматурга Эдварда Радзинского. Написанная в 1964 году, она шла с огромным успехом более чем в 120 театрах нашей страны и зарубежья. Сегодня к обаянию эпохи 60-х, к рассказу о сложностях взаимоотношений бортпроводницы Наташи и физика Евдокимова обращается главный режиссер театра «Глобус».

– Возможно, вы помните и знаете эту работу. Это спектакль о любви. Но это и мои внутренние споры, переживания. Может быть, я когда-нибудь расскажу, почему  именно104 страницы о любви, – поделился Алексей Крикливый.

В ближайшее время московский режиссер Марат Гацалов приступит к работе над спектаклем «Русский роман» по одноименному произведению литовского драматурга Марюса Ивашкявичюса. Автор создал своеобразную сагу – вариацию на тему «Анны Карениной». В ней Лев Толстой выступает и как автор романа, и как персонаж собственной семейной трагедии. Пьеса была отмечена Премией «Золотая Маска» сезона 2015/2016 в номинации «Лучшая работа драматурга». Премьера состоится на большой сцене уже в следующем сезоне – в сентябре 2018 года.

«Каштанка» и «Денискины рассказы хороши для всех возрастов!

Зимние каникулы театр «Глобус» традиционно пригласит новосибирцев и гостей города провести вместе с ребятами. В конце декабря – начале января на большой сцене – премьера новогодней сказки для детей от шести лет, название которой держится пока в секрете.

Мы делаем постановки для детей по своим особенным лекалам, заметил Алексей Крикливый. – Новогодние праздники – особые. Каждый год мы ищем новые форматы и новые взаимодействия. Надеемся, что выйдет любопытно. А весной 2018 года юным зрителям предстоит увидеть еще один детский спектакль. Иван Орлов уже работает над пьесой Ольги Михайловой «Путь левой руки». Ждем, когда она приобретет полный законченный вид.

К2.jpg

Что же нужно делать, чтобы дети привыкали ходить в театр? По мнению Алексея Крикливого, зрителя нужно готовить с детства.

Если посмотреть на нашу афишу, она прагматично все эти ячейки заполняет. Но данная работа бесконечна! И у нас нет успокоенности на эту тему, творческие поиски продолжаются. Одними из первых мы стали делать спектакли для самых маленьких – по своим собственным лекалам. Иван Орлов поставил «Птичку на счастье» – это как раз тот случай, когда папа и мама должны впервые привести ребенка в пространство театра. Потом началась серия спектаклей для малышей на малой и большой сценах. Мне не очень нравится, когда начинают делить детей после 12 лет на возрастные группы. Говорим: 12 лет – это еще подростки, а 15 лет – уже молодежь. Здесь техзадание плохо работает, поскольку жизненный опыт требует разного набора впечатлений. Ребенок в этом возрасте воспринимает художественную реальность как адресованную лично ему, и лекало возраста стирается. К счастью, утвержденные маркировки 12+, 16+ носят рекомендательный характер. Хотя, согласно закону, мы обязаны размещать данную информацию. Но и «Каштанка», и «Денискины рассказы», и даже «Кот в сапогах», я считаю, хороши для всех возрастов! Для взрослых в том числе.

XII Международный Рождественский фестиваль искусств

С 7 по 24 декабря в Новосибирске состоится XII Международный Рождественский фестиваль искусств. Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» является организатором драматической программы Форума. Руководитель программы – главный режиссер театра Алексей Крикливый.

Крупнейший международный культурный форум в столице Сибири проводится с декабря 1995 года. За это время фестиваль укрепил статус международного и обрел постоянных участников и поклонников в разных странах. Его основой стала широкая программа, включающая разнообразные виды искусства: драму, музыку, танец, перформанс, разновекторные off-проекты с серией мастер-классов от звезд-учасников. Работу фестиваля освещают представители ведущих средств массовой информации Москвы, Санкт-Петербурга и регионов Сибирского федерального округа.

Премьерный «инклюзив»

В Новосибирске при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» откроется филиал региональной сети школ инклюзивного театрального образования «Инклюзион» для людей с разными возможностями. Открытие школы состоится в «Глобусе» 2 и 3 сентября. Это будут занятия по актерскому мастерству, сценической речи, пластике и ритмике. Педагогами лаборатории выступят режиссер, куратор региональных школ «Инклюзион» Полина Стружкова; режиссер Анна Зиновьева; педагог по танцу Спартак Маньянов; хореограф-постановщик, руководитель школы танца «Пластилин» Яна Ерофеева; актриса театра «Старый дом», преподаватель в театре «особенный ТИП» Яна Сигида... «В рамках этого проекта будут ли поставлены спектакли для большого проката?» – поинтересовались мы у главного режиссера театра.

Амбиция, конечно, такие есть, потому как всё должно иметь конечную цель. И в рамках этого проекта в течение года должен случиться спектакль. Подобная школа открыта в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге. Планируют открыть в Оренбурге и Казани. Это неотъемлемая часть нашей жизни, поэтому нам самим интересно, как всё сложится. Постановка должна показать, что профессиональный художественный инклюзивный театр возможно создать при постоянном развитии творческого потенциала инклюзивных актеров. Этот выход на публику имеет для всех огромное значение, – отметил Алексей Михайлович.

С чистым сердцем

В заключение пресс-конференции Алексей Крикливый предложил поговорить «о жизни», отвечал на вопросы, делился впечатлениями от встречи с труппой.

– У вас прошел сбор труппы. С каким настроением актеры начинают новый театральный сезон?

– Мне кажется, с очень хорошим. Мы были искренне рады друг другу. Обнимались, интересовались, кто как провел лето. У некоторых случились приятные семейные события. У Ирины Демидовой родился сын Богдан. У нас в театре возникли три новые семьи – и это здорово. Лично я рад увидеть всех тех, кого увидел. С открытым сердцем. У нас очень интересное пополнение в труппе. Юмористическое (смеется). К нам вернулась актриса Марина Кондратьева. Желание «просто попеть» на целый год оторвало ее от театра, она гастролировала с коллективом «Платья за 130», пела на разных каналах. Наконец-то песенную деятельность она закончила. У нас ее ждет много работы, чему мы бесконечно рады.

К3.JPG

– Все ли старые спектакли останутся в новом сезоне?

– К сожалению, нет. В этом сентябре в последний раз сыграем «Двенадцатую ночь». В прошлом сезоне мы простились еще с несколькими спектаклями – «Торжество любви», «Остров сокровищ, «Русское варенье», «Девочки из календаря», «Ворон». Конечно, жалко. Но мы идем вперед, появляются новые интересные работы – сегодня в нашем репертуаре 46 названий!

– В прошлом году у вас не было собственных спектаклей в театре. В этом году заявлено два. Нагоняете упущенное?

– Работа в качестве члена жюри на прошлогоднем фестивале «Золотая Маска» потребовала от меня длительного отпуска – я был вынужден уехать на 40 дней. Так сложились обстоятельства, что не случилось ни одной моей личной премьеры. О чем я чрезвычайно сожалею и понимаю, что на сегодняшний день хочу много репетировать – один, второй, третий спектакль... Ситуация которая сложилась сегодня в стране, является чрезвычайным испытанием для всех нас. Испытанием сильным – человеческим, профессиональным. И, мне кажется, наша работа находит отклик у зрителя. Ведь театр, который был лет 20 назад, и тот, который есть сейчас, – несопоставимые вещи. Он становится острее, честнее». Я надеюсь, Бог даст всем нам здоровья, терпения, сил, чтобы осуществить все наши планы и мечты.

Лилия Вишневская 


Просмотров: 117