До скорой встречи, «ТРАНЗИТ»!

До скорой встречи, «ТРАНЗИТ»!
6 Июня 2018

С 22 по 30 мая 2018 года в Новосибирске прошел Пятый фестиваль «Ново-Сибирский транзит», собравший в нашем городе лучшие спектакли театров Урала, Сибири и Дальнего Востока двух последних сезонов.

Девять незабываемых дней с театром! Традиционный перформанс, 18 потрясающих спектаклей, 9 мероприятий офф-программы: семинары, круглые столы, мастер-классы и непременный конкурс капустников – таким запомнился новосибирцам и гостям столицы Сибири V Межрегиональный фестиваль «Ново-Сибирский транзит».

3. Адольф Шапиро и Борис Павлович.jpg

Адольф Шапиро и Борис Павлович

В конкурсной программе Фестиваля принимали участие спектаклей большой и малой формы, отобранные экспертным советом. Были среди них постоянные и уже любимые новосибирцами «Коляда-театр», Красноярский ТЮЗ, драматические театры из Омска, Красноярска, Новокузнецка, Кемерова. Любителям и профессионалам Фестиваль открыл новые имена: Драматический театр «Поиск» из Лесосибирска, Молодежный театральный центр «Космос» из Тюмени, ТЮЗ Республики Саха из Якутска... Про традиции, в афише широко был представлен Новосибирск: лучшие спектакли трех драматических театров: «Красного факела», «Глобуса» и «Старого дома», участвовали в конкурсных баталиях, причем последний участник представил и второй спектакль – SOCIOPAT, но уже в офф-программе.

2. Роман Феодори получает награду за Е.Половинкину (женская роль второго плана).jpg

Роман Феодори получает награду за Е. Половинкину (женская роль второго плана)

Несмотря на общую приятную усталость, к финалу энтузиазма и энергии было не занимать. И в предпоследний день Фестиваля все отправились на любимое мероприятие «Транзита» – традиционный конкурс Капустников. Поздравляем победителя недельного капустного марафона им стал Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина!

И вот уже 30 мая – момент прощания. Фестиваль завершен, все спектакля отыграны, «пешеходы» собираются в обратный путь.

После заключительного вечернего спектакля победителям и участникам Фестиваля были вручены премии. В состав именитого жюри во главе с Адольфом Шапиро вошли театральные критики Анна Банасюкевич, Ирина Алпатова, Жанна Зарецкая, руководитель Нюрбинского передвижного театра Юрий Макаров, актриса Свердловского театра драмы, лауреат I фестиваля в 2010 году Ирина Ермолова, а также заместитель министра культуры НСО Евгений Сазонов. Но не все знали, что на Фестивале работало целых два жюри! Второе состояло из молодых театральных критиков Москвы, Санкт-Петербурга, Омска и Новосибирска. Председателем этого жюри был артист Городского драматического театра Андрей Яковлев – лауреат «Транзита» – 2016. Была вручена и премия от Ассоциации театральных критиков,  представители которой вошли в этом году и в экспертный совет, и в жюри фестиваля.

1. Григорий Шустер - За честь и достоинство.jpg

Григорий Шустер - премия «За честь и достоинство»

Со всеми лауреатами можно ознакомиться на сайте театра «Красный факел». Что же до главных актерских премий, то их удостоились актеры Олег Ермолаев, Максим Потапченко и Виктор Чариков за роли в спектакле «Мертвые души» драмтеатра «Поиск» из Лесосибирска. И молодая актриса Светлана Друнина – за роль Ани Скууг в спектакле «Пианисты» новосибирского молодежного театра «Глобус». За роли второго плана награды получили Иван Крылов – Онисим Панфилыч в спектакле «Доходное место», Кемеровский областной драмтеатр им. Луначарского и Елена Половинкина – Озе в «Пер Гюнте», Красноярский ТЮЗ. А  одним из самых светлых и трогательных моментов «Транзита» стало вручение премии за честь и достоинство. Ею удостоен заслуженный артист РФ, актер театра «Красный факел» Григорий Шустер.

Организаторы отмечают, что в 2018 году Фестиваль не состоялся бы без финансовой поддержки Правительства Новосибирской области и Генерального партнера – Фонда Михаила Прохорова. И, конечно, без любви к театральному искусству нас, зрителей... Так что, не будем грустить, друзья! Ведь мы знаем: пройдет немного времени, и мы вновь соберемся в Новосибирске!

5. До свидан, Транзит!.jpg

До скорой встречи, «Транзит»!

Межрегиональный театральный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит» был инициирован директором театра «Красный факел» Александром Кулябиным и проводится в Новосибирске с 2010 года. А все началось  в 2001 году с регионального фестиваля под названием «Сибирский транзит». За время своего существования он обрел репутацию, сменил имя и укрепился в статусе одного из главных театральных форумов России. Сегодня Фестиваль объединяет профессиональные драматические театры трех крупнейших регионов России: Сибири, Урала, Дальнего Востока. В основу фестиваля положен принцип диалога культур, обмена опытом и традициями.

Лилия Вишневская


Просмотров: 272