Первая зелень: польза или вред

Первая зелень: польза или вред
28 Февраля 2018

Наконец-то зима уступает свои права весне. Ярче светит солнце, синее небо, громче поют птицы. На уличных стихийных базарчиках бабушки предлагают первую зелень. Вовсю зазеленели и прилавки продуктовых рынков: «Лучок – витаминов пучок, черемша – к салату хороша», – наперебой расхваливают свое богатство продавцы. Неужели и вправду блюда с первой зеленью настолько полезны?

Весной мы испытываем острый недостаток овощей и фруктов прямо с грядки, зато молодой зелени в это время предостаточно. Особенно богата ценными веществами она с конце марта и до июня. Лучше всего зелень использовать в салатах – так и витамины усваиваются лучше, и вкуснее получается.

Король укроп

Богат витаминами В, А, РР. В 50 г содержится 2/3 суточной нормы витамина С. Укроп добавляют в блюдо в конце приготовления или посыпают им уже готовые кушанья. Используют в супах, соусах, овощных салатах, блюдах с грибами, мясом или рыбой.

Красавица петрушка

В 50 г петрушки – суточная норма витамина С; 1/4 нормы фолиевой кислоты. Стебли петрушки используют для бульонов, супов и соусов. В рубленом виде или же маленькими веточками украшают вторые блюда. Добавляют в блюдо так же, как укроп.

Могучая черемша

Этот природный антиоксидант способствует снижению холестерина. Дневная норма – не более 15-20 крупных листьев. Лучше употреблять черемшу в сыром виде в салатах, соусах. Может заменить чеснок. В супы ее кладут в конце варки.

Неженка салат

50 г салата составляет 1/3 суточной нормы фолиевой кислоты. Этот овощ просто незаменим в диетах! Используют его только в свежем виде – для салатов и закусок. Подают к рыбе, птице, мясу. Он прекрасно сочетается с гренками, орехами и соусами – особенно брусничным.

Великолепный розмарин

Помогает снизить холестерин, уменьшить женские боли. Розмарин кладут едва ли не в начале приготовления блюда. Используют в ограниченных количествах из-за интенсивного аромата. Сочетается с телятиной, свининой, крольчатиной.

Кавалер зеленый лук

В среднем пучке (100 г) содержится суточная норма витамина С! Содержит биологически активные вещества: флавоноиды, аллицин и бета-ситостерин. Они обладают антиоксидантной и активностью и противоатеросклерозным действием, поэтому лук очень полезен всем, у кого больное сердце и сосуды.

Кудрявая петрушка, ароматный укроп, перышки зеленого лука – всё это превратит в кулинарный шедевр даже самое обычное блюдо. К тому же свежая зелень – замечательный источник витаминов и микроэлементов.

Но кроме несомненной пользы первая зелень может принести и вред, ведь в ней, как правило, содержатся нитраты.

Польза минус вред!

Ароматные травы – петрушка, укроп, салат, черемша непременный атрибут нашего весеннего рациона. Но чтобы первая зелень принесла только пользу, важно учитывать некоторые нюансы. 5 советов от «Бумеранга», как минимизировать вред от нитратов

Совет №1. Перед приготовлением замочите зелень на час в воде, лучше в слегка подсоленной.

Совет 2. Если вы уверены в качестве травы, тогда достаточно просто промыть ее под струей проточной воды в течение 1 минуты – на всякий случай.

Совет 3. Добавляйте в салаты 1-2 ст. л. заправки: растворите в литре горячей воды 0,5 г лимонной кислоты (она блокирует размножение нитратов при соединении с бактериями в овощах).

Совет 4. Съедайте свежие салаты сразу после приготовления. Дело в том, что при хранении в холодильнике из нитратов могут образоваться нитриты, а это очень вредно.

Совет 5. Готовьте салаты небольшими порциями. Если в первой зелени и есть нитраты, то настолько малые их дозы не принесут ощутимого вреда здоровью.

Если всё же не убереглись

Допустим, что по каким-то причинам после съеденной зелени вы почувствовали себя некомфортно. Классические признаки отравления нитратной зеленью – головная боль, недомогание. В этом случае нужно выпить 300-400 мл холодной воды и постараться вызвать рвоту. Эта мера поможет вывести яд из желудка. Далее примите 4 таблетки активированного угля, растворенные в стакане воды. Это «свяжет» оставшиеся нитраты. Через 3-4 часа уголь нужно повторить. И главное – не курите! Никотин усугубляет действие нитратов.

Укроп, петрушка и сельдерей могут не только добавить блюду желаемый вкус и пикантность, но и одарить едока всеми своими ценными и полезными свойствами.

Подготовила Лилия Вишневская


Просмотров: 704
Астра-Мед