У книжной полки

У книжной полки
14 Сентября 2017

Уважаемые читатели! Представляем вашему вниманию новинки художественной литературы, которые совсем недавно пополнили фонды библиотек Советского района. Среди представленных новинок вы сможете выбрать разнообразную литературу по сюжетам и жанрам: детективы, фантастика, любовные и исторические романы, психологическая драма, мистика и другие издания известных российских и зарубежных авторов.

Ф. Вигдорова «Девочки. Дневник матери». Это подлинный материнский дневник известной писательницы Фриды Вигдоровой, документ одновременно исторический (охватывает период с октября 1941 г. по июль 1955 г.), и глубоко личный. Написанный талантливым писателем и журналистом, этот дневник приобретает ценность художественного произведения: за описанием частной жизни, каждодневных материнских забот, живых диалогов на сиюминутные темы встает образ определенной эпохи; но писательница ставит и вечные вопросы: что такое детство? Что такое любовь? Что такое материнство?

С. Джио «Последняя камелия». Англия, 1940. Флора Льюис получает заманчивое предложение от загадочного «цветочного вора». Она должна отправиться в Англию, чтобы отыскать в саду старинного поместья редкий сорт камелии. Флора поступает няней в дом лорда Ливингстона. И вскоре она находит в комнате умершей при неясных обстоятельствах леди Анны альбом для гербария со странными пометками... Нью-Йорк, наши дни. Рекс Синклер предлагает своей жене Эддисон уехать на время в пригород Лондона. Он хочет написать книгу, и Эддисон находит для будущего романа материал: историю о прекрасной камелии, которая когда-то росла в саду самой королевы.

Я. Лазарева «Девушка с жемчужной кожей». Обычный парень, студент Илья живет как все его сверстники: учеба, встречи с друзьями, вечеринки, общение в соцсетях. Но вот отношения с девушками не складываются. Илье проще «встречаться» с подружками на сайтах знакомств, чем покидать зону комфорта и переносить отношения в реальный мир. И девушки нравятся скорее компьютерные, чем живые. Особенно привлекают рисованные азиатки из мира фэнтези. И вот в летние каникулы судьба преподносит Илье сюрприз: его виртуальный идеал материализуется. Это нежная и прекрасная, словно только что сошедшая с его монитора девушка-азиатка с жемчужной кожей по имени Лия. И привычный мир Ильи разлетается вдребезги от соприкосновения с этой хрупкой Жемчужиной. Ведь он должен либо отказаться от своей возлюбленной, либо вступить в опасное противоборство со всемогущим демоном Хенгом…

З. Прилепин «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы». В книгу вошли 11 биографий писателей и поэтов Золотого века – от Державина и Дениса Давыдова до Чаадаева и Пушкина, умевших держать в руке не только перо, но и оружие. Они сражались на Бородинском поле в 1812-м и вступали победителями в Париж, подавляли пугачевский бунт и восстание в Польше, аннексировали Финляндию, воевали со Швецией, ехали служить на Кавказ... Корнет, поручик, штабс-капитан, майор, полковник, генерал-лейтенант, адмирал – классики русской литературы.

Д. Рубина «Бабий ветер». В центре повествования этой, подчас шокирующей, резкой и болевой книги – женщина. Героиня, в юности – парашютистка и пилот воздушного шара, пережив личную трагедию, вынуждена заняться совсем иным делом в другой стране, можно сказать, в зазеркалье: она косметолог, живет и работает в Нью-Йорке. Целая вереница странных персонажей проходит перед ее глазами, ибо по роду своей нынешней профессии героиня сталкивается с «гендерными перевертышами», обескураживающими, а порой и отталкивающими картинками жизни общества. И, как ни странно, из этой гирлянды, по выражению героини – «калек», вырастает гротесковый, трагический, ничтожный и высокий образ современной любви.

К. Р. Сафон «Дворец полуночи». 1916 год. Калькутта. Лейтенант Пик, точно знающий, что жить ему осталось несколько часов, приносит себя в жертву, чтобы спасти крошечного мальчика Бена и его сестру-двойняшку Шир... Проходит 16 лет, и в городе появляется странный и смертоносный огненный призрак. Что это за существо? И почему так упорно подбирается к близнецам? Читателю предстоит разгадать удивительную головоломку, в которой каждое слово, каждая комната, каждый взгляд на огонь и каждый шаг по дорогам Калькутты несет в себе скрытый смысл...

Д. Тартт «Тайная история». Действие книги происходит в небольшом колледже в Вермонте, куда 19-летний Ричард Пейпен приезжает изучать древнегреческий язык. Его новые друзья – четверо молодых людей и одна девушка, умны, раскованны, богаты и так увлечены античной культурой, что рассматривают себя едва ли не как особую касту ее хранителей. Однако их дружба не выдерживает натиска современного мира – в веселой и сплоченной компании происходит убийство. Пытаясь через много лет осмыслить случившееся, герой по дням воспроизводит свою студенческую жизнь, этапы отношений с однокурсниками и любимой девушкой. Под виртуозным пером Донны Тартт его исповедь превращается в захватывающий психологический триллер.

Л. Улицкая «Лестница Якова». Это роман-притча, причудливо разветвленная семейная хроника с множеством героев и филигранно выстроенным сюжетом. В центре – параллельные судьбы Якова Осецкого, человека книги и интеллектуала, рожденного в конце XIX века, и его внучки Норы – театрального художника, личности своевольной и деятельной. Их «знакомство» состоялось в начале XXI века, когда Нора прочла переписку Якова и бабушки Марии и получила в архиве КГБ доступ к его личному делу... В основу романа легли письма из личного архива автора.

Л. Юзефович «Зимняя дорога». Новая книга Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России – героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования – две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история их жизни, любви и смерти.

Эти и другие книги спрашивайте в библиотеках Советского района.

Надежда Дробот, заместитель директора ЦБС Советского района


Просмотров: 140