КИНО – ТЕАТР: «Прогулки» SPRINT

КИНО – ТЕАТР: «Прогулки» SPRINT
27 Ноября 2019

Истории и байки нашего города

В кинотеатре «Победа» состоялся бесплатный показ фильмов из цикла «Прогулки по Новосибирску» с гидами Музея Новосибирска Еленой Воротниковой, Алексеем Авдеевым, Любовью Писаревой и Константином Голодяевым. Премьера прошла с аншлагом, аплодисментами и цветами.

Проект «Прогулки по Новосибирску» инициирован Музеем города Новосибирска, фильмы сняты при поддержке Департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска в 2015 году. 20 ноября стартовал четвертый сезон. Всего снято 16 фильмов. На канале YouTube «Музей Новосибирска» в плейлисте «Прогулки по Новосибирску» можно посмотреть предыдущие выпуски. https://www.youtube.com/playlist?list=PLJdVvo1nPD2FOiO1EmtBhGzS8MURGzDRn. В ближайшем будущем будут выложены новые серии «Прогулок». Работа над проектом продолжается.

Золотая осень в Золотой долине

«Путешествие в Золотую долину» – это и фильм-прогулка по одной из самых красивых улиц Академгородка, и прекрасные виды осеннего леса, уникальный природный ландшафт, кадры исторической кинохроники и рассказ об истоках бытовых и культурных особенностей научного центра. Вы узнаете, почему в Городке обосновались белки, как появился пруд с утками, увидите уникальный музей Археологии и этнографии СО РАН. Лаврентьев, Окладников, Титов, Войцеховский и другие великие умы... Истории об их жизни и деятельности также прозвучат в фильме Елены Воротниковой.

В свое время Елена занималась разработкой экскурсионных маршрутов Академгородка и выпустила пять аудиогидов – в том числе и по Золотодолинской улице. А в ходе работы сделала интересные наблюдения... И всё-таки, почему у нас так много белок?

– Принято считать, что поскольку Академгородок был построен в лесу, белки здесь жили всегда. Оказывается, нет. В 80-е годы на востоке страны изменился климат, и рыжие проказницы мигрировали сюда в поисках комфортной для них территории. Академгородковцы были рады новым соседям – стали строить кормушки, делать всё, чтобы зверушки здесь прижились. И благодарные белки остались...

Золотая долина.jpg

На Золотодолинской попадаются интересные объекты со своей историей: на этой улице находится магазин, некогда служивший Столом заказов, когда процветала особая система снабжения Новосибирского Научного центра. Для старожилов эти факты являются данностью, а для жителей других районов – откровенностью.

Ну и конечно, в фильме речь идет о Золотой долине – откуда, собственно, всё и началось. Это и «Домик Лаврентьева», и Музей археологии СО РАН с его легендарной мумией, и многое-многое другое.

– Мы рассказываем историю о том, как вернули мумию, найденную нашими археологами, на родину – на Алтай. Специально для нее в Горно-Алтайске был построен саркофаг, где она сейчас и находится. Остальные сокровища, найденные в могиле, хранятся в нашем Музее археологии. И историю о том, что эта мумия – вовсе не легендарная принцесса Кадым, как считали наши алтайские коллеги...

Академгородок – это особая система социокультуры, считает Елена. Это интересные места, о которых нужно рассказывать, по которым нужно водить экскурсии.

– Аудиогиды можно послушать в разных точках мира. И даже не приезжая в Новосибирск, люди смогут узнать, чем для города в частности и Сибири в целом является Академгородок...

История с географией

В 1930-м году в местных газетах так писали о стройке на левом берегу Оби: «Недостроенное здание социалистического города, который будет... против города Новосибирска». Куда же делся этот город? «Давайте вместе разбираться в этом вопросе!» – предлагает автор фильма «Несуществующий город» Любовь Писарева. И поясняет, почему ее заинтересовала судьба города Левобережного.

– У Левого берега очень интересная история. В первую очередь потому, что судьба многих исторических объектов этой территории еще не решена. «Металлист», ДК имени Клары Цеткин... В который раз нам хотелось полюбоваться ими и запечатлеть на пленке. Пока еще есть такая возможность...

Несколько лет назад Любовь писала сценарий фильма, посвященного Расточке – территории, возникшей в середине XX века, а ныне принадлежащей Кировскому району Новосибирска. Закончили монтаж киноленты, а через несколько недель обнаружили, что дом, который стал объектом внимания съемочной группы, снесен.

– Нам выпал шанс показать в фильме то, что еще живо. И это здорово, – считает Любовь Писарева. 

Город в городе

Эта легендарная Богданка. Или как нынче говорят – Богдашка. Да и ладно: называйте как хотите, только в печь не ставьте. А ведь привычный, классический облик этой улицы уходит в прошлое. «Давайте вместе прогуляемся по заветным местам этой улицы, вспомним ее окутанную тайной историю, заглянем в ее дворики, посетим когда-то популярные уголки, – приглашает на КиноЭкскурсию краевед Константин Голодяев.

– Фильм не просто о Богданке. Он посвящен району, в котором я жил и живу. Мы долгое время добивались, чтобы Богданку объявили городской достопримечательностью. И не зря. Потому что те здания, которые на ней находятся, – это целый мир, отдельный анклав и в контексте архитектуры, и в контексте истории.

Богданка – это город в городе, в котором есть предметы собственной гордости, такие как памятник Воину-освободителю и Павловский сквер. Это и образцы послевоенного строительств – ДК Горького, один из самых первых в Новосибирске и самых лучших. И то, что является «меткой хоккея» – ЛДС «Сибирь», и хоккейная коробка 27-го квартала, где воспитывалось не одно поколение юных хоккеистов...

Богданка.jpg

– Хочется, чтобы всё это сохранилось в памяти людей, – говорит Константин Голодяев. – Современная точечная застройка все больше и больше вгрызается в исторический пласт, и наша Богданка всё больше и больше теряет свой исторический колорит...

Гриша Полтора Коня

«Истории Тихого центра» – фильм о нравах жителей Новониколаевска начала ХХ века. Рассказ ведется от лица приказчика, который рассказывает нам о происшествиях и преступлениях, совершенных в месте, именуемом горожанами как Тихий центр. Эти события со временем стали городскими легендами.

Почему центр – тихий, ведь в нашем представлении он кипит жизнью, насыщен событиями и людьми, поясняет автор фильма Алексей Авдеев.


– Надо сказать, Тихий центр вполне оправдывает свое название. Движение здесь не такое интенсивное: он находится в стороне от шумных улиц и Красного проспекта, поэтому и создается впечатление провинциального места. Он тихий, если говорить в историческом аспекте: когда-то, в начале XX века, это была нейтральная территория между враждующими группировками Новониколаевска. Закаменка дралась с центральной частью и Затулинка дралась с центральной частью. А вот как раз в Тихом центре была нейтральная зона – сюда приходили договариваться.

Тихий центр – это улицы: Асинкритовская (потом – Рабочая, а нынче Чаплыгина), Болдыревская (Октябрьская), Дворцовая (Революции), Гудимовская (Коммунистическая)... На улице Гудимовской селились купцы еврейского происхождения – это был своеобразный еврейский квартал, с которым связано довольно много интересных историй. Тех, которые не прочтешь ни в одном путеводителе, потому что отражают они неофициальную историю и занимают нишу на уровне городских легенд и баек. Алексей рассказал одну из них.

– До сих пор в Новосибирске сохранился дом купца еврейского происхождения, а по совместительству – страстного лошадника Григория Бейлина. Сам себя он называл Цыганом, ну а в Новониколаевске был известен как «Гриша Полтора Коня». Потому что умудрялся продавать лошадей в полтора раза дороже реальной стоимости животины. Поговаривали, пользовался Гриша не просто еврейской хитростью, а некой цыганской магией – гипнозом, которым владел в совершенстве. Благодаря чему и выманивал деньги у покупателя.

Тихий центр.jpg

– Вот какие тайны хранит Тихий центр. Окунемся вместе в атмосферу страшных сказок и городских баек! – приглашает Алексей Авдеев.

«Прогулки по Новосибирску» – не документальный фильм в классическом понимании жанра, а скорее – авторское кино, сотканное из нескольких жанров. Это и онлайн-экскурсии, и историческая документалистика, и предания старины глубокой... А в целом – рассказы о том, о чем еще можно и хочется рассказать...

Лилия Вишневская. Фото предоставлены автором


Просмотров: 62