«Итальянские фантазии»

«Итальянские фантазии»
19 Декабря 2018

Театр «На левом берегу» и Дом ученых СО РАН приглашают на спектакль «Итальянские фантазии»!

Год Театра в России Дом ученых открывает несколькими премьерными спектаклями новосибирских театров. Один из них – «Итальянские фантазии» Драматического театра «На Левом берегу».

«Нет сказок лучше тех, которые создает сама жизнь» –таков эпиграф к «Сказкам об Италии» Максима Горького. Именно это произведение выбрал драматический театр «На Левом берегу» для спектакля «Итальянские фантазии», премьера которого состоялась в мае этого года. Вскоре, по счастливому стечению обстоятельств, спектакль был презентован не где-нибудь, а в городе Неаполе, где участвовал в церемонии открытия Российского консульства и имел большой успех. Постановочная группа побывала также на острове Капри, где в свое время жил Максим Горький, и там тоже горячими аплодисментами были встречены фрагменты из спектакля «Итальянские фантазии». Высокая оценка неаполитанцами «итальянской постановки» театра из Сибири – это дорогого стоит!

«Сказки об Италии» состоят из 27 новелл, девять из которых легли в основу постановки. Девять историй – девять ролей у каждого актёра. Их преображение происходит тут же, на сцене: от сказки к сказке, от грустного - к веселому и наоборот. В спектакль введен образ и самого писателя, который поначалу наблюдает за всем происходящим со своего постамента, а потом и сам становится участником событий. Его роль исполняет заслуженный артист России Сергей Грановесов. А сопровождает, комментирует действие, играет на различных музыкальных инструментах знаменитый Пульчинелла – неаполитанская маска комедии дель арте.

Режиссер-постановщик Александр Нордштрем из Швеции хорошо известен в Новосибирске яркими постановками в других театрах. В работе над «Итальянскими фантазиями» режиссер, близко знакомый с культурой Италии, поставил задачу «напитать» актеров неаполитанской экзотикой. Мелодичные неаполитанские песни, зажигательная тарантелла, мандолина – все эти элементы средиземноморской культуры вошли в спектакль, придав ему яркие краски, динамичность, эмоциональность. Спектакль пропитан духом Италии, но все-таки главная его цель – передать горьковскую веру в народ, показать, каким видел мир великий писатель, которого когда-то называли «рупором перемен».

Спектакль состоится 6 января в Большом зале Дома ученых, начало в 18.00. Ждем вас!


Просмотров: 313