У книжной полки

У книжной полки
8 Мая 2019

Читаем о Великой Победе

Дорогие друзья! 74 года назад солдаты Красной армии водрузили советский флаг над Рейхстагом. Великая Отечественная война, унесшая миллионы жизней и сломавшая миллионы судеб, закончилась безоговорочной победой СССР над нацистской Германией... Много мирных лет прошло с той поры. Давно отгремели взрывы тех далеких сражений, но народная память жива. К годовщине празднования Победы в Великой Отечественной войне представляем вашему вниманию новые книги о тех страшных и в то же время героических событиях.

Бессмертный полк. Непридуманная история. В этом уникальном сборнике о Великой Отечественной войне вы найдете искренние и подробные рассказы о страшных годах, пережитых нашим народом с 1941 по 1945 годы. Вы прочтете воспоминания таких известных людей, как Юрий Никулин, Элина Быстрицкая, Инна Макарова, Валентина Талызина. Полистаете старые пожелтевшие от времени альбомы вместе с Ольгой Дроздовой, Олегом Басилашвили, Эдгардом Запашным, Георгием Дроновым, Ириной Пеговой, Ириной Салтыковой. Послушаете и нынешнее молодое поколение – что они знают о своих прадедах и прабабушках, которые защитили нашу страну от германских захватчиков.

«Катюши» – «Сталинские органы. 14 июля 1941 года в 15.15 железнодорожную станцию Орша накрыл огненный вал, от которого заполыхали практически все немецкие эшелоны, находившиеся на станции. Так о себе впервые заявило новое грозное оружие – реактивная система залпового огня, которую советские бойцы ласково называли «Катюша», а немцы с ненавистью – «Сталинский орган». Новая книга проекта «Я помню» – это рассказ тех, кто воевал на этих грозных машинах.

Выскубов, Пичугин, Старчак. С неба – в бой. Десантники Великой Отечественной. Начальник парашютно-десантной службы Западного фронта капитан Иван Старчак честно рассказывает том, чем занимался в первые семь месяцев войны. О том, как в июле-сентябре 1941 года организовал 30 десантов в тыл противника. Про то, как в октябре того же года во главе отряда из 430 десантников сдерживал наступление противника на Варшавском шоссе. Автор вспоминает подробности своей службы радистом-разведчиком в парашютно-десантном батальоне. И хотя его основным оружием была рация, ему регулярно приходилось брать в руки автомат и участвовать в боевых операциях.

Б. Шапошников. Битва за Москву. Этот капитальный труд до сих пор считающийся одним из лучших исследований Московской битвы, был создан буквально «по горячим следам» событий, всего через год после победы Красной Армии под Москвой, однако более полувека пролежал в секретных архивах под грифом «Для служебного пользования». Массовое издание стало возможно лишь через 60 лет после окончания Великой Отечественной войны.

В. Замулин. Курск – 43. Забытое сражение Огненной дуги, Мифы и легенды Огненной дуги. Курская битва по праву считается переломным событием Великой Отечественной войны. После сокрушительного поражения вермахта на Огненной дуге инициатива Германии в войне была окончательно потеряна. Как была сформирована Курская дуга? Могла ли Германия выиграть битву? Какой вклад внесла советская разведка в раскрытие планов германского командования? В этих трех изданиях автор впервые в отечественной военно-исторической литературе детально, описал ход ожесточенных боев на основе недавно рассекреченных советских и трофейных документов, а также основные причины решающих побед и локальных неудач Красной Армии на юге Курской дуги.

И. Прокопенко. По обе стороны фронта. Эта книга – образец настоящей русской документалистики. Автор побывал в Германии и в бывших советских республиках, встречался с участниками и очевидцами страшных событий 1941-1945 годов, чтобы показать обе стороны этой чудовищной войны. Это рассказ о героях и о предателях, о рядовых солдатах и об офицерах, о боли и о взаимопомощи. Во что верил враг? Как работала немецкая пропагандистская машина, и как сложно было с ней бороться? Какую цену мы до сих пор платим за Великую Победу? Автор книги попытался разобраться, можно ли было избежать каких-то роковых ошибок, и в этом ему помогают участники военных действий, историки и бывшие сотрудники спецслужб.

Спрашивайте эти и другие новинки в библиотеках Советского района!

Светлана Жуйко, начальник Отдела комплектования и обработки литературы


Просмотров: 405