«Итальянский цирк» на новосибирской арене

«Итальянский цирк» на новосибирской арене
19 Декабря 2018

Индийские слоны, грациозные тигры, крокодилы, удавы, анаконда, питоны, верблюды, зебры, страусы, кенгуру, бизоны... Номера с экзотическими животными сменяют на манеже друг друга, чередуясь со зрелищными акробатическими и иллюзионными шоу в новой масштабной программе, костяк которой составляет итальянская семья Тоньи — одна из самых больших цирковых семей в мире.

Выступающая с 1872 года династия Тоньи имеет в Европе свои цирки и насчитывает тысячи профессиональных артистов, работающих в разных жанрах. Некоторые из этих знаменитостей вместе с именитыми артистами из России, Беларуси, Казахстана участвуют в новой программе, заехавшей в Россию в июне 2018-го.

По словам директора Новосибирского госцирка Сергея Шабанова, раньше у нас уже были выступления мэтров итальянского циркового искусства:

«В начале прошлого столетия к нам в Россию приезжали Луиджи Безано с гималайскими медведями, Роман Белей с верблюдами. А три десятилетия назад, когда мы покоряли мир, Русский цирк взахлеб смотрели уже западные зрители, в том числе итальянцы, хотя Италия считается родиной цирка».

Трюки под куполом

Представление открыли акробаты из Казахстана Андрей и Алия Канахины.  На вращающемся по 20-метровой орбите (такова практически вся высота от манежа до купола Новосибирского цирка) «Колесе смелости» Андрей Канахин бесстрашно прыгал и через скакалку, и с закрытым лицом. Алия летала в петле, обматывающей то ноги, то голову, и грациозно крутила множество хула-хупов, складывающихся в знак бесконечности и вечности (перевернутая восьмерка). Еще одним номером танцевально-акробатического дуэта Канахиных стало «Танго любви» на 6-метровой вертикальной мачте – без страховки.

Цирк.JPG

Воздушная гимнастка Александра Тарус, размахивая крыльями золотого плаща, напоминающего одеяние теледивы Элизабет Тейлор в фильме «Клеопатра», парила под куполом над грозными рептилиями, которых усмирил облаченный в костюм римского гладиатора супруг артистки — знаменитый дрессировщик хищников Давио Тоньи. Пока он указывал крокодилу, в каком направлении тот должен ползти по арене, огромные разномастные питоны и анаконда лежали тихо, не высказывая недовольства.

Несгораемая в огне

В шоу «Итальянского цирка» российская иллюзионистка Мария Кох-Кукес представила трюки, где в прозрачных ящиках и в ало-серебристом автомобиле исчезали и появлялись ее многочисленные ассистенты. Затем Мария сама стала участницей номера с «прокалыванием» е тела острыми пиками и «поджиганием» его со всех сторон горящими факелами. При этом виртуозная фокусница оставалась целой и невредимой. 

Отец прославленной иллюзионистки, Юрий Кукес, – ученик легендарного фокусника Игоря Кио, с которым впоследствии поставил ряд совместных номеров. Он передал дочери их секреты, а новые необычные трюки Мария Кох-Кукес придумывает сама. 

Нежный тигриный поцелуй

Под мистическую мелодию на предусмотрительно огороженный манеж вышли пять тигриц – и Давио Тоньи вошел к ним в клетку. Полосатые хищницы были явно не в духе. Но Давио с честью отработал этот опасный номер, заставив хищных «кошечек» прыгать через препятствия, а за послушание угощая их вкусностями и одобряя их дружественными поцелуями.

Цирк2.JPG

В перерывах между подготовкой сцены к следующим номерам зрителей развлекал брат Давио – всемирно известный клоун и дрессировщик в четвертом поколении Коррадо Тоньи, впервые выступающий в Новосибирском цирке. По свистку Коррадо давал команды вышедшим на манеж зрителям и показывал им задания, которые нужно выполнить. И не важно было, что Коррадо не было сказано ни слова по-русски. Единый для всех язык юмора, жестов и пантомимы был понятен и детям, и взрослым.

Под руководством Коррадо и его супруги Сьюзан трехтонные «балерины» (слонихи Ранья и Карла) держали друг друга за хвостики, кружились в вальсе, поднимали ноги, переворачивались вниз головой и даже присаживались на тумбы.

Сафари в Сибири

Французский дрессировщик Иван Дефорж органично вписался в итальянское шоу. На белоснежной лошади по кличке Esplendido (с итал. Великолепная) он статно проехался по манежу. Ему с легкостью дается дрессура, казалось бы, несовместимых животных. Под руководством Ивана на манеже вместе выступает тройка двухгорбых верблюдов и столько же зебр. Бизон, прислушиваясь к интонациям дрессировщика, безупречно отработал свой номер. Представшая перед зрителями пара страусов покрасовалась, кокетливо повернувшись то в одну, то в другую сторону, а потом, отказавшись бегать по кругу манежа, удалилась со сцены. В завершении выступления Ивана Дефоржа зрителей умилил кенгуру, который вначале показал свое умение в захватах и бросках, а затем с большим удовольствием стал обнимать своего хозяина.

Жаркие гастроли в морозном городе

В день разгрузки прибывшего в Новосибирск «Итальянского цирка» было минус 36 градусов. «Но мы были готовы к любым погодным сюрпризам – у нас специальный автотранспорт, с подогревом», – рассказал руководитель программы, ее режиссер и конферансье, заслуженный работник культуры РФ, представитель белорусской цирковой династии Сергей Бондарчук.

Цирк1.JPG

По его словам, пока следующий пункт назначения не определен — зависит от погоды. «Для кенгуру или зебры любой сквозняк – катастрофа. А это наши дети. Так что будем еще думать».

В Новосибирске программа «Итальянского цирка» «Слоны и тигры» продлится до 13 января.

Эльвира Корченко. Фото автора


Просмотров: 432