Идиопатический сколиоз: почему он развивается?

Идиопатический сколиоз: почему он развивается?
14 Октября 2020

Рассказывает врач, директор Центра Международного массажа Евгений Фофанов

– Сколиоз – это боковое искривление позвоночника, которое опасно тяжелыми осложнениями, особенно для растущего детского организма. У 80% от числа людей, имеющих данную патологию, диагностируется именно идиопатический сколиоз. Это заболевание, которое не имеет ясной этиологии. До сих пор специалисты не могут точно установить причину деформации позвоночника. Самая опасная форма болезни – это период подросткового взросления – от 10 до 15 лет, когда идет гормональная перестройка организма ребенка.

Заболевание встречается чаще у девочек. Оно проявляется возникновением дуги деформации. При этом во время искривления образовываются две дуги – первичная и вторичная. Причинами данного заболевания могут быть нарушение метаболизма кальция в организме, нарушение выработки фибрилина, в результате чего снижается эластичность мышечной системы, дезорганизованный рост костей, когда рост одной стороны позвонка происходит быстрее другой, и разрушиаются процессы в хрящевой ткани. Сиптоматика и основные признаки болезни зависят от места нахождения высшей точки дуги деформации. Эта точка может располагаться в любом отделе позвоночника.

Когда вы сделаете МРТ, то вам определят степень искривления: 1-я – до 10 град., 2 – я – 10-25 град., 3-я – 25-50 град., 4-я – больше 50 град. Если учитывать количество деформаций, то есть S-образный сколиоз (две дуги искривления), С-образный (одна дуга), и Z-образный (три дуги искривления). Если вы посмотрите на своего ребенка сзади, то сможете увидеть плоскостопие, разную высоту плеч и лопаток, а при наклоне вперед одна половина спины оказывается более выпуклой. Этой информации вполне достаточно для грамотных и умных родителей.

Не доверяйте своих детей неграмотным специалистам – массажистам. Сколиоз – это очень серьезное заболевание, которое должен лечить врач с высшим образование. Запишитесь ко мне на консультацию, которую я проведу в вашем присутствии. У меня очень большой опыт в лечении сколиоза. Я беру детей от 3-х лет и до...

АКЦИЯ! 30-часовой курс массажа у Алексея Вайштараса по цене 18 000 руб. – для женщин и детей, 21 000 руб. – для мужчин, продлена до конца октября. Возможен выезд Алексея на дом к пациенту.

Запись на бесплатные лекцию и консультацию, массаж, обучение и собеседование по поводу работы по тел.: 330-12-50, сот.: 8-923-195-41-49; сайт: http://fofanov-ev.ru; для писем: evgenijfofanov@yandex.ru.


Просмотров: 72