«Путешествие Нильса с дикими гусями»

«Путешествие Нильса с дикими гусями»
11 Декабря 2019

«Старый дом» представит сказку о мальчике, который попал на шведские банкноты

Уже через неделю семейный репертуар «Старого дома» пополнится новым замечательным спектаклем. Режиссер из Петербурга Галина Жданова готовит к выпуску сказку шведской писательницы Сельмы Лагерлеф «Путешествие Нильса с дикими гусями». Премьера спектакля назначена на 21 декабря.


Пособие по географии

Современному российскому читателю сложно представить, что книга о приключениях маленького непоседы в компании теплолюбивых пернатых, на которой выросло не одно поколение советских ребят, на самом деле задумывалась как хрестоматия по географии Швеции для детей, поступивших в первый класс. Чтобы воплотить в жизнь замысел Всеобщего союза учителей народных школ, Сельма Лагерлеф, тогда весьма влиятельный представитель североевропейской литературы, борец за права женщин и будущий нобелиат, несколько лет изучала народные предания, актуальные работы шведских ученых по ботанике, зоологии, геологии, картографии, архитектуре, истории. И даже совершила грандиозное по размаху путешествие по стране, завершившееся спуском в шахту рудника! Этот вояж потом на шестистах страницах повторит ее герой – Нильс Хольгерссон.

Первый том новой книги вышел из печати в Стокгольме 24 ноября 1906 года, второй – в декабре 1907 года. В итоге произведение стало самым читаемым в Скандинавии.

История в стиле роуд-муви

О своем видении известной сказочной эпопеи Сельмы Лагерлеф на сцене «Старого дома» корреспонденту «Бумеранга» рассказала режиссер Галина Жданова.

Путешествие Нильса1.jpg

– «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями» – это произведение, построенное по принципу роуд-муви, поэтому его воплощение театральными средствами – довольно интересная задача. Во время подготовки спектакля мы обычно ориентируемся в первую очередь на себя: если нам интересно, значит, будет интересно и другим. Но детское восприятие кардинально отличается от взрослого, поэтому не думать о детях не получается. В какой-то момент нужно оглянуться на проделанную работу и подумать: а как бы моя дочь – ей как раз 6,5 лет – смотрела это? Мне важно, чтобы происходящее на сцене было близко, понятно, интересно детям, но при этом обошлось бы без лишней назидательности.

Путешествие Нильса.jpg

«Наш спектакль – это рассказ о приключениях мальчика Нильса, в которых он побеждает крыс, попадает на Великие журавлиные пляски и постепенно начинает чувствовать себя всё более значимым, важным. Но в конце оказывается, что это совсем не главное... Это история о проживаниях переходного возраста: о попытке ребенка понять, кто он и каков он на самом деле». 

Режиссер-постановщик Галина Жданова

Самая современная история

Автор инсценировки – Константин Федоров, который обогатил текст современным юмором. В итоге получилась история про сегодня, то есть про нас с вами.

Константин Федоров добавил в текст много современного юмора, – рассказывает Галина Жданова. – Но актуальность, как мне кажется, здесь еще и в том, что все глубокие человеческие трансформации не меняются со временем. Люди так же растут, ищут себя, встречают друзей и любовь – неизбежно получается современная история...

Галина Жданова. Режиссер, педагог, актриса. Окончила мастерскую профессора В.М. Фильштинского в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (ныне РГИСИ) в 2006 как актриса, в 2009 защитила диплом режиссера драматического театра. В числе ее постановок: TOPGIRLS – в театр СХТ, Санкт-Петербург; «12-я ночь» в театре «Драма Номер Три»; «Кармен» в театре «На Литейном», Санкт-Петербург, и многие другие.

Анна Ильина


Просмотров: 484