Театру – с любовью!

Театру – с любовью!
3 Апреля 2019

«Театральная ночь» в ДК «Приморский»

Ох, что это была за «ночь»! Театральная! Прошедшая 30 марта, посвященная Дню Театра, в рамках акции «Культурные ночи на ОбьГЭС», была наполнена любовью! Любовью всех присутствующих гостей, артистов к ТЕАТРУ вообще. А еще два главных героя вечера – Театр «Струна» и зрители, соединились в любви друг к другу! Причем людей в этот день собралось много. И не только с ОбьГЭС, а со всех концов города и прилежащих населенных пунктов!

При входе в Дом культуры все попадали в закулисье театра: театральный грим, парики, костюмы – и вот зритель уже чувствует себя артистом! Рядом изготавливали веера, театральные закладки – и сувенир на память о «ночи» готов!

Уголок Владлена Бирюкова привезла прямиком из Бердского музея его руководитель Валентина Васильева. Экспозиция фотографий прославленного земляка, народного артиста РФ заняли почти всю стену «Приморского» (их можно будет рассматривать еще 2 недели – торопитесь!). А сама Валентина общалась со всеми поклонниками творчества артиста, рассказывала о нем, отвечала на вопросы и задавала свои.

На втором этаже в двух залах шли документальные фильма, живая хроника из истории новосибирских театров, которые предоставила Элла Давлетшина, руководитель Музея документального кино. В затемненном зале без окон, чем-то напоминающем подвал, шел фильм о создании спектакля «Сны Гамлета» режиссером Сергеем Афанасьевым. Режиссером фильма, кстати, была сама Элла Хамзинична. А в другом зале с белыми стульями, большими окнами, оформленными стилизованными «витражами», шла хроника о нескольких театрах: Оперном, Музкоме и других. Нашлось немало желающих пообщаться с известным нашим режиссером-документалистом, чем они и воспользовались.

Ну а главным наполнение вечера были, конечно, спектакли Театра «Струна»! Два спектакля, выбранные для показа режиссером Светланой Кремаренко, объединила опять-таки тема любви. Первый – «Василий и Василиса» по прозе Валентина Распутина носил заголовок «Балаган про любовь». И действительно отвязное театральное действо с мгновенными преображениями мужиков в баб и наоборот, всё визуальное оформление соответствовало заявленному балагану. Но трагическая история любви двоих людей с почти одинаковыми именами осталась центровой и пронзительной. Гордыня эту любовь поглотила. И даже на смертном одре чуда не случилось.

Театрночь3.JPG

Уголок Владлена Бирюкова

Зато второй спектакль «Песнь Песней Марины», основанный на письмах Марины Цветаевой Константину Родзевичу, показывает совсем другую любовь. Любовь гениального человека, которая вознесла своего возлюбленного, донесла имя его до вечности. Это действо – страстное, эмоциональное - вызвало такой отклик чувств в зрительном зале вплоть до мокрых глаз, стало завершающим прекрасным аккордом этого вечера.   

Кстати, при входе стояла «будка рецензента», где зрители запечатлели свои эмоции в словах. Вот некоторые из них: «Комок в горле», «Искренне переживала эмоции главных героев», «Удивительно правдоподобно», «Хочется почаще таких событий», «Теперь ваша поклонница» и другие.

Хочется поблагодарить сотрудников ДК «Приморский», создавших праздник души и теплую атмосферу и, конечно, автора проекта Павла Бекетова, сыгравшего в обоих спектаклях и праздновавшего таким образом свой День рождения. Администрации Советского района благодарность за техническую поддержку и личное присутствие.

Театрночь1.JPG

Вне сцены...

В общем, Дом культуры «Приморский» опровергает все стереотипы своего местоположения, старого имиджа – он молод своей творческой энергией, он становится местом притяжения для многих людей из разных концов города. И он ждет Вас, если Вы хотите проводить время не только интересно, но и культурно! 

Отдел развития ДК «Приморский». Фото Алексея Санарова



Просмотров: 190
3 октября.jpg