Сыграли Шекспира!

Сыграли Шекспира!
10 Октября 2018

Художественный руководитель театра «Струна» Светлана Кремаренко поделилась впечатлениями о фестивале «Белая Вежа»

Международный театральный фестиваль в Бресте происходил уже в 23-й раз. В этом году в нем принимали участие драматические, кукольные, пластические, а также детские и юношеские театры из 10 стран мира. Программа фестиваля включала 25 спектаклей от 24 театральных коллективов. Показ спектаклей проходил на 8 языках: белорусском, русском, украинском, польском, а также на английском, арабском, армянском, литовском в сопровождении субтитров на русском языке.

Россию на фестивале представляли: новосибирский Театр-студия «Струна» – со спектаклем-импровизацией в стиле РОК «Играем Шекспира!», Подольский драмтеатр – со спектаклем «Плаха», Марнинский театр (Республика Саха) – со спектаклем «London», Театр им. Вахтангова – со спектаклем «Пиковая дама», детско-юношеский драматический театр-студия «ДУЭТ» из Санкт-Петербурга – со спектаклем «Воскресная тоска» и пр. 

– Фестиваль очень сильный, и мы гордимся, что попали в его афишу, –  рассказывает корреспонденту «Бумеранга» художественный руководитель театра «Струна» Светлана Кремаренко. – Много театральных открытий – самые сильные впечатления от кукольных театров. Даже не ожидала, что такое возможно в этом пространстве.

Несмотря на широкую географию фестиваля – от Великобритании, Испании, Алжира и до России – самые яркие постановки привезли белорусские и украинские театры. «Жаль, что они до Новосибирска не доезжают», – с сожалением отмечает Светлана Кремаренко.

– Очень хорошие впечатления от самой Белоруссии, и в частности Бреста: чисто, красиво, уютно, дороги хорошие, театры в хорошем состоянии. Местная публика приучена и к театру, и к фестивалю, поэтому залы полные, и артистов встречают очень тепло.

Практически на всех спектаклях фестиваля были аншлаги, не исключение и театр «Струна». В конце представления, как рассказывают наши артисты, чувствовалось абсолютное слияние с залом, долго не смолкали аплодисменты.

– После выступления нас уже узнавали на улицах Бреста, в театре на других спектаклях зрители подходили, просили разрешения сфотографироваться с нами, благодарили за спектакль. Отдельное спасибо критикам, которые сподвигают нас к работе, и коллегам из других театров – за добрые слова.

После фестиваля расслабляться было некогда – по приезде в Новосибирск артисты сыграли премьеру по известной прозе А.П. Чехова.

– Неожиданный, возможно, для нашего театра спектакль «La Душечка» имел подзаголовок «Кафешантанное действо» и легкий французский акцент. Зрители очень тепло приняли такую версию, тем более что финал спектакля плавно перешел в массовое чаепитие с баранками, – вспоминает художественный руководитель театра «Струна».  – Закончилось действо песней Шарля Азнавура «Вечная любовь», а на следующий день его не стало. Так что, сами того не подозревая, из далекой Сибири во Францию пролетел наш огромный респект великому человеку, – отметила в заключение Светлана Кремаренко.

Анна Ильина. Фото А. Санарова и Театра «Струна»


Просмотров: 90