Начало осени: вакцинация против гриппа

Начало осени: вакцинация против гриппа
19 Сентября 2018


Вакцинация – самый логичный метод профилактики и защиты от сезонных вспышек гриппа. Она предотвращает осложнения, помогает снизить ежегодные показатели заболеваемости и повышает защитные функции организма. У привитых людей в меньшей степени проявляются обострения хронических заболеваний и осложнения в виде пневмонии, отита, бронхита и нарушений сердечного ритма.

В первую очередь вакцинацию рекомендовано проходить всем, кто входит в группы риска. Начиная с сентября, бесплатной вакцинации подлежат следующие категории населения:

·      дети дошкольного и школьного возраста;

·      работники учебных, медицинских учреждений, др. общественных организаций;

·      беременные женщины;

·      студенты;

·      пожилые люди;

·      военные и призывники на срочную службу;

·      люди, у которых имеются хронические заболевания.

Тем, кто не входит в эту категорию, о сроках проведения прививки можно узнать в районной поликлинике.

Где можно пройти вакцинацию в Советском районе

В Советском районе вакцинация против гриппа на бесплатной основе проводится в следующих медицинских организациях:

* ГБУЗ НСО «Городская больница №3» (поликлинические отделения на ул. Гидромонтажная, 46 и Гидромонтажная, 52);

* ГБУЗ НСО «Городская поликлиника №14» (поликлинические отделения на ул. Демакова, 2 и Экваторная, 10);

* ГБУЗ НСО «Консультативно-диагностическая поликлиника №2» (поликлинические отделения на Морском проспекте, 25, ул. Русская, 37, ул.  Боровая партия, 13).

Если по каким-либо причинам вакцинацию не удалось пройти заранее, огорчаться не стоит: привиться после начала вирусной эпидемии тоже не противопоказано.

Памятка

٠Несмотря на профилактические цели, к проведению сезонной прививки от гриппа важно отнестись с осторожностью и вниманием. Так, вакцинацию стоит проходить только после индивидуальной консультации у врача.

٠Обычно используют один из видов вакцины против гриппа: инактивированные − для внутримышечного введения, живые ослабленные − для распыления в нос.

٠Вакцинацию стоит отложить на время, если вы больны или чувствуете недомогание.

٠Помните, что в первые три дня после прививки нормой являются такие реакции, как общая слабость, болезненность в мышцах и незначительное повышение температуры. Как правило, они бывают слабовыраженными и проходят бесследно, а вероятность заражения гриппом привитого человека снижается в три-четыре раза.

٠Для выработки устойчивого к вирусам иммунитета прививку следует проводить за 14-30 дней до предполагаемого пика заболевания. За этот срок смогут выработаться антитела, которые «дадут отпор» возбудителю гриппа.

Вакцинация – важное мероприятие, защищающее при массовых вспышках заболевания. А первоочередное прививание населения из группы риска и вовсе помогает предупредить и вовремя устранить эпидемию гриппа.

Администрация Советского района


Просмотров: 283