Медпрактика по COVIDу

Медпрактика по COVIDу
24 Июня 2020

Студенты-медики НГУ помогают новосибирским клиникам справиться с COVID-19

Студенты Института медицины и психологии В. Зельмана Новосибирского государственного университета проходят производственную практику на добровольной основе в специализированных для лечения COVID-19 клиниках. Для обеспечения их безопасности университетский канал NSU LIFE подготовил видеоинструкцию об использовании защитных медицинских костюмов.

Студенты-медики Новосибирского госуниверситета приняли решение пройти производственную практику в специализированных для лечения COVID-19 клиниках Новосибирска. На основании приказа Минздрава и Минобрнауки РФ № 378/619 от 27.04.2020 между обучающимися, выразившим желание работать в стационаре на добровольной основе, и работодателем предусмотрено заключение трудового договора.

Для того, чтобы устроиться в стационар для лечения COVID-19 на должность среднего медицинского персонала, необходимо иметь сертификат медицинской сестры или медбрата, который многие студенты получают после окончания третьего курса, сдав соответствующий экзамен. Студенты младших курсов также могут устроиться в стационар, даже не имея соответствующего сертификата, – только на должность младшего медицинского персонала, – отметила руководитель производственной практики Института медицины и психологии В. Зельмана Елена Непорада. Она добавила, что тем, кто хочет работать в коронавирусных клиниках, нужно обратиться в отдел кадров соответствующего стационара для устройства на работу: в настоящее время это ГКБ №25, ГКБ №11 и Новосибирский областной клинический кардиологический диспансер.

По словам руководителя производственной практики ИМПЗ НГУ, студенты-медики при работе в коронавирусных больницах проходят обязательный инструктаж на рабочем месте; там же их обеспечивают средствами индивидуальной защиты в зависимости от зоны, в которой работают практиканты.

Сами студенты должны оценить состояние своего здоровья, а также состояние здоровья тех, с кем они проживают, оценить все риски и принять ответственное решение. Студентам, проживающим в общежитиях, не рекомендуется начинать работу в коронавирусных госпиталях, – подчеркнула Елена Непорада.

Для обеспечения безопасности студентов НГУ университетский канал NSU LIFE создал ролик, где объясняется, как правильно надевать и снимать средства индивидуальной защиты при работе с патогенными биологическими агентами 1–2, 3–4 групп патогенности. В инструкции подробно показаны все элементы защитного костюма, а также каждый этап экипировки медицинского сотрудника. Помощь каналу в подготовке ролика оказал заведующий Отделом научно-методической подготовки персонала по работе с возбудителями особо опасных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», доктор биологических наук, доцент кафедры фундаментальной медицины ИМПЗ Мамедьяр Азаев.

Пресс-служба НГУ


Просмотров: 154