Любить, творить и побеждать...

Любить, творить и побеждать...
29 Августа 2018

В столице Сибири завершил работу форум «Новосибирск – город безграничных возможностей»

Форум призван поменять философию жизни людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках городского пространства с точки зрения удобства и комфортности, снять барьеры, помочь найти пути решения проблем. Эксперты из других регионов, принимавшие участие в Форуме, уже заинтересовались новосибирским опытом реализации социальных проектов.

Приучать горожан к разности

Богатый опыт, сформированный предыдущими форумами, а также самые актуальные тренды текущего года позволили определить три самых популярных и нужных городу направления, представленных на Форуме-2018: «Технологические инициативы», включающее совокупность инженерных, технологических и общественных практик, ориентированных на внедрение системных инноваций в социальной среде; «Добровольчество» с акцентом на социальное волонтерство и «Доступная среда» – создание комфортной городской инфраструктуры.

Отличительная черта нынешнего Форума – его масштаб: вниманию новосибирцев и гостей города было представлено около 400 мероприятий, тренингов и мастер-классов, многие из которых модерировали эксперты федерального уровня.

«Серьезная задача нашего форума – приучить горожан к разности. Чтобы в результате люди с инвалидностью, как минимум, почувствовали себя равными и захотели начать общаться», – отметила на стартовой пресс-конференции начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.

Безграничная фантазия для городской среды

В рамках третьего общегородского Форума прошел школьный хакатон. Это командные мероприятия, в ходе которых участники могут работать над любыми заявленными общественными проблемами. Участие в хакатоне приняли ученики 18 школ города. Юные изобретатели Новосибирска представили вниманию специалистов и аудитории 20 различных проектов, и только четыре из них жюри признало наиболее проработанными и готовыми к внедрению. В том числе проект «Автоматизация жизненного пространства для людей с ОВЗ» как пример внедрения технологии «Умный дом», представленный сборной Советского района. Как рассказала учитель технологии и изобразительного искусства СШ №112 Елена Коваленко, ученики ее школы разработали метод голосового светоуправления для колясочников. Учащиеся школы №179 поработали над мышечным управлением инвалидной коляски, а ребята из СШ №165 создали непосредственно макет «Умного дома». Команда достойно защитила свой проект и получила заслуженную награду – сертификат на три планшета – для каждой школы. «Наш мы поставим в кабинете технологии», – говорит Елена Николаевна.

Школьный Хакатон.jpg

Школьный хакатон

Завершился хакатон мультимедийной выставкой «Доступная среда: модельные решения для города». Экспозиция представляла собой динамичную презентацию изменений и новшеств в городской среде с точки зрения доступности в формате видео и фотоматериалов. Здесь можно было увидеть последние новинки средств для реабилитации инвалидов, предложенные юными изобретателями: сенсорные чулки и утяжеленные одеяла, мультиязычный терминал и складная трость, и множество других полезных устройств.

Выставку высокотехнологичных идей оценил мэр Новосибирска.

– Это хороший практикум, подготовка для того, чтобы сориентироваться в жизни, может быть, выбрать для себя в будущем специальность. Но и практический результат есть с первого же форума – примеры, когда разработки ребят пошли, предприниматели взяли их в производство, – отметил Анатолий Локоть. 

Танцевать и звучать хочется!

С 23 по 26 августа в рамках Форума прошел второй фестиваль инклюзивных театров. Надо отметить, что по сравнению с другими городами Новосибирск в этом направлении продвинулся далеко вперед. У нас созданы уникальные социальные театры «Инклюзион» и «Особенный Тип», которые позволяют людям с инвалидностью реализовывать свои таланты. Здесь они играют наравне и вместе с профессиональными актерами. Но если в прошлом году на Форуме инклюзивный театр был представлен лишь с теоретической точки зрения – в форме мастер-классов, то в этом году состоялся целый фестиваль, в котором приняли участие четыре творческих коллектива. Мы имели возможность увидеть серию уникальных спектаклей на двух площадках города – «Сарае искусств» и театре «Глобус»: «Unреальность» («Инклюзион», Новосибирск), «Моя сказка» («Особенный Тип», Новосибирск), «Гроза – территория обитания» («Инклюзион», Москва) и «Театральный сериал по пьесам, написанным детьми и подростками» (Лаборатория социального театра в МАО СОЦ «ТерРа», Новосибирск).

Моя сказка. Фото Юлиии Барсуковой.jpg

"Моя сказка". Фото Юлии Барсуковой

– У нас такая мощная команда сколотилась в Новосибирске!» – радуется главный режиссер студии «Особенный Тип» Яна Сигида. – Форум объединил ребят из трех студий и познакомил с участниками московской театральной школы. Мы смотрели спектакли, участвовали в общем тренинге, мы бесконечно благодарили друг друга, обнимались и плакали от счастья. На фестивале наши ребята увидели, как много людей с разными особенностями и каким важным и интересным делом мы все занимаемся. И как глаза горят, и как танцевать и звучать хочется. И, конечно, любить и побеждать... Мы бесконечно благодарны организаторам, которые подарили такую возможность – увидеть своих единомышленников и наполниться творческой энергией друг от друга. 

Гроза – среда обитания.jpg

Спектакль "Гроза - среда обитания"

Дружеское участие и помощь

Несмотря на то что в «Глобусе» уже идет репетиционный процесс, руководство театра предоставило свою площадку для показа и фестивальных спектаклей, и проведения мастер-класса от преподавателей московской школы «Инклюзион».

– Я с большим уважением отношусь к людям, которые занимаются инклюзивным театром, – рассказывает директор театра «Глобус» Елена Алябьева. – Мы постоянно проводим различные мероприятия для особой аудитории наших зрителей: это и экскурсии, и квесты. Но нам хочется большего. Сегодня во многих театрах идут спектакли для слабослышащих людей – на языке жестов. А как быть тем, кто не видит? Для них разработан метод тифлокомментария. В наших планах – закупить уникальное оборудование, обучить специалистов, чтобы показывать наши лучшие спектакли и даже приглашать на гастроли другие российские театры. Чтобы люди с ограниченными возможностями восприятия знали: они не одиноки в этом мире...

Мастер-класс в Глобусе.jpg

Мастер-класс в театре "Глобус"

Все дни перед показами на театральных площадках дежурили волонтеры форума, которые помогали людям с ограниченными возможностями здоровья занять места в зрительном зале.

– Надеюсь, что фестиваль станет частью городской жизни и на инклюзивные спектакли придут обычные театралы и активные граждане, придут за художественным впечатлением. В будущем хотелось бы сделать фестиваль всероссийским или даже международным. Здорово было бы выпустить совместный спектакль с европейским инклюзивным театром, – говорит куратор Фестиваля Юлия Чурилова.

Пусть все мечты и планы сбудутся!

Лилия Вишневская


Просмотров: 443