Театральная мозаика от «Красного факела»

Театральная мозаика от «Красного факела»
8 Сентября 2016

«Красный факел» раскрыл публике секреты нового сезона


5 сентября в фойе театра «Красный факел» состоялась традиционная пресс-конференция, посвященная 97-му творческому сезону. Речь шла о грядущих премьерах и новых актерах, фестивальных и гастрольных поездках, о том, какие театры пожалуют к нам в гости и когда же мы снова увидим спектакль «Три сестры»…

«Овощное кабаре» и сплошные обманы

Новый сезон «Красного факела» откроется 24 сентября премьерой спектакля главного режиссера Тимофея Кулябина «Процесс». Это первый в истории театрального Новосибирска опыт переноса на сцену культового романа Франца Кафки. Однако кроме «Процесса» зрителей ожидают не менее яркие постановки. Директор театра Александр Кулябин поведал журналистам о премьерах сезона, каждая из которых станет в своем роде неожиданностью для театральной публики столицы Сибири.

– Уже сейчас мы начинаем работать над новой сказкой. Сказка интересная, название заманчивое – «Чиполлино». Это будет детское музыкальное кабаре в двух частях. Режиссер-постановщик: Тимур Насиров. Выпуск предполагается, как это обычно бывает, перед новым годом...

Давняя мечта театра о новом масштабном красочном спектакле для младшего поколения наконец сбылась. Инсценировка, взятая за основу, не случайно имеет подзаголовок «овощное кабаре»: известнейшие мелодии, эффектные музыкальные номера и динамично развивающиеся события сольются в этой истории о приключениях, дружбе и взаимовыручке.

– В этом сезоне мы пригласили режиссера, который еще никогда не ставил у нас свои работы, – продолжил Александр Прокопьевич. – Тем не менее, он хорошо всем вам известен. Это Филипп Григорьян. У нас он поставит замечательную старинную пьесу Пьера Корнеля «Иллюзия». Поскольку Григорьян – человек занятой, работа над спектаклем будет вестись в два этапа: репетиции начнутся в ноябре, а премьера состоится в первых числах апреля...

Полная обманов и превращений, «Иллюзия» в начале 2000-х годов уже шла на сцене «Красного факела» в постановке Олега Рыбкина. Каким будет новое прочтение, мы узнаем на премьере.

Прошлогодний дебют на краснофакельской сцене Сергея Чехова со спектаклем «Тектоника чувств» оказался настолько удачным, что сотрудничество решено продолжить.

– Мы продолжаем дружить с московским режиссером Сергеем Чеховым. В марте на малой сцене пройдет его спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» по пьесе Михаила Хейфеца. Смешная, грустная и романтичная история...

Возвращение Шиллера

В необычной авторской интерпретации на большую сцену возвращается Шиллер! В марте к репетициям пластической драмы по мотивам пьесы «Разбойники» приступит известный московский хореограф-постановщик Сергей Землянский. Сегодня он плотно работает с московскими драмтеатрами имени Пушкина, Гоголя, Станиславского, а также сотрудничает с Никитой Михалковым.

К 1.JPG

– В конце театрального сезона мы представим работу интересного режиссера, хореографа-постановщика Сергея Землянского, который практикует драматический пластический театр без слов. Нам очень понравились мастер-классы, которые он проводил в рамках фестиваля «Ново-Сибирский транзит», поэтому мы пригласили его поработать на нашей сцене, и уже в марте Сергей Землянский приступит к репетициям...

Актер нашего театра Константин Телегин работает над спектаклем «ЧУднЫе люди» по мотивам рассказов Василий Шукшина. Спектакль вырос из самостоятельной творческой работы молодых актеров «Рассказы Шукшина», шедшей в прошлом сезоне в «КаФе» и получившей необычайно теплый прием у публики. Мы приняли решение выпустить спектакль на театральную сцену. Так что на новой площадке нас ждет новая версия – с новым режиссерским решением, новыми актерскими работами и декорациями. Премьера намечена на 4 и 5 ноября...

Реалити-триллер Тимофея Кулябина

Первые показы на большой сцене спектакля «Процесс», превращенного Тимофеем Кулябиным в «реалити-триллер о современном человеке», состоятся в Новосибирске 24 и 25 сентября, затем спектакль отправится в Москву. Как и «Три сестры», новая постановка «Красного факела» еще до своей официальной премьеры была приглашена на Международный фестиваль современного искусства «TERRITORIЯ». Московские показы пройдут на сцене Театра наций 14 и 15 октября. Сегодня главный режиссер Тимофей Кулябин приоткрыл завесу над тайной своей новой премьеры.

К 2.JPG

– Есть, по крайней мере, три серьезные экранизации «Процесса»: Орсона Уэллса, Дэвида Джонса и отечественная – Селиверстова, Вы их смотрели, или, как Феллини, чужих фильмов не смотрите?

– Безусловно, я смотрел все эти экранизации, но не думаю, что просмотр может как-то повлиять на мою постановку, поскольку я занимаюсь совсем другим видом искусства. Кинематограф и театр – разные жанры, и у каждого свои законы.

– С чем связана атмосфера таинственности вокруг репетиций «Процесса»?

– Это не таинственность, это закрытость процесса, и это нормально. До выхода спектакля я предпочитаю не распространятся о том, как он будет построен, кроме каких-то базовых вещей. Считаю это неэтичным и недальновидным. Мы  с «Тремя сестрами» до самой премьеры не анонсировали, что спектакль будет идти на языке жестов.

– Как проходят репетиции спектакля, сильно выматывают?

– Порой выматывают, потому что у произведения очень сложный текст. А порой заряжают – когда ты понимаешь красоту этой сложности.

Также режиссер намекнул, что вряд ли будет продолжение Кафки в виде спектаклей «Замок» и «Америка».

Гастроли и фестивали

Помимо поездки на фестиваль «TERRITOTIЯ», осенью «Красный факел» отправится на гастроли в Кузбасс: спектакль-хит «Только для женщин!» будет показан на сценах Кемеровского театра драмы им. Луначарского и Новокузнецкого драмтеатра. Театры Кузбасса, в свою очередь, посетят Новосибирск: 13 октября кемеровчане представят на большой сцене свое прочтение «Трехгрошовой оперы» Бертольта Брехта, а 14 октября – комедию Робина Хоудона «Шикарная свадьба». Новокузнецк 15 и 16 октября покажет зрелищный детский спектакль «Все мыши любят сыр» по сказке Дюлы Урбана и хит вечернего репертуара – комедию «Звездный час» Кена Людвига. В ноябре новосибирцам предстоят новые встречи с прекрасным: на Большой сцене пройдут гастроли Ереванского русского драматического театра имени Станиславского со спектаклем «Ханума» А. Цагарели.

Дальнейшие фестивальные планы самого «Красного факела» связаны в основном со спектаклем «Три сестры», который продолжает получать приглашения от крупнейших международных и российских фестивалей. Также спектакль выдвинут на премию «Золотая Маска».

Семейное пополнение

Труппа драматического театра «Красный факел» в новом сезоне пополнилась двумя молодыми актерами: Екатерина Дорогина – выпускница новосибирского театрального института, Илья Шабельников перешел из «Первого театра» и уже участвует в репетициях «Процесса», где играет Франца.

– К сожалению, Екатерину не получилось занять в новом спектакле: она пришла, когда репетиционный процесс был в разгаре. Но, конечно же, в дальнейшем без работы она не останется. Труппа у нас небольшая, и практически все актеры, особенно молодежь, довольно плотно заняты в постановках, – пояснил Александр Кулябин.

Кроме того, ожидается еще одно пополнение в большом театральном семействе. Директор театра объявил, что спектакль «Три сестры» снят с репертуара «Красного факела», но непременно вернется к началу февраля 2017 года. «Самая младшая сестра – актриса Линда Ахметзянова, скоро станет молодой мамой», – сообщил он.

Гости из Санкт-Петербурга

Заместитель директора по гастрольной деятельности Санкт-Петербургского театра на Васильевском Игорь Павлов подробно рассказал о спектаклях, которые пройдут на большой сцене «Красного факела».

К 3.JPG

29 сентября, «Art». Пьеса Ясмины Реза. Изящная и очень смешная история о мужской дружбе. На сцене разворачивается блистательный словесный турнир, снискавший автору славу одного из самых остроумных драматургов современности. Режиссер-постановщик: Руслан Нанава.

К 5. Сцена из спкектакля «АРТ». Санкт-Петербургский театр на Васильевском.jpg

Сцена из спкектакля «АРТ». Санкт-Петербургский театр на Васильевском

30 сентября, «Женитьба». Совершенно невероятное событие в двух действиях! В версии режиссера-постановщика Владимира Туманова зрители увидят спектакль о любви с искрометным юмором и задорными шутками. Ведь Туманов известен умением извлечь из классической пьесы неожиданный смысл, благодаря парадоксальному распределению ролей, оригинальному постановочному решению.

1 октября, премьера «Ромул Великий» по роману Ф. Дюрренматта. Неисторическая историческая комедия. Историческая, поскольку в основу сюжета положена история свержения в 476 году последнего императора Западной Римской империи Ромула Августа; неисторическая – поскольку автор меньше всего заботился об историчности событий и характеров главных героев. Режиссер-постановщик: Денис Хуснияров.

2 октября, «Идиот». Мир Достоевского в прекрасных деталях. Взрывы внутренней энергии на сцене. Волшебство. Легенда. Миф... Именно как миф режиссер Владимир Туманов определил жанр постановки, трактуя это понятие в философском смысле.

Лилия Вишневская. Фото автора

Просмотров: 715