Такое лоскутное лето

Такое лоскутное лето
11 Июля 2018

В минувшие выходные в ПКИО «У моря Обского» попало немало людей, ранее ничего не знавших о его существовании. В девятый раз ежегодный лоскутный фестиваль собрал рукодельниц из Сибири и других регионов страны.

С погодой повезло: яркое солнце игриво блестело на волнах водохранилища и придавало особую насыщенность краскам лоскутных одеял. Сегодня уже нет сомнений, что руководство парка и оргкомитет фестиваля дали жизнь грандиозному проекту, который из года в год становится всё популярнее. Согласно правилам, на конкурс выставляются как коллективные и индивидуальные изделия, а также одежда, выполненная в лоскутной технике.

– Я с детства мечтала стать художником-модельером. Сейчас я руковожу детской студией альтернативной моды «Озорной квилт» в наукограде Кольцово. Очень люблю свою работу, ведь одежда играет большую роль в жизни женщины. Не случайно на Руси говорили: «Тот и умен, кто красно наряжен». Это очень справедливо! Моя главная задача как модельера и педагога – помочь девочкам найти свой образ, подчеркнуть достоинства, скрыть недостатки и суметь на всю жизнь остаться неповторимой индивидуальностью, – считает член Союза художников, педагог высшей категории Татьяна Киселева. – Именно одежда способна как сделать вас красавицей, так и совершенно уничтожить, сделать женщину тусклой, банальной, неинтересной, а главное – лишенной загадки.

Сама Татьяна Егоровна, член Ассоциации русских художников в Париже, Российской ассоциации мастеров лоскутного шитья и Ассоциации Франц Пэчворк в Париже, никогда не боится экспериментировать, искать и находить новые приемы и техники. Она не идет вслед за модой, а делает ее своими руками. Народная мудрость гласит: «Встречают по одежке...» Ее многочисленные ученицы на примере наставницы видят, что умение правильно носить созданные тобой коллекции – это важнейший компонент успеха.

В своих современных костюмах, сшитых с использованием старинных технологий, использованы натуральные ткани: лен, хлопок, шерсть, природный шелк и крепдешин. Особый шарм придает изделиям старинное кружево ручной работы, фрагменты ришелье, гипюр, ручная вышивка и вязка. Руководитель «Озорного квилта» свои работы делает для женщин всех возрастов, резонно полагая, что мода, которая украшает только молодых, несправедлива. Учительница дополнительного образования объездила со своими коллекциями половину планеты и практически всю родную страну.

DSC06954.JPG

На фестиваль лоскутницы приезжают не за очередной медалью или короной, а для того, чтобы делиться друг с другом какими-то новыми идеями и приемами. Возможно, поэтому так заметно растет их мастерство, как и количество самих мастериц и их творческих объединений.

– Первоначально у нас было основное направление – кройка и шитье. Но интерес к квилту был велик, и к нам пришла педагог Зульфия Бакиева. Теперь мы даже не представляем себя без лоскутного шитья, – улыбается руководитель учебного центра на площади Калинина Елена Кравченко.

Их серия, состоящая из нескольких панно на тему «Япония. Пробуждение», поразило зрителей своей аутентичностью, богатой цветовой гаммой и многообразием использованных техник. Орнаменты, фонарики, веера, цветущая сакура – в какой-то момент зрителю чудится, будто он действительно смотрит из окна низенького японского домика, наблюдая за гуляющими по улице маленькими женщинами в ярких кимоно.

Спорт и рукоделие – занятия, исцеляющие душу и укрепляющие тело. Это на практике доказали активисты Местной общественной организации инвалидов под названием «Диалог», уже 19 лет работающей на улице Вертковского. В их разноплановой деятельности самыми востребованными являются тренажерный зал и студия пэчворка. На этот фестиваль они привезли удивительный комплект постельного белья со среднеазиатскими мотивами и большое полотно с Колыванским монастырем. Зная, как дороги нынче ткани, пытаюсь тактично спросить, как удается реализовать всё это на скромные пенсии.

– Конечно, с тканями нам помогают крупные магазины рукоделия. Мы очень благодарны «Базону», «Логосу», «Модной пряже» и «Дамскому капризу» за возможность заниматься любимым делом, профессионально и творчески расти, – рассказали рукодельницы.

Благодаря активной жизненной позиции, они уже неоднократно становились участниками разнообразных фестивалей и конкурсов и трижды принимали участие во Всероссийской Православной ярмарке. Вот и сегодня одни в парке, а их соратник, спортсмен Андрей Толкачев – на состязании по пауэрлифтингу.

Девятый лоскутный фестиваль собрал 520 мастериц, выставивших сотни новых работ и сшивших 2 благотворительных одеяла – большое и малое. Море вдохновения, счастливые лица и тысячи новых задумок на следующий год.

Сегодня уже никто не удивляется, видя, как молодые женщины бережно собирают в рощах липовый цвет и зверобой, решив вернуться к природе для лечения близких. Возможно, очень скоро люди захотят вернуться к истокам: носить льняные наряды и самим шить игрушки и одеяла, наполненные любовью к своей стране и семье.

Мария Рисман


Просмотров: 190