Дом, где живут книги

Дом, где живут книги
3 Июня 2020

27 мая – Общероссийский день библиотек

Мое знакомство с библиотекой произошло, когда я пошла в школу. В 1994 году у нас в поселке еще не было интернета, и мы были постоянными гостями в нашей Пролетарской сельской библиотеке.

Это место было каким-то волшебным. В младших классах мы ходили туда, как на праздник, всем двором. Оказавшись около стеллажей со сказками и приключениями, мы с подружкой Наташкой долго выбирали, какую бы книгу взять. Их было столько интересных и захватывающих, что разбегались глаза.

А началось все в далеком 1955 году. Пролетарская сельская библиотека была организована на втором году жизни целинного совхоза. Временно библиотека располагалась в одном из бараков площадью 16 кв. метров. Книги приносили комсомольцы, первоцелинники, молодежь: кто сколько мог и какие могли. Фонд помогли собрать шефы из г. Новосибирска – Главный Железнодорожный вокзал.

Книжный фонд в 1955 году насчитывал всего лишь 1050 экземпляров. Через три года фонд вырос почти в два раза и составил  2652 экземпляров книг, в 1967 году – 10636, в 1980 году – 12500, в 1990году – 20096 экз.емпляров. Библиотека была профсоюзной и стояла на бюджете Облсофпрофа и райкома профсоюза.

Через пять лет после образования библиотека обзавелась новым домом. Из барака в 1960 году она переехала в типовое здание Дома культуры Пролетарского совхоза на второй этаж. Шефы из ж/д вокзала «Новосибирск – главный» присылали посылки с книгами, подарили несколько картин и большой круглый стол, Он когда-то стоят в зале ожидания вокзала, а потом стал частью библиотеки и служит во благо читального дела и по сей день. В 1991 году библиотека передана в Ордынскую ЦБС. Тогда фонд насчитывал 17173 экз. В настоящее время здесь живет 10385 книг!

Нашей библиотеке повезло: за 60 лет ее существования здесь поменялось всего шесть библиотекарей. Первым библиотекарем работала Ширяева Клара Александровна. Она проработала 9 лет. На ее плечи легла самая ответственная работа по формированию книжного фонда. Продолжила эту работу Шапкина Анна Яковлевна. Специалист с высшим образованием по специальности библиотекарь-библиограф высшей категории. Она проработала с 1966 г. по 1968 год. В октябре 1968 года на смену ей пришла Фатеева Александра Владимировна. Она проработала тридцать лет и три года.

Основными направлениями работы библиотеки были и остаются эстетическое, нравственное, трудовое и патриотическое воспитание молодежи и подрастающего поколения. Работа Александры Владимировны не заключалась только в ее стенах. Это очень многогранная работа. Были выезды в полеводческие и фермерские бригады, проводились политинформации, выпускали боевые листки и молнии. В период ее работы библиотека неоднократно награждалась грамотами, дипломами, ценными призами. Благодаря Александре Владимировне был собран богатейший материал по краеведению, оформлены папки, альбомы. Последующие библиотекари подхватили эту эстафету, пополняли и пополняют, создают новые папки, альбомы по истории родного края. Благодаря этим материалам основным направлением работы нашей библиотеки стало и краеведение.

На смену Александре Владимировне в сентябре 2001 года пришла Падчерова Валентина Алексеевна. Десятилетний стаж ее работы оставил глубокий след не только в библиотеке, но и в сердцах преданных читателей. Начали подтягиваться молодые кадры – Чахлова Валентина Юрьевна. Она отдала нашей библиотеке три года.

С декабря 2012 года и по сей день работает Голуб Светлана Николаевна. Благодаря ее работе библиотека не утратила своей значимости на селе, она приобрела новый вид, проводится множество мероприятий для всех слоев населения и продвижения книги, ведется большая краеведческая работа. Библиотека участвует и становится призером районных, областных конкурсов, акций.

Взрослые и дети п. Пролетарский идут в библиотеку не только за хорошей книгой, но и за живым общением, интересным досугом. Там их всегда приветливо встречает Светлана Николаевна, которая подскажет, расскажет и посоветует нужный материал.

Жители п. Пролетарский поздравляют всех библиотекарей с профессиональным праздником! Желаем здоровья и счастья вам и вашим семьям. Интересных проектов и неиссякаемого вдохновения!

Анастасия Крамаренко. Фото автора


Просмотров: 43