Эта безумная, безумная ночь!

Эта безумная, безумная ночь!
27 Мая 2016

В Новосибирске в восьмой раз прошла «Ночь музеев». В этом году акция приняла наибольший за всю свою историю размах: более 35 музеев, выставочных залов и площадок Новосибирска и области не только открыли свои двери для полуночников, но и сами вышли из стен на улицы города.

«Ночь темна и полна тайн...»

Сказав эти заветные слова кассиру в Музее города Новосибирска, корреспондент «Бумеранга» смог получить бейдж на посещение абсолютно всех мероприятий. А их в разных частях города было немало! В Парке «Городское начало» проходила первая историческая дискотека, для которой известные диджеи замиксовали в танцевальный трек любимые песни старого Новосибирска. На набережной новосибирцы пели старые песни под караоке, а экраном послужил пролет первого моста через Обь. Участники новой пешеходной экскурсии задабривали «легендарный» трамвай №13 песней Федора Чистякова, воскрешали сожженный второй том «Мертвых душ». Горожане катались на ретроавтомобилях, участвовали в тараканьих бегах, «страдали» на допросах в подвалах НКВД и по-новому переживали прием в пионеры.

М2. На допросе в НКВД.JPG

На «допросе в НКВД»

Как и ожидалось, праздник прошел с размахом – в этом году акция собрала более 40 тысяч зрителей. А чтобы новосибирцы смогли посетить как можно больше площадок, Новосибирский метрополитен согласился продлить свою работу и возил пассажиров до 01.00. Свой сюрприз для полуночников совместно с Музеем города Новосибирска приготовила и Западно-Сибирская железная дорога – запустила бесплатную экскурсионную электричку, которая отправилась в поход со станции Новосибирск-Главный и связала несколько городских музеев. По ходу следования электрички гид рассказывала о достопримечательностях, которые встречались на пути. О том, что раньше было на месте вокзала Новосибирск-Главный, как строился Транссиб, про отцов-основателей города и другие интересные факты...

Назад в СССР

Но, как говаривал незабвенный Козьма Прутков, «нельзя объять необъятное». Вот и мы, совершенно не успевая на все мероприятия одновременно, постарались обойти самые интересные в пределах досягаемости. Кстати, темой нынешнего «музейного парада» можно смело назвать лозунг «Назад в СССР».

М1. Советская милиция.JPG

Да здравствует Советская милиция!

Музей города Новосибирска. Для желающих окунуться в атмосферу советского времени и запечатлеть себя на память распахнуло двери ретрофотоателье. Посетителям предлагались старинные костюмы и аксессуары – шляпки, сумочки, зонтики, горжетки а-ля «шанхайский барс» от Эллочки-людоедки. А за углом, на улице Потанинской, на «блошином рынке» продавали всякую всячину – красные флажки к Первомайским демонстрациям, октябрятские, пионерские, комсомольские да и просто старые значки. Здесь же расположился буфет в стиле 60-х – даже отъявленные торопыги, от нетерпения притопывая ногами, выстроились в очередь за стаканом газировки с сиропами со вкусом детства. Праздношатающихся привлекала и уличная танцплощадка, и пятачок, где умельцы ковали памятные монеты. За порядком всё время наблюдали бдительные «советские милиционеры».

М4. Буфет а-ля 60-е.JPG

. Буфет а-ля 60-е на ул. Потанинской

М5. Ретроателье.JPG

Ретрофотоателье. Музей города Новосибирска

Музей СССР. Сотни новосибирцев спустились ночью в мрачный подвал под Красным проспектом и поиграли в жертв сталинских репрессий. Причем острых ощущений желали не только взрослые, но и дети. И уж тут происходил четкий отбор по возрасту. В «пыточную» допускались «неблагонадежные граждане» от 12 и старше. Но перед этим посетители предпочитали пройти посвящение в пионеры под барабанную дробь... Всё как полагается: клятва юного пионера, галстук «с красным знаменем цвета одного» и хоровое исполнение «Взвейтесь кострами, синие ночи». От желающих не было отбоя, и очередь «в пионеры» протянулась на улицу.

М3. Назад в СССР. Прием в пионеры.JPG

Назад в СССР. Прием в пионеры

Новосибирская филармония, государственный концертный зал имени Арнольда Каца. Помещения концертного зала Филармонии с трудом вмещали посетителей. Ведь ночная «Фабрика грез» была посвящена Году российского кино! В фотозоне «Обнимашки» зрители могли сделать селфи с популярными артистами. О секретах профессии рассказывали гримеры, бутафоры и постижеры. И попутно демонстрировали свои таланты и даже проводили мастер-классы! 

М6. Тихо! Работает гример.JPG

Тихо! Работает гример

М8. В фотозоне «Обнимашки».JPG

В фотозоне «Обнимашки»

В мультстудии всех желающих учили рисовать мультики, а в студии звукозаписи – играть на балалайке. Ведь, как говорил «эмигрант» Георгий Милляр в фильме «Корона российской империи»: «Все большевики играют на бабалайках». В следующей микс-зоне работала съемочная группа: новосибирцы получили шанс войти в историю и поучаствовать в записи аудиоматериала к ролику, посвященному 80-летию Филармонии, которая в следующем сезоне будет отмечать свой юбилей. 

М9. Учимся играть на балалайках.JPG

Учимся играть на балалайках

Параллельно в концертном зале проходил грандиозный концерт. В эту ночь особенный! Звучали хиты разных стран, народов, времен. Отрывки немого кино под сопровождение таперов перемежевывались с караоке. В режиме нон-стоп самые активные зрители могли в любое время покинуть зал и отправиться на другой концерт – в камерный зал Филармонии, и вернуться обратно. Ночное действо началось песнями под караоке от ансамбля Павла Шаромова и завершилось под овации Биг-бэнду Владимира Толкачева. Все-таки полуночники обожают джаз!

М10 Вокальный ансамбль Павла Шаромова.JPG

Вокальный ансамбль Павла Шаромова

Напоследок добавим, что «Ночь музеев» – это международная культурная акция, изобретенная в Берлине в 1997 году и с тех пор охватившая больше сотни городов в одной только Европе. Проходит она в мае, в ближайшие к Международному дню музеев выходные. Музеи не только остаются открытыми на ночь, но и завлекают новых адептов культурного досуга непривычными программами и показом обычно скрытого контента. Первым городом России, устроившим культурные народные гуляния по европейскому образцу, стал Красноярск в 2003 году. В Москве первая «Ночь музеев» прошла в 2007-м, а в Новосибирске – в 2009 году. С тех пор и в наших музеях становится весело, интересно и не скучно. Давайте же, дорогие читатели, скажем огромное спасибо официальному координатору мероприятия, которым четвертый год подряд является Музей города Новосибирска! И – до следующего года!

По ночным музеям ходила Лилия Вишневская. Фото автора


Просмотров: 1244
Остальное в выпуске:  Бумеранг №17 (710)