Театральный фейерверк

Театральный фейерверк
3 Октября 2018

Новосибирский музыкальный театр представил планы на юбилейный 60-й сезон

В Новосибирском музыкальном театре состоялась традиционная пресс-конференция, посвященная открытию юбилейного творческого сезона. Директор – художественный руководитель Леонид Кипнис, главный дирижер Александр Новиков и режиссер-постановщик Филипп Разенков рассказали журналистам о будущих премьерах, о получении большого гранта Министерства культуры России на проект «Италия, с любовью!», а также о гастрольных планах театра. 

Премьер-фест

Всё готово к открытию нового – юбилейного для Музыкального театра сезона. Позади ежегодные ремонтные работы, обновленные интерьеры зрительского кафе. На фасаде театра установлена конструкция с новым названием театра. И первые зрители входят в празднично оформленное здание под названием Новосибирский музыкальный театр!

– Мы начинаем юбилейный сезон и начинаем его премьер-фестом – тремя большими интересными спектаклями, премьерами прошлого сезона, – начинает свой рассказ Леонид Михайлович Кипнис. – Интерес к музыкальному театру в городе есть, и интерес сильный: новосибирцы интересуются нашими планами, нашим творчеством, нашей жизнью и бытом. Спрашивают, чем мы живем и как мы живем. А живем мы интересной, насыщенной жизнью...

Театральный сезон открылся 28 сентября показом мюзикла «Римские каникулы» новосибирских авторов Андрея и Нонны Кротовых. Перед спектаклем прошла традиционная концертная программа «Молодые голоса» с участием молодых солистов театра и вокального ансамбля «МИГ». 29 сентября зрители увидели мюзикл Владимира Баскина «Средство Макропулоса», а завершился фестиваль премьер 30 сентября мюзиклом «Наш Пигмалион».

Т1.JPG

Леонид Кипнис подробно остановился на вопросе выбора материала для будущих премьер.

– Среди почитателей нашего театра есть и любители мюзикла, и любители оперетты. Я сам являюсь сторонником мюзикла, но в то же время, я сторонник хорошей оперетты. Самая любимая – «Летучая мышь», которая в нашем театре идет не один сезон. Мы стараемся угодить и различным интересам наших зрителей, и различным поколениям. Классическая оперетта, мне кажется, наиболее хороша для публики, которая прожила какую-то часть жизни, и для нее очень важна хорошая музыка. А что может быть лучше музыки Имре Кальмана, Иоганна Штрауса, Жака Офенбаха? Мы – театр музыкальный, нам доступен любой жанр: музыкальная комедия, оперетта, мюзикл, опера-буф и оперетта-ревю... Я считаю, чем больше мы будем раздвигать границы наших интересов, тем притягательнее наши спектакли станут для зрителей.

В атмосфере карнавала

Первая премьера нового сезона назначена на 23 ноября. Классическую оперетту Иоганна Штрауса «Ночь в Венеции» поставит режиссер Константин Балакин. «Ночь в Венеции», как и знаменитая «Летучая мышь» Иоганна Штрауса, – это блестящая комедия положений, основанная на бесконечных обманах, переодеваниях и подменах, что изначально свойственно карнавальному действу.

В преддверии премьеры в рамках проекта «Италия, с любовью!» будет организована фотовыставка и продолжится работа с Новосибирской областной научной библиотекой: артисты театра примут участие в программе «Час чтения», исполнив стихи и песни об Италии.

Само произведение Иоганна Штрауса представляет собой ревю, в котором собраны различные музыкальные жанры, стили и ритмы. Поэтому, считает Леонид Кипнис, особую притягательность имеет не столько сюжет, сколько замечательная музыка! Вся оперетта буквально пронизана мотивами итальянских гондольер, тарантелл и, конечно же, знаменитого венского вальса.

– В этой партитуре существует огромное количество прелестных вальсов, полек, баркарол, которые представляют собой фейерверк музыкального театра! И когда мы окунаемся в атмосферу этого карнавала, ведь каждая оперетта по своей сути – это карнавал, мы понимаем, что оказываемся в атмосфере праздника. А праздник предполагает звучание музыки – красивой, яркой, под которую хочется танцевать. Именно так мы собираемся поставить этот спектакль...

Т2 Фото Сергея Жигальцева.jpg

Фото Сергея Жигальцева

Также Леонид Кипнис продемонстрировал представителям СМИ макет декораций нового спектакля. Надеемся, что всё это будет эффектно смотреться и на сцене, в свете рамп.

С юбилеем, театр!

В феврале 2019 года коллектив Музыкального театра отметит 60-летний юбилей. Зрителей ожидает интересная творческая программа, кульминацией которой станет гала-концерт с участием ведущих солистов театра и гостей-коллег из российских, в том числе столичных, музыкальных театров. В эти дни откроется тематическая выставка, на который будут представлены костюмы, эскизы, афиши, буклеты, фотографии, рассказывающие об истории театра, пройдет конференция с участием руководителей музыкальных театров России и представителей театральной критики.

– По поводу юбилея у нас есть несколько интересных идей, – делится планами Леонид Михайлович Кипнис. – Мы решили отпраздновать его сразу на двух площадках. На нашей, где будет происходить награждение и большой гала-концерт, и в стенах Краеведческого музея, где разместится гала-выставка. Наши друзья смогут не только увидеть уникальные экспонаты, но и, как это сейчас стало модным, приобщиться к инверсивному театру: примерить театральные наряды, подержать в руках какие-то детали реквизита – словом, почувствовать себя и артистом, и действующим лицом целого представления!

Интересным мероприятием станет и дефиле солистов в костюмах настоящих и прошлых спектаклей. И всё это будет проходить под звуки музыки из репертуара Новосибирского музыкального театра.

«Мэри Поппинс» начинается!

К весенним каникулам коллектив театра готовит сюрприз – музыкальную сказку Максима Дунаевского «Мэри Поппинс».  

– Это спектакль для семейного круга, – рассказывает Леонид Михайлович. – Не просто чудесная история про детей и сказку, а о том, как ребенок взрослеет, с чем на своем пути может столкнуться. Уверен, что наша «Мэри Поппинс» будут интересна и ребятам, и их родителям. Потому что в ней и хорошая музыка, и добрый сюжет...

Третья премьера будет приурочена к закрытию сезона. Название последней работы держится в секрете – возможно, чтобы подогреть интригу и поддержать интерес зрителей к жизни театра.

– К концу сезона мы выпустим еще один мюзикл, но уже для взрослых. Это большое, крупное произведение. Мы сторонники брать в работу редкие названия, неслучайно ведь в нашем багаже десять «Золотых Масок». Надеемся, наш новый мюзикл будет своего рода открытием, – отметил директор Музыкального театра.

Пора гастролей

В мае 2019 года Музыкальный театр в рамках федеральной программы «Большие гастроли» планирует проведение обменных гастролей с Севастопольским академическим русским драматическим театром им А.В. Луначарского. В течение недели новосибирские зрители смогут посмотреть спектакли «Мастер и Маргарита», «Анна Каренина», «Кьоджинские перепалки», «Севастопольский вальс», «Фабричная девчонка», «#Тодасё», «Золотая муха» от Севастопольского драматического театра. В свою очередь Новосибирский музыкальный театр отправится в Крым со спектаклями «Гадюка», «Женские хитрости», «Марица», «Вий», «Ходжа Насреддин», «Сирано де Бержерак», «Слоненок». В этих масштабных гастролях будет задействована практически вся труппа театра!

Также в течение всего сезона будет вестись подготовка к проведению III Фестиваля новых музыкальных проектов «Другие берега», проведение которого запланировано театром и министерством культуры региона как итог юбилейного сезона на сентябрь-октябрь 2019 года.

Любые поездки нашего коллектива сопряжены с выделением больших средств – это авиабилеты, провоз декораций, проживание для 150 человек. Причем требуются отдельные билеты для музыкальных инструментов... Наши музыканты, бывало, просили дополнительный обед для сидящего рядом инструмента (смеется). Так что в каждой ситуации есть свои радости жизни. А если серьезно, то рассчитываем на помощь нашего министерства культуры. Мы хотим достойно представлять культуру Новосибирской области в регионах России. А планов у нас громадье! – подчеркнул в завершение беседы Леонид Михайлович Кипнис.

Лилия Вишневская. Фото автора


Просмотров: 232