«Терем-теремок»

«Терем-теремок»
14 Ноября 2018

Опера для маленьких и взрослых вышла в НОВАТе

Уютный грибок-теремок, обустроенный «настоящей» печью». Из трубы клубится дым. А на поляне среди лилово-лазоревых цветов резвятся обитатели лесного домика: Мышка, Лягушка, Ежик и Петушок. У зрителя создается впечатление, что он попал в популярный в 1930-х-40-х годах мультфильм – с четко прорисованными персонажами, понятными по очертаниям предметами и пейзажами, не отягощенными комиксами и видеорядом.

– В наше время, когда в три года малыши уже умеют пользоваться гаджетами, мне захотелось очистить сознание ребенка от современных, непонятных, информативных структур. Для меня было важно, чтобы костюмы персонажей были узнаваемыми: ежик был ежиком, волк – волком, – рассказал журналистам режиссер-постановщик «Терем-теремка» Вячеслав Стародубцев.


Спектакль, рассчитанный на аудиторию 0+, – самый сложный формат, который существует в театре. Даже кукольные постановки ориентированы минимум на трехлеток, а драматические детские в основном идут с пометкой «5+».

– Единственное, чем можно заинтересовать малышей, это искренностью. Поэтому все в спектакле должно быть настоящее, – отметил Вячеслав Стародубцев.

Ранее опера-сказка Ильи Польского «Теремок» уже шла на сцене новосибирского оперного. В 1071 году она была поставлена. А затем возобновлена в 1988-м. Но в 2016-м была снята из репертуара.

– Я даже не смотрел видеозапись тех спектаклей – только их фотографии, – объяснил главный режиссер НОВАТа. – Я переделал финал. Конечно же, все заканчивается дружбой, любовью и хеппи-эндом – хорошие и плохие в итоге помирились. Я не стал экономить в детской постановке на ведущих солистах – в «Теремке» сложный музыкальный материал. Конечно, можно было бы придумать что-то более облегченное – эстрадное или мюзиклинное. Но для меня было важно, чтобы первый детский проект был чистой воды оперой со сложными партиями – малыши с раннего возраста должны понимать, что такое опера, и она тоже сможет быть интересной и веселой. Дети – самые взыскательные и требовательные зрители. И от качества постановки зависит, поселится ли оперное искусство в их душе, сердце. Только тогда, повзрослев, им захочется приходить в наш театр постоянно.

Т3.JPG

По словам сценографа и декоратора «Терем-теремка» Тимура Гуляева, концепция оформления была нацелена на возрождение традиции, присущей старым советским мультфильмам, когда все было красивое, эстетически чистое, доброе:

– Крупные объекты, сочные цвета, узнаваемые, читаемые формы, изготовленные с использованием разных техник. Например, колокольчики выполнены из европены. А вращающийся вокруг своей оси грибок-теремок – из металлокаркаса, на который натянута мешковина и другие ткани. Все декорации получились износостойкие. Если их специально не ломать, то срок декораций не ограничен. Надеюсь, их хватит надолго.

Идея костюмов была почерпнута Еленой Олейник, владелицей Новосибирского модного дома, из китайских карнавалов, изобилующих необычными нарядами.

Т4.JPG

– Вячеслав Стародубцев позвонил и предложил мне стать художником по костюмам к «Теремку», когда я находилась в Китае. И у меня сразу возник образ резаной цветной бумаги и воздушного шифона.

В планах НОВАТа – расширять детский, в первую очередь оперный, репертуар, а спектакли для малышей ставить в концертном зале Исидора Зака.

– Малый зал удобен тем, что в нем действо происходит не только на сцене, но и вокруг: на лестницах, на выходах из зала, возле сцены. Поэтому у нас в проходах стоят цветы, над куполом летают облака, оркестр расположен на втором этаже, а со спины костюм дирижера оркестра украшен крылышками стрекозы, – объяснили создатели спектакля.

Т5.JPG

В текущем, 74-м театральном сезоне юных зрителей ждет новый сюрприз. Но название детской постановки в НОВАТе пока держат в секрете.

Эльвира Корченко. Фото автора


Просмотров: 179