У книжной полки

У книжной полки
10 Апреля 2019

Уважаемые читатели! Все вы знаете, что 2019 год объявлен Годом театра в России. Поэтому представляем вашему вниманию мемуары, воспоминания, биографии и автобиографии известных актеров, режиссеров, сценаристов, которые большую часть своей жизни посвятили работе в театре.

Гуга В. «Фаина Раневская. Великая и непредсказуемая». Фуфа Великолепная – так называли Фаину Раневскую близкие, коллеги и друзья. Казалось бы, она была удостоена всех возможных званий и премий, а полученные ордена складывала в отдельную коробочку с надписью: «Похоронные принадлежности». Казалось бы... Но, тем не менее, она большую часть жизни прожила в одиночестве и едва ли не в нищете. При том была невероятно щедра, отдавая последние деньги знакомым и малознакомым людям, не надеясь получить их обратно. По воспоминаниям современников, преданно ее любивших, характер имела тяжелый, чтобы не сказать – вздорный.

«Я дочь небогатого нефтепромышленника из Таганрога», – так начиналась автобиографическая книга Раневской. Книга никогда не увидела свет. Фаина Георгиевна уничтожила рукопись и вернула аванс в издательство. Всё, что мы знаем о Раневской сейчас, – свод воспоминаний о ней ее друзей, коллег и современников...

Ефремов О. «Пространство для одинокого человека». Олег Ефремов. Основатель знаменитого театра «Современник», одного из символов периода «оттепели», руководитель Художественного театра на протяжении 30 лет. Человек, не боящийся говорить правду в любые времена – и в жизни, и на сцене, и с экрана. Реформатор театра, один из лидеров мирового театрального процесса. Всенародно любимый артист, умеющий одними глазами, одной улыбкой передать целую гамму чувств…

Перед вами уникальная книга. В ней впервые опубликованы воспоминания друга детства Олега Николаевича, редкие фотографии, записи репетиций первого и последнего спектаклей мхатовской «чеховианы» Ефремова, в которых бережно донесена до нас мысль и интонация Мастера.

Любимов Ю. «Рассказы старого трепача». Воспоминания известного режиссера, художественного руководителя Театра на Таганке охватывают без малого восемь десятилетий. Семилетний Юра присутствовал на похоронах Ленина в 1924 году; «Евгений Онегин» – премьера театрального мэтра Любимова – состоялась в 2000 году.

В своей книге автор придерживается хронологии: детство, первые театральные роли, создание легендарной Таганки, изгнание из СССР, возвращение, новые спектакли. По ее страницам проходит целая вереница людей – друзей, единомышленников и недругов, врагов. Эти люди во многом определяли культурно-политическую жизнь страны в XX веке. И это придает мемуарам Юрия Любимова удивительную неповторимость.

Мирошниченко И. «Расскажу…». В книге замечательной актрисы театра и кино Ирины Мирошниченко рассказывается о значимых событиях ее жизни. Погрузившись в чтение, вы ощутите присутствие автора, «услышите» его голос – настолько искренне и доверительно ведется повествование. На страницах книги вы встретитесь с Андреем Тарковским, Олегом Ефремовым, Евгением Евстигнеевым, Романом Виктюком… Узнаете о съемках фильмов «Андрей Рублев», «Дядя Ваня», «Любовь моя, печаль моя» и многих других, побываете на репетициях спектаклей МХАТа. История Ирины течет как плавная, живая речь. Это монолог актрисы, которая хочет, чтобы в ней увидели человека, тонко чувствующего красоту мира, жадного до жизни, страдающего и любящего.

Смехов В. «Театр моей памяти». Театр на Таганке, как известно, не просто театр. Это – «судьба и одновременно диагноз». Исследованию феномена «Таганки» и посвящена большая часть воспоминаний Вениамина Смехова: «Таганка» и власть, «Таганка» и зрители, друзья и враги «Таганки». Портреты Владимира Высоцкого, Аллы Демидовой, Валерия Золотухина, Зинаиды Славиной и, конечно, Юрия Петровича Любимова; описания репетиций – творческой лаборатории театра… И всё же «театр памяти» Вениамина Смехова – это не только «Таганка». Судьба сводила его со многими замечательными людьми: Лилей Брик, Сергеем Параджановым, Давидом Самойловым, Юрием Визбором, Виктором Некрасовым… Их голоса тоже звучат в книге.

Табаков О. «Моя настоящая жизнь». Эта книга – автобиографическая проза Олега Табакова. О счастливом детстве в Саратове (несмотря на войну, потому что «все – любили»). О первых годах в Москве. О незабываемых встречах. О том, легендарном, «Современнике». О кино. О поездках. И конечно же, о «Табакерке»...

Ульянов М. «Работаю актером». Об актерской профессии пишут много, стараются раскрыть ее секреты. Тем не менее, она остается профессией во многом таинственной. Что такое обаяние? Что такое заразительность актера? Что такое талант? В этой книге великий русский актер Михаил Ульянов рассуждает об уникальности своей профессии, рассказывает о своем долгом творческом пути, работе в Театре им. Вахтангова, в кино, на радио.

Шляхов А. «Пельтцер. Главная бабушка Советского Союза». Татьяна Ивановна Пельтцер… Слава пришла к ней поздно, на пороге пятидесятилетия. Но ведь лучше поздно, чем никогда, верно?

Судьба великой актрисы очень интересна. Начав актерскую карьеру в детском возрасте, еще до революции, Татьяна Пельтцер дважды пыталась порвать со сценой, но оба раза возвращалась, потому что театр был ее жизнью. Будучи подлинно театральной актрисой, она прославилась не на сцене, а на экране. Мало кто из актеров может похвастаться таким количеством ролей и далеко не каждого актера помнят спустя десятилетия после его ухода. А знаете ли вы, что Татьяна Пельтцер могла бы стать советской разведчицей? И, возможно, не она бы тогда играла в кино, а про нее саму снимали бы фильмы. В жизни Татьяны Пельцер, особенно в первой половине ее, было много белых пятен. Андрей Шляхов более трех лет собирал материал для книги о своей любимой актрисе – для того, чтобы написать столь подробную биографию, со страниц которой на нас смотрит живая Татьяна Ивановна.

Спрашивайте эти и другие книги в библиотеках Советского района!

Екатерина Зверева, заведующая филиалом им. С.Т. Аксакова


Просмотров: 80
Астра-Мед