Вадим Репин представляет...

Вадим Репин представляет...
13 Февраля 2019

21 марта в столице Сибири откроется VI Транссибирский Арт-Фестиваль


События российской части Форума пройдут с 21 марта по 22 апреля в Новосибирске, Красноярске, Самаре, Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и Тобольске. Зарубежная часть фестивального маршрута продолжится с июня по декабрь 2019 года в США, Японии, Южной Корее, Австрии и Франции. Организатором выступают Фонд Вадима Репина и Новосибирская государственная филармония. Фестиваль проходит при поддержке Губернатора и Правительства Новосибирской области.

Шестой на старте!

Весной 2019 года новосибирцев вновь ожидает важное культурное событие – VI Транссибирский Вадима Репина. Каждый год этот музыкальный праздник открывает новые звездные номера, демонстрирует мировые премьеры и готовит для своих гостей множество сюрпризов. 

В целом о программе, а также о главных действующих лицах Форума организаторы рассказали на пресс-конференции. В ней приняли участие: маэстро Вадим Репин, директор Фестиваля Олег Белый, министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников, генеральный директор Новосибирской филармонии Бейбит Мухамедин и художественный руководитель – Владимир Калужский

– Несмотря на грандиозные планы, базой фестиваля был и остается Новосибирск. Хотя, должен признаться, каждый концерт для меня – как домашний матч. Ведь здесь много коллег, друзей. Здесь мама. Здесь вся моя жизнь... – поделился с гостями и коллегами Вадим Репин.

В свою очередь Игорь Решетников отметил, что Фестиваль становится ярче и разнообразнее – и в программах, и в подходе. Прежде всего это касается выездных концертов.

– С каждым годом мы увеличиваем количество концертов в области и не собираемся останавливаться на достигнутом. Сегодня решается очень важный транспортный вопрос: как доставить жителей глубинки на фестивальные концерты в Новосибирск. Ведь, даже выезжая пять-шесть раз в область, мы не сможем охватить то количество желающих, которым бы хотели представить наш Арт-Фестиваль.

Всего запланировано около 13 концертов в Новосибирске и 5 – в области. Сохранятся и получат свое продолжение такие проекты как «Школа мастеров», «Мастер-класс со звездой», Trans-Siberian Tonali-tour, «Академия арт-журналистики», «Дети – детям» и другие. Билеты на отдельные концерты новосибирской программы VI Транссибирского арт-фестиваля уже в продаже.

Т1.jpg

Фестиваль становится интернациональным событием. Транссибирский Арт-Фестиваль – это тот самый мост, который свяжет самыми крепкими культурными узами Восток и Запад, Север и Юг».

Художественный руководитель и организатор Транссибирского Арт-Фестиваля Вадим Репин

Праздник музыки

Как было отмечено на пресс-конференции, основной принцип фестивальной политики – приглашение артистов мирового уровня в этом году реализован участием дирижеров Шарля Дютуа и Яна Паскаля Тортелье (Франция), Мухая Танга (Китай), Тугана Сохиева; пианистов Константина Лифшица (Швейцария), Клаудии Янг (Китай), Дениса Кожухина, Сергея Тарасова, Андрея Коробейникова; скрипачей Даниэля Лозаковича (Швеция), Романа Симовича (Черногория), Сергея Догадина; виолончелистов Антонио Менезеса (Бразилия), Александра Князева.

Продолжится традиция премьерного исполнения сочинений композиторов-современников. Шестой Транссибирский Арт-Фестиваль представит три премьеры: в рамках проекта «Сделано в Сибири» Новосибирский академический симфонический оркестр исполнит сочинение «Музыка моря» Бориса Лисицына. Сочинение немецкого композитора Энйотта Шнайдера «Дон Жуан и Лепорелло» для контрабаса и бас-балалайки с оркестром прозвучит в Красноярске. Наконец, Вадим Репин сыграет посвященный Фестивалю Концерт для скрипки с оркестром Александра Раскатова.

Концерт-открытие

Откроется Форум программой «Снова в путь!», в которой прозвучит музыка Сергея Рахманинова. По словам организаторов Фестиваля, «этот будет праздничная, красивая, очень интересная программа».

По традиции, в торжественном открытии выступит его основатель, идеолог, любимый несколькими поколениями новосибирцев Вадим Репин, а также пианист Сергей Тарасов. «Он превращает музыку в чистое золото, а талант которого ошеломляет и оценивается во много карат», – отзываются о Тарасове музыкальные критики. Живущий и работающий в Южной Корее, музыкант выступает по всему миру, однако концерты пианиста в России – событие нечастое. Тем ценнее его участие в Транссибирском Арт-Фестивале, причем уже не впервые: в 2016 году по приглашению Вадима Репина Сергей Тарасов выступал в Ордынском и Искитиме. 

Т3.jpg

В концерте-открытии Вадим Репин и Сергей Тарасов вместе с Новосибирским академическим симфоническим оркестром под управлением Томаса Зандерлинга представят программу из подлинных «хитов» музыкальной классики: Второй фортепианный концерт Рахманинова, Интродукцию и Рондо-каприччиозо Сен-Санса, Сюиту из музыки Бизе к драме «Арлезианка» и грандиозное «Болеро» Равеля.

Новые имена

Один из векторов Транссибирского Арт-Фестиваля – непременное представление новых имен и новых произведений. В этот раз было выбрано произведение Бориса Лисицына – выпускника Новосибирской консерватории, ныне живущего в США. Музыка Лисицына не раз с успехом звучала в Новосибирске: на концертах филармонии, на сцене НОВАТа и, конечно, на Транссибирском Арт-Фестивале.

Хочется подтвердить свое внимание к новосибирским композиторам, – подчеркивает Вадим Репин. – С уверенностью можно ожидать, что симфоническая поэма «Музыка моря» в исполнении Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением главного дирижера Большого театра России Тугана Сохиева станет очередным открытием фестиваля.

В концертной программе «Памяти Арнольда Каца» прозвучит также музыка Шостаковича и Прокофьева.

Вадим Репин неслучайно выбрал для этого вечера Второй концерт Сергея Прокофьева. Блистательная скрипичная партия шедевра этого российского композитора позволит публике в полной мере насладиться непревзойденным искусством Вадима Репина.

– Я сыграю Второй концерт Прокофьева, который исполнял единожды – в Академгородке, 6 лет назад, – вспоминает маэстро. – Так случилось, что в тот раз в Академгородок некому было ехать, и кто-то мне намекнул: «Придется тебе самому выходить на сцену». Я поехал и сыграл...

«Hommage Menuhin»

В рамках Форума реализуется множество уникальных проектов. Традиционно французский режиссер-кинодокументалист Бруно Монсенжон, более известный российскому зрителю по фильму «Рихтер непокоренный», представит свой новый фильм.  

– Вновь на Фестиваль приедет Бруно Монсанжон. В этот раз мы предложили ему самому выбрать работу, которую он захочет показать новосибирской публике, – отметил Вадим Репин. – Это будет кинолента «Return to Russia», посвященная легендарному скрипачу и дирижеру Иегуди Менухину.

Также в рамках фестиваля прозвучит необычная программа-посвящение Иегуди Менухину. Вместе с Камерным оркестром Новосибирской филармонии выступит 17-летний скрипач из Швеции Даниэль Лозакович, которого Вадим Репин уже сейчас называет большим артистом, обладающим незаурядным талантом. 

– Даниэль взял штурмом Америку и Европу и стоял в афише на открытии ведущих фестивалей прошедшего сезона в Зальцбурге и Вербье». Мировое признание Лозаковича подтверждают победы на международных конкурсах в Италии, Македонии, Бельгии и участие в таких крупнейших музыкальных форумах, как Martha Argerich Project, «Каринтийское лето», фестивали в Экс-ан-Провансе, Кольмаре, Гштаде, Стокгольме, Мюнхене, Роттердаме. А российская публика могла познакомиться с юным музыкантом в 2011 году благодаря телевизионному конкурсу «Щелкунчик», – рассказывает маэстро.

Концерт Даниэля Лозаковича и Филармонического камерного оркестра носит название «Hommage Menuhin». В программе этого музыкального посвящения величайшему скрипачу XX века будут звучать скрипичные концерты Баха и Бетховена.

Т4.jpg

«Сама география Фестиваля говорит о том, что это – музыкальный спрут, который, благодаря Вадиму Репину, берет свое начало в Новосибирске. Мы рады, что фестиваль, живет, растет и процветает, и мы имеем уникальную возможность первыми прикоснуться к новым шедеврам классического искусства»

Генеральный директор Новосибирской государственный филармонии Бейбит Мухамедин

«Черт, солдат и скрипка»

В рамках Транссибирского Арт-Фестиваля-2019 зрителям будет представлен нашумевший проект «Черт, солдат и скрипка», в котором принимают участие Владимир Познер, Андрей Макаревич и Дмитрий Ситковецкий.

– Это мультимедийный музыкальный спектакль-концерт по мотивам «Истории солдата» и других сочинений Игоря Стравинского. Идея проекта и музыкальная версия принадлежит Диме Ситковецкому, – рассказывает Вадим Репин. – На мой взгляд, это один из самых интереснейших музыкантов, кроме того, он знаменит своими музыкальными обработками. Одно из последних творений Ситковецкого в этом жанре – дивертисмент Стравинского для скрипки соло с симфоническим оркестром. Это Российская премьера, которую он мне доверяет, чему я бесконечно рад. Я исполняю это произведение в сольных концертах с фортепиано. В этот раз мы с Ситковецким представим большую программу, которая, надеюсь, зрителям понравится.

«Тангейзер» возвращается!

Наряду с музыкальной составляющей на Форуме наиболее ярко будет представлено театральное искусство. Впервые фестивальная программа включит оперу в концертном исполнении: «Тангейзер» Вагнера прозвучит под управлением Дмитрия Юровского.

– Один из проектов, который родился буквально на днях, – рассказывает Вадим Репин. – Дмитрий Юровский будет ставить оперу «Тангейзер» в концертном исполнении в симфоническом зале с блестящими певцами НОВАТа. 27 марта – день театра, который мы решили таким образом отметить.

Концертная версия оперы под управлением и в авторской редакции Дмитрия Юровского будет исполнена Транссибирским фестивальным оркестром, для которого были отобраны лучшие молодые музыканты региона.

– Это прекрасная музыка Рихарда Вагнера. Для ее исполнения мы привлечем не только наши симфонические силы – будут играть музыканты лучших оркестров Новосибирска. Набор имен исполнителей и дирижеров очень интересный. Мы стремимся к тому, чтобы афиша Филармонии поражала воображение, – отметил художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии Владимир Калужский.

Т2.jpg

В ознаменование Года театра в России в Новосибирске и Москве пройдут спектакли миланского театра марионеток Carlo Colla & Figli. Как отметил Вадим Репин: «Мы решили сделать необычный подарок для юных зрителей». В дни весенних каникул в рамках Фестиваля на сцене «Красного факела» запланировано три представления «Спящей красавицы». 

«До новых встреч»!

Концерт-закрытие по традиции завершится выступлением Вадима Репина, чья любовь к родному городу и беспримерная энергия в очередной раз дарят новосибирцам подлинный музыкальный праздник. На сцену выйдет базовый коллектив Фестиваля – Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Шарля Дютуа. В программе концерта – «Море» Дебюсси и «Испанская симфония» Лало для скрипки с оркестром, где будет солировать маэстро.

Откроется концерт музыкой балета Игоря Стравинского «Игра в карты». Со Стравинским у Шарля Дютуа особая связь: в юности дирижер был знаком с великим русским композитором лично. По признанию маэстро, он преклоняется перед русской культурой и восхищается русской публикой, «чье внимание и полную сосредоточенность ощущает даже спиной!».

Т5.jpg

Ну что ж, «До новых встреч!» – с этими словами зрители и участники Транссибирского Арт-Фестиваля попрощаются друг с другом, в надежде и уверенности, что впереди у них множество прекрасных открытий и ярких страниц фестивальной истории.

Лилия Вишневская


Просмотров: 356