Вкусная осень

Вкусная осень
15 Августа 2018

Настоящие гурманы знают, что одной свининой и говядиной сыт не будешь. Все-таки душа требует разнообразия. Получить его не так сложно. Особенно если осень уже на подходе, а урожай фруктов и овощей в этом году весьма недурен.


Экзотическое яблочное варенье с апельсиновым вкусом

Что делать с осенними яблоками, которые не лежат долго? Съесть их все не всегда возможно, сушить – не всегда удобно, а выкинуть в компостную кучу – жалко. Конечно же, сварить вкусное варенье! Сегодня мы предлагаем побаловать себя настоящей экзотикой – апельсиновым вареньем из яблок. Приготовить его на удивленье просто, ведь для него подходят яблоки любых сортов.

Яблоки с апельсинами.jpg

Ингредиенты:

• 1 кг яблок; • 1 крупный апельсин; • 0,7кг сахара; • 1 стакан воды; • корица или имбирь.

Приготовление:

1. Апельсин разрежьте на небольшие кусочки вместе с кожурой. Лучше делать это на плоской тарелке, чтобы не пропадал выделяющийся в процессе нарезки сок. Сложите апельсин и слейте сок в кастрюлю, залейте стаканом воды и варите на маленьком огне до состояния мягкой кожуры. Постарайтесь варить так, чтобы жидкость испарялась минимально. После этого добавьте сахар и сварите сироп.

2. Пока будет готовиться сироп, подготовьте яблоки, нарежьте их на мелкие дольки. Всыпьте яблоки в сироп, тщательно перемешайте и варите, помешивая, до готовности. В конце можно добавить ароматные специи, такие как корица или имбирь.

3. Разложите горячее варенье в сухие стерилизованные банки, закатайте крышками.

Экзотическое варенье будет очень кстати на любом застолье, будь то праздник именинника или просто вечеринка. Ведь такой десерт может быть как самостоятельным блюдом, так и компонентом начинки какого-нибудь пирога, или даже выступать самостоятельным сладким соусом к тем блюдам, которые требуют именно такого соуса.

Тыква в имбирном соусе

Замечательный тыквенный рецепт, который отлично будет выступать и в качестве десерта, и в качестве дополнения к гарниру. Очень любят это блюдо жители Индии, а сегодня и мы попробуем его приготовить. В нем нет сахара, только немного меда и натуральная сладость тыквы, поэтому блюдо подойдет людям с проблемами иммунной системы.

Тыква в соусе.JPG

Ингредиенты:

• половина некрупной тыквы сладкого сорта; • 1,5-2 см корешка свежего имбиря; • 1 средняя репчатая луковица; • 1 апельсин; • 1 ст. л. сливочного масла для обжаривания; • по 2 ст. л. соевого соуса и меда.

Приготовление:

1. Вымойте и очистите тыкву от семян, затем запеките в духовке до мягкости. Готовую тыкву очистите от корки и нарежьте кубиками.

2. Луковицу мелко нарежьте. Апельсин очистите и освободите от пленок. Имбирь натрите на мелкой терке.

3. Когда будет готова тыква, поставьте на огонь глубокую сковороду с маслом, поместите туда лук и обжарьте его на медленном огне. Затем добавьте апельсин и соевый соус. Далее – тыкву, мед, последним – тертый имбирь. Аккуратно всё перемешайте, чтобы не рассыпалась тыква

4. Доведите до кипения и выключайте.

Это блюдо очень вкусное само по себе и в сочетании с рисом или спагетти. Тыква в имбирном соусе придаст гарниру особую пикантность.

Фруктово-овощной салат из груш

Осень богата природными дарами, и мы можем радоваться свеженьким помидорчикам, перцу, яблокам, грушам... Кстати, из груш можно готовить не только десерты, но и потрясающие салаты! Например – фруктово-овощной.

Груша с апельсином.jpg

Ингредиенты:

• 3 моркови средних размеров; • 1 груша; • 1 мандарин; • 1 яблоко; • 1 ст. л. йогурта; • щепотка кунжута или любых молотых орехов; • соль, сахар, молотый имбирь – по вкусу.

Приготовление:

1. Морковь натрите на средней терке.

2. Мандарин очистите от кожуры, разделите на дольки и аккуратно порежьте на дольки.

3. Грушу и яблоко очистите, а затем мелко нашинкуйте.

4. Смешайте фрукты и морковь, заправьте всё кунжутом, солью, сахаром, йогуртом, добавьте немного молотого имбиря и тщательно перемешайте.

Салат потрясающе хорош не только в повседневные приемы пищи, но и на праздничном столе. Это очень хорошая возможность легко и быстро украсить сытный обед или ужин, а также полноценный питательный завтрак.

Приятного аппетита! И вкусной осени!

ХОЗЯЙКИНЫ СЕКРЕТЫ

Как правильно хранить тыкву

Огромные плоды тыквы редко удается использовать за один раз полностью, поэтому постоянно возникает вопрос: как хранить тыкву разрезанную, если приготовить ее захочется следующий раз, например, через неделю?

Хранить тыкву.jpg

Обрезать огромную тыкву приходится регулярно, выбраковывая портящиеся во время длительного хранения или поврежденные при сборе урожая экземпляры. Зато разрезанную на кусочки и очищенную тыковку в небольших количествах можно спокойно поместить в холодильник. Там она прекрасно сохранится в пищевой пленке до 10-14 дней, а плотно завернутая в фольгу – до 30 дней. Ну а чтобы кусочки разрезанной тыквы не высохли и не завяли, их рекомендуется смазать растительным маслом.

Увеличить срок хранения можно, воспользовавшись морозильной камерой. Морозилка поможет сэкономить не только место в холодильнике, но и время для приготовления блюд, так как замораживают тыквенные кусочки полностью очищенными от кожуры и семечек. Перед тем, как определить тыкву в морозилку, разрезанную на кусочки или измельченную на терке мякоть расфасовывают в специальные лотки для заморозки или полиэтиленовые пакеты, удаляя лишний воздух, и плотно закрывают. В морозильной камере эти полуфабрикаты могут храниться 10-12 месяцев.

Размораживание разрезанной тыквы при комнатной температуре займет пару часов, поэтому можно прибегнуть к быстрому размораживанию в микроволновой печи или духовке.

Правильно сохраненная тыква обеспечит витаминную защиту организму и хорошее настроение до нового урожая!

Подготовила Лилия Вишневская


Просмотров: 274