По морям, по волнам!

По морям, по волнам!
27 Мая 2016


В четвертый раз в круиз от Урала до Дальнего Востока мы отправились на огромном лайнере – по морям, по волнам. Это путешествие оказалось замечательным! За 8 дней на сценических площадках Новосибирска прошли 17 спектаклей, мастер-классы, конкурсы капустников... А уж встреч, вечеров, чаепитий и не счесть!

Справка «Бумеранга». Новосибирский фестиваль – второй по значимости российский театральный конкурс драматических театров после «Золотой Маски». Не вмешиваясь в дела европейской части России и двух ее столиц, третья столица – во всяком случае, третья театральная – собирает «урожай», по словам председателя жюри фестиваля Олега Лоевского, с территории, во много раз превосходящей европейские площади.

Фестивальный лайнер прибыл в столицу Сибири 17 мая. Помните, с каким нетерпением мы все его ждали? Ждали-ждали, ждали-ждали... А он взял и уже закончился... И теперь нам снова ждать – до 2018 года.

Т1. Заключительная пресс-конференция.JPG

Заключительная пресс-конференция

Последний выход!

Апофеозом последнего фестивального дня стала церемония награждения победителей. Но прежде состоялся последний выход театральных деятелей к представителям СМИ. В ходе заключительной пресс-конференции члены жюри и руководитель фестиваля Александр Кулябин поделились своими впечатлениями от яркого праздника, рассказали о своих фестивальных ожиданиях, подвели итоги.

Т4. Лучший театральный менеджер – Олег Лоевский, Екатеринбург.JPG

Лучший театральный менеджер – Олег Лоевский, Екатеринбург

Олег Лоевский, председатель жюри, Екатеринбург:

– Театр развивается, движется вперед и как всегда отражает время. Если вглядеться в афишу, картина будет не самая радужная, но, по крайней мере, она отражает ту действительность, в которой мы живем. В этой действительности присутствует война – современная и прошедшая, страх, насилие. Но ведь есть и надежда, и радость – одним словом, вся человеческая жизнь с ее тревогами, любовью как на ладони. Кроме афиши, хочу отметить сопутствующее наполнение фестиваля. Была подготовлена интересная, насыщенная программа, приглашены потрясающие люди! Генеральный директор Большого театра Владимир Урин, художественный руководитель проектов санкт-петербургского ТЮЗа им. Брянцева Адольф Шапиро, директор Государственного академического театра Вахтангова Кирилл Крок, хореограф-постановщик Сергей Землянский, арт-директор фестиваля NET Роман Должанский... Если же говорить об абсолютной радости, которая отличает нынешний фестиваль от предыдущих, то следует упомянуть конкурс капустников. Театры привезли интересные работы. А умение смотреть на все с юмором – для всех нас огромное спасение.

Т2. Представители всех театров - на сцену!.JPG

Представители всех театров - на сцену!

Жанна Зарецкая, член жюри, Санкт-Петербург:

– Что меня порадовало на данном фестивале? То, что ребята, начинавшие творческий путь у нас в Петербурге – Петр Шерешевский, Роман Феодори, Дмитрий Егоров за эти годы стали зрелыми режиссерами. И теперь о тех, кто идет за ними, они говорят как о молодых мастерах. Это свидетельство того, что в российской театральной среде восстановился баланс поколений.

Дина Годер, член жюри, Москва:

– Я много нового увидела и то, чего ждала, получила. Особо хочу отметить потрясающую атмосферу фестиваля. Организаторы постарались объединить тех, кто приезжает, в посиделках, встречах, капустниках, круглосуточных бдениях. Этот опыт общения невозможно переоценить. Ведь, как ни странно, режиссеры и артисты – очень одиноки. Работая у себя в театрах, они не так уж часто встречаются со своими коллегами из других городов России. Поэтому, даже если приз не достался – всегда так бывает, что кто-то его получил, а кто-то нет, народ уезжает наполненный радостью от общения. И это лучшее, что может быть на фестивале!

Т3. Лучший спектакль большой сцены –«Фронтовичка».JPG

Лучший спектакль большой сцены – «Фронтовичка» Русского драмтеатра им. Бестужева, Улан-Удэ

Глеб Ситковский, член жюри, Москва:

– Я впервые так плотно поработал с «Ново-Сибирским транзитом». У меня сложилось стойкое впечатление, что в России театр сейчас на подъеме. И Сибирь стала одной из точек накопления творческого потенциала. Я отмечаю желание многих театральных людей оказаться сегодня в Новосибирске. Фестиваль – это как бы точка силы, где происходит нечто важное, дающее возможность роста на следующие два года. И для многих режиссеров, которые приехали сюда в качестве зрителей, всё увиденное не останется бесполезным и принесет результаты. И, думаю, уже очень скоро появится много хороших спектаклей.

Владимир Тютюнник, член жюри, Уссурийск:

– Я не профессиональный критик, и оценивал работы с точки зрения актера: нравится – не нравится. Уровень спектаклей необычайно высок, что-то впечатлило, но чего-то я не смог принять. Особенно впечатлила организация фестиваля и созидательная, творческая атмосфера. На фестивале я увидел много своих коллег, с которыми работал или встречался когда-то. Приеду, буду рассказывать о том, что здесь происходило, тем более что я единственный представитель Дальнего Востока на «Ново-Сибирском транзите».

Т5. Пираты Карибского моря. Сцена из Капустника театра «Красный факел».JPG

Пираты Карибского моря. Сцена из Капустника театра «Красный факел»

Александр Кулябин, руководитель фестиваля, Новосибирск:

– Есть такой режиссер Ян Фабер, создавший спектакль, который идет 24 часа. Так вот, «Ново-Сибирский транзит», если его рассматривать в контексте данного спектакля, его опередил. У нас фестиваль шел восемь суток подряд, не умолкая. У них есть эпизод, когда все ложатся и спят. И у нас есть такой перерыв. Но в это время работают монтировщики сцены, электрики. А вот уже утро наступило, кто-то приезжает, кого-то провожают. В таком режиме и живет фестиваль. Подводя итоги, хочу сказать, что, на мой взгляд, мы четко и грамотно справились со своей задачей и провели «Ново-Сибирский транзит» на высшем уровне.

Т8. Лучшая мужская роль –  Андрей Яковлев за роль Городничего в спектакле «Ревизор». Театр С. Афанасьева.JPG

Лучшая мужская роль –  Андрей Яковлев за роль Городничего в спектакле «Ревизор». Театр С. Афанасьева

Как это было...

На экране мелькают кадры, ставшие уже историей IV фестиваля «Ново-Сибирский транзит». Встречи на вокзале, сцены из перформанса на площади перед театром «Красный факел», отрывки из спектаклей... А еще – зрительный зал глазами артистов. Слезы, радость, восторг. И аплодисменты, которыми зрители провожают каждый спектакль стоя. 8 фестивальных дней, 700 человек в качестве гостей, 4000 – в качестве зрителей. О чем и составлены подробные записки в «бортовом журнале» прошедшего «Ново-Сибирского транзита».

Т6. Премия «За честь и достоинство» – актриса Бурятского академического театра драмы им. Намсараева, Народная артистка России Людмила Дугарова.JPG

Премия «За честь и достоинство» – актриса Бурятского академического театра драмы им. Намсараева, Народная артистка России Людмила Дугарова

Зрителей, которые пришли на последний спектакль «Биндюжник и Король» по произведениям Бабеля Красноярского ТЮЗа, ждал сюрприз театрализованная церемония награждения. Хочется отметить не только объективность строгого жюри, но и элемент справедливости, который  присутствовал в принципе подхода к определению победителей. Приятно, что почти все театры-участники фестиваля не уехали без награды. Лучшая роль второго плана – мужская и женская, Лучший спектакль малой и большой формы, номинации «Новация», «За честь и достоинство», «Надежда сцены», Лучший театральный менеджер... 

Т9. Лучшая мужская роль – Павел Поляков за роль Долматова в спектакле «Довлатов. Анекдоты». Театр «Красный факел».JPG

Лучшая мужская роль – Павел Поляков за роль Долматова в спектакле «Довлатов. Анекдоты». Театр «Красный факел»

Кстати, некоторые из названных – единственные в России театральные премии, которые присуждаются только на нашем фестивале! Конечно, хотелось бы более подробно рассказать о победителях. Но это отдельная большая история. Впрочем, подробнее о лауреатах фестиваля вы можете прочитать на сайте red-torch.ru. Но о некоторых победителях я всё же расскажу.

Т7. Лучший спектакль малой формы – «Трамвай «Желание». Серовский театр драмы им. Чехова.JPG

Лучший спектакль малой формы – «Трамвай «Желание». Серовский театр драмы им. Чехова

Приз за Лучшую мужскую роль получили замечательные новосибирские актеры! Павел Поляков – за роль Долматова в спектакле «Довлатов. Анекдоты» по произведениям С. Довлатова, Новосибирский государственный академический драматический театр «Красный факел», и Андрей Яковлев – за роль Городничего в спектакле «Ревизор» по пьесе Н. Гоголя, Новосибирский городской драматический театр п/р С. Афанасьева. Постановка «Элементарные частицы» новосибирского театра «Старый дом» попала в число лучших спектаклей самого крупного за Уралом театрального фестиваля в номинации «Новация». Поздравляем всех победителей и желаем творческих успехов!

Т10. Капитан лайнера Александр Кудябтн. Спустить флаг фестиваля!.JPG

Капитан лайнера Александр Кулябин. Спустить флаг фестиваля!

...По команде капитана корабля Александра Кулябина флаг фестиваля спущен, зрительный зал опустел. Что нас ждет нас через два года? Куда мы поедем, полетим, поплывем? Кто знает! Главное – чтобы новое путешествие состоялось. До новых встреч на празднике «Ново-Сибирского транзита»!

Т11. Фестиваль Ново-Сибирский транзит закрыт. До новых встреч!.JPG

Фестиваль Ново-Сибирский транзит закрыт. До новых встреч!

Лилия Вишневская. Фото автора


Просмотров: 555
Остальное в выпуске:  Бумеранг №17 (710)