ТЕАТР на карантине

ТЕАТР на карантине
22 Июля 2020

2020-й – год особенный. Никто из нас даже не представлял себе, что невидимая глазу сущность может заставить весь мир изменить ход жизни...

Период сомнений

А началось всё с того, что в День Театра, 27 марта, были окончательно запрещены все культурные мероприятия любой численности. Это случилось за сутки до объявленной «Театральной ночи» (проект «Культурные ночи на ОбьГЭС»), в рамках которой Театр «Струна» на сцене ДК «Приморский» готовился сыграть два спектакля. Главный режиссер и художественный руководитель театра Светлана Кремаренко выпустила видеообращение к зрителям. По ее словам, она была крайне огрчена и не понимала, что же будет дальше. 

– Но период неясности продлился ровно день. Начиная с 29 марта наш творческий семейный тандем с Павлом Бекетовым начал генерировать идеи, доставать из запасников нереализованные проекты и снимать видео, подключая актеров «Струны» и свои творческие, человеческие контакты, – вспоминает Светлана.

Первое, что пришло в голову – снимать лекции, поскольку этот формат часто использовался в проекте «Культурные ночи» для большего погружения в тему вечера. Счастье, что постоянные лекторы «Струны» Анна Фатеева и Михаил Калинин легко согласились на домашнюю съемку. Всего же за 3 месяца карантина было выпущено шесть лекций – по А. Чехову, Э. Ремарку, А. Островскому, М. Цветаевой, В. Астафьеву, А. Пушкину...

Во-вторых, проект «ОбьГЭС. Человеческий фактор» коллектив «Струны» решил изъять из закромов и выпустить в публичное пространство. С августа 2019 по февраль 2020 было снято 4 интервью с разными жителями ОбьГЭС. И у главного режиссера появилась задумка – поставить спектакль по реальным историям, через который увиделась бы жизнь еще той страны, СССР. Кусочки интервью были выложены в течение этих месяцев.

Вперед к Победе

– А к юбилею Победы хотелось сделать настоящую большую работу, – рассказывает Светлана Кремаренко. – Пригодилась идея известного новосибирского режиссера-кинодокументалиста Эллы Давлетшиной, которую она подарила нашему театру еще полгода назад, но на которую, возможно, не хватило бы времени и ресурсов, не будь карантина. Художественное решение было придумано неожиданное, съемки проходили всего несколько часов на сцене ДК «Приморский», а монтаж завершился к 9 мая 2020 года. Получилось кино-театральное действо «Астафьев. Музыка. Война» по текстам писателя Виктора Астафьева.  В этой работе – поклон и благодарность всем прошедшим войну. При том, что она универсальна и не привязывается к конкретным датам...   

Кроме того, Театр реализовал две акции онлайн «Читаем вместе»: одна – к 9 мая, вместе с ветераном М. А. Бабкиным 35 чтецов-добровольцев прочли фрагмент поэмы «Василий Теркин», а вторая посвящалась Дню рождения Пушкина, и 35 желающих прочли сказку «О попе и работнике его Балде». Люди с энтузиазмом откликались на эти акции, учили, записывали на видео, участвовали семьями. Разброс в возрасте – от 5 до 93 лет, а география участников простиралась до Алма-Аты!

театр на карантине1.jpg

Получилось освоить даже формат музыкальных квартирников. «Струна» сняла два совершенно разных – один с очень самобытной музыкальной группой «Холли», другой – по прозе М. Цветаевой «Мой Пушкин» в исполнении Светланы под импровизацию за роялем пианистки и композитора Ренаты Мироновой.

Онлайн-экскурсия по ОбьГЭСу

– К Дню рождения города мы придумали необычный подарок, – рассказывает главный режиссер театра, – онлайн-экскурсию по микрорайону ОбьГЭС. Не с профессиональными гидами, а с людьми, деятельность которых привносит в жизнь микрорайона красоту и добро. Две разные экскурсии от двух разных людей. Антон Бурмистров (уроженец ОбьГЭС и активный общественник) и Олеся Тарасова (бывший пресс-секретарь Новосибирской ГЭС) провели нас по своим знаковым местам в микрорайоне, – рассказывает Светлана Кремаренко.

К этому можно присовокупить открытый районный интернет-конкурс «ЧеховЛайк», который придумали еще в январе, но он так хорошо шел в карантин, привнося высокий дух в повседневность, что мы порадовались такой своевременной придумке. Конкурс продолжится до декабря.

Мощный объем домашней съемки привел к тому, что пространству, в котором столько всего создавалось, решили дать имя – так появилась «Сиреневая студия». Формат онлайн-встреч с интересными людьми Театр планирует оставить и в будущем. Ведь зрителей на просторах интернета оказалось немало! Тем более, что у «Струны» теперь появился свой Ютуб-канал, и там можно найти всё вышеперечисленное по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UCY5GbSKYVEBh5nOp8jYq01g/.

театр на карантине2.png

– Проживая это время, мы освоили столько новых форматов (от фильма до онлайн экскурсий, от лекций до музыкальных квартирников), зашли на «другие» территории, обогатились новыми знаниями и контактами, – говорит Светлана Кремаренко.  

Театр благодарит всех соратников этих событий за дружбу, за энтузиазм, за человеческую и творческую отдачу, своих коллег и директора ДК «Приморский» Л. В. Фишер за поддержку всех идей. И, конечно, с нетерпением ждет нового творческого сезона.

С художественным руководителем театра «Струна» Светланой Кремаренко беседовала Анна Ильина


Просмотров: 58