Сто лет цвети, «Долина Золотая»!

Сто лет цвети, «Долина Золотая»!
16 Октября 2019

Гостиничный комплекс отметил День рождения

Кто сказал, что надо отмечать только круглые даты? Почему бы хорошему предприятию, стабильно работающему много лет, не иметь своего дня рождения? Именно так рассуждали организаторы 57-летия гостиницы «Золотая долина», которое состоялось 10 октября в ресторане на первом этаже.

Кроме представителей местных СМИ и многочисленных социальных партнеров, на мероприятие были приглашены ветераны гостиничного бизнеса, отдавшие этому месту десятки лет работы и частичку своей души.

Главный инженер Сергей Романьков пришел сюда еще в советскую гостиницу, привыкшую десятилетиями быть монополистом не только в районе, но и близлежащих окрестностях. От новосибирских сестриц-ровесниц ее отличало яркое название, особенное место и совершенно исключительный контингент проживающих и работающих в ней людей.

– Всю жизнь отработала в гостиничном коттедже и не жалею, что никогда не пыталась сменить работу. Мы принимали у себя таких звездных гостей, как Михаил Задорнов, Максим Галкин, Геннадий Зюганов, Юрий Антонов. У нас останавливались крупные ученые – как наши, так и иностранные. Это ко многому обязывало персонал, – вспоминает Нина Максимовна Чернова.

По словам горничных и администраторов, никто из именитых гостей не чванился своей «звездностью». Все они были вежливыми и приятными в общении людьми.

З1.jpg

При гостинице всегда работал одноименный ресторан. Аббревиатура комплекса была понятно даже местным малышам, как термины СОАН СССР, ВЦ, ВЗ или ЦКБ. Фраза «Посидел в РЗД» всегда вызывала зависть у собеседников, поскольку свидетельствовала как о финансовых возможностях говорившего, так и о том, что всё было вкусно и вечер удался на славу. Во все времена работать здесь было мечтой многих талантливых поваров и кондитеров. А впечатления от отпразднованной здесь свадьбы становились любимой сказкой для детей и внуков.


Годы шли, гостиничный бизнес менялся вместе с изменившимися представлениями людей о комфортном проживании. Приходилось не только менять мебель, шторы и сантехнику на более современные, но и усовершенствовать все коммуникации, обеспечивать гостей Интернетом – и всё это с минимальным простоем.

Сегодня гостиницу не узнать. Все желающие сходили посмотреть номера повышенной комфортности. Да, они по-прежнему не очень велики: в ведомственной гостинице никто не разрешит сносить стены для увеличения площади, здесь чтут СНИП и правила безопасности. Тем не менее, в каждом номере – красивая мебель, небольшой холодильник, на окнах элегантные шторы, а осветительные приборы и виды из окон способны не только создать уютную атмосферу, но и поднять настроение.

Чего только не случалось в этих стенах за 57 лет их существования! И все-таки самой смешной персонал считает историю с забытым крабом. Гость собирал вещи, вытащил из морозилки краба, подошло такси, и гость уехал, оставив деликатес на столе. Зато горничная, пришедшая убирать пустой номер, мгновенно обнаружила источник гнусного запаха, поспешила выкинуть тухлый морепродукта и открыть окно. 

Сегодня давно забытые вещи попадают в специальную витрину для потеряшек, расположенную на первом этаже гостиницы. Разнообразные монеты, акваняня, вставная челюсть, расчески, кисточки... Как знать, может, они магическим образом притянут своего прежнего обладателя, и он погостит в «Золотой Долине» еще раз!

З2.jpg

Удивительно, но ЗД очень любят даже те местные жители, кто никогда не жил в ее апартаментах и не так уж часто ел в ресторане.

– Это настоящий бренд, знаковое место для многих поколений жителей Академгородка. Гостиница увековечена в спектакле «День хомячка», который до сих пор идет на сценах театров страны. Кроме того, «Золотой Долиной» назывался первый музыкальный коллектив нашего легендарного земляка Сергея Фалетёнка, – напоминает читателям директор одной из местных IT-компаний Андрей Пролубников.

Строятся новые гостиницы, открываются десятки недорогих хостелов, но «Золотая долина» была и остается любимым местом приезжающих сюда людей. Впрочем, изрядно помолодевший коллектив совсем не хочет, чтобы их любили по инерции. У каждого есть свои мечты, амбиции и идеи, выливающиеся в конкретные проекты по повышению качества обслуживания и общей привлекательности отеля. А с появлением нового главного корпуса НГУ появилась новая цель – открытие еще одного люкса на восьмом этаже. Как знать, быть может совсем скоро кто-то из ваших друзей похвастается в соцсетях прекрасным видом из нового суперномера!

Мария Рисман. Фото: «Золотая Долина»


Просмотров: 70