Александр Василевский: «Классика является фундаментом новосибирской балетной школы»

Александр Василевский: «Классика является фундаментом новосибирской балетной школы»
15 Декабря 2016

Гала-концерт, посвященный юбилею Новосибирского государственного хореографического училища открыла композиция из балета Адана «Корсар» в исполнении учащихся учебного заведения. Знаменитые выпускники, в том числе народная артистка России Анна Жарова и солист Большого театра Семен Чудин, выступили во втором отделении. Публика с восторгом аплодировала виртуозному исполнению партий из «Лебединого озера», «Спартака» и «Спящей красавицы»...

Ежегодно в театре проходят отчетные концерты НГХУ, на которых будущие артисты демонстрируют свое владение языком классической и современной хореографии. Для них это очень важный рубеж: получить представление о том, чем большая сцена отличается от учебного класса – значит, сделать серьезный шаг к будущим профессиональным успехам. Так было и вечером 6 декабря. Зрители получили уникальную возможность увидеть необыкновенный концерт, когда в одно время и в одном месте собрался цвет российского балета: Иван Васильев, Семен Чудин, Вера Сабанцева, Анна Жарова, Наталья Ершова, Анна Одинцова, Анна Гермизеева, Ольга Гришенкова, Михаил Лифенцев, Роман Полковников...

Н4.JPG

О выпускниках и задачах, которые ставит перед собой славное учебное заведение, рассказал директор Новосибирского государственного хореографического училища Александр Василевский.

– Это настоящий праздник новосибирского балета! Много лет наша школа работала с театром как единый творческий организм. Мы с гордостью говорим, что балетная труппа НОВАТа почти полностью состоит из наших выпускников. Мы почитаем наших преподавателей, профессионалов – благодаря им наша балетная школа является одной из четырех ведущих федеральных балетных школ России.

– Кто-нибудь считал, сколько ребят было выпущено из стен училища за годы его существования?

– В общей сложности 750 артистов балета. В этом году у нас состоялся 53-й выпуск. Вроде бы цифра небольшая, но один выпуск – это 8 долгих лет. И каждые 8 лет мы растим, шлифуем таланты своих воспитанников, чтобы они так же блистали на сцене, как наши российские звезды, которые приехали сегодня в Новосибирск, чтобы поздравить с юбилеем Новосибирское хореографическое училище.

Н5.JPG

– География выпусков новосибирского хореографического училища достаточно широка. В каких городах и странах работают воспитанники вашего училища?

– Основная задача учебного заведения, в первую очередь – обеспечить кадрами наш огромный, масштабный театр. И мы эту функцию выполняем. Но мы не можем остановить развитие ребят, остановить их творческий уровень. Если артисты достигают определенной высоты, они вольны выбирать себе любой театр. Наши выпускники работают в США, Канаде, Швеции, Швейцарии, Республике Корея, Японии... Наша школа гордится не только тем, что мы пополняем своими кадрами балетную труппу НОВАТа, но и тем, что очень интересно представлены по всему миру.

– Мы можем говорить о новосибирской балетной школе?

– Безусловно! Наша школа возникла из слияния двух великих русских балетных школ – московской и ленинградской. Первыми солистами нашего театра были солисты и выпускники театров Москвы и Ленинграда. Постепенно складывалась наша – новосибирская – традиция: своеобразная, интересная, необыкновенная. Это принесло свои плоды, и поэтому сегодня мы имеем такие замечательные результаты.

– А бывали годы неурожайные в плане выпусков?

– Выпуск у нас происходит каждый год. Правда, год на год не приходится. Это может быть и 9 человек – как в 2015-м, и 13 – как в 2016-м. При Советском Союзе были выпуски по 16 и 20 человек. Но в любом случае большинство наших воспитанников остаются в Новосибирске. У нас крупный репертуарный театр. Его масштабы настолько привлекательны творчески, что неизбежно обращают на себя внимание талантливой, подающей надежды молодежи – прежде всего спектаклями и партиями. Кроме того, колоссальных размеров сцена предполагает разнообразные лаборатории для творчества и смелых экспериментов. Это огромная ценность для артистов!

Н3.jpg

– Конкурс в ваше училище немалый. Трудно, навероне, отбирать таланты?

– Конечно, нелегко! Ведь мы не можем взять любого ребенка, мечтающего танцевать на сцене, и сделать из него артиста балета. Ни одному, даже самому талантливому, педагогу это не под силу. Наших детей создает только Господь Бог и природа-матушка. И очень редко опускает их на землю. Теперь вы можете себе представить, как нелегко их найти! Как трудно нам приходится даже на этапе набора. В процессе учебы тоже неизбежен отсев. Далеко не все студенты становятся артистами балета: кто-то не выдерживает нагрузок – в училище дети занимаются шесть дней в неделю, кто-то, особенно в переходном возрасте, теряет пластичность и не растет в профессиональном плане. К тому же, есть риск получить травму, после которой о карьере танцовщика придется забыть. Наконец, некоторые просто решают уйти из балета в другую профессию.

– В рамках преемственности артисты НОВАТа дают мастер классы вашим учащимся, помогают им оттачивать мастерство?

– Многие артисты театра являются педагогами хореографического училища. Чаще всего это происходит под занавес карьеры. У нас преподают заслуженные артистки России: Анастасия Данилова, Людмила Побелина, Татьяна Капустина; замечательный педагог, наш выпускник Андрей Шашьшин. Из молодых – Анастасия Лифенцева, Юлия Путникова... Педагог – профессия особая. И тот, кто блестяще танцевал на сцене, не всегда может стать педагогом. Для этого нужно иметь особый талант. И только люди, обладающие уникальным даром, свойственным этой профессии, преподают в нашем учебном заведении. Таких избранных педагогов считанные единицы. Мы их очень любим и ценим, потому что их профессионализм и мастерство – самое ценное для нашей школы. Есть такие преподаватели, которые обеспечивают хорошие знания и профессиональное мастерство – значит, школа живет, школа состоялась.

– Отличается ли современная система подготовки артистов балета от советской? Мощной, великой, давшей миру столько звезд балетной сцены!

Н2.jpg

– Мы стараемся, чтобы она не отличалась. Ведь балет – это в хорошем смысле консервативное искусство, он, прежде всего, славится традициями. И эти традиции мы стараемся сохранить, несмотря ни на что. Ведь пока мы сохраняем консерватизм русской балетной школы, русской классики, сохраняем великие постановки русских хореографов – «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Корсар» – до тех пор русская балетная школа будет жить. В этой традиции, в этой основе – наши корни, наша слава. Безусловно, современное развитие танца никто не отрицает. Нельзя замкнуться на прошлом и не воспринимать современных тенденций балета – пластических, образных, характерных.  Сегодня в училище преподается современный танец: контемпорери, модерн, джаз... Юные воспитанники на наших концертах исполняют номера современных постановщиков с очень интересной концепцией пластики. Но владеют они этими элементами, прежде всего потому, что воспитываются на классическом танце. Именно классика является фундаментом нашей балетной школы.

Лилия Вишневская. Фото автора


Просмотров: 3155
09_846_астра-мед.jpg
Ирина-Богушевская-А4-верт_кр_.jpg
3 октября.jpg
Сказка про 3 поросят.jpg