Счастливчик Пушкин

Счастливчик Пушкин
4 Июня 2015

6 июня 1799 года в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин.

В советские времена этот день отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и во все времена сопровождалось пышными и торжественными мероприятиями. Пушкинский праздник поэзии проходит сегодня и тоже имеет статус – уже Всероссийского, согласно Указу президента Российской Федерации «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». А еще с 2011 года 6 июня является Днем русского языка.

В каждом городе Росси встречаются те, кто празднует день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Но таких людей с каждыми годом, к сожалению, становится все меньше. Спросишь порой молодых ребят – кто это написал, прочтешь четверостишие или выдашь цитату, и в лучшем случае в ответ услышишь: «Не знаю»... Ну что ж, не беда, считал Булат Окуджава, рано или поздно, но каждый русский человек открывает для себя Пушкина

П.П. Кончаловский. Пушкин в Михайловском.jpg
П.П. Кончаловский.
Пушкин в Михайловском

 

По Пушкинской площади плещут страсти,

Трамвайные жаворонки, грех и смех...

Да не суетитесь вы! Не в этом счастье...

Александр Сергеич помнит про всех.

 

А ведь эпоха русского Ренессанса, золотой век русской поэзии нашли свое ярчайшее воплощение именно в Пушкине! Собственно, и на свет они появились благодаря Пушкину. Его поэтический гений и масштаб человеческой личности намного лет опередили саму эпоху.

 

Когда на что решусь, уж я не отступаю,

И знай, мой жребий пал, я лиру избираю,

Пусть судит обо мне как хочет целый свет,

Сердись, кричи, бранись, – а я таки поэт...

 

По точному суждению Гоголя о Пушкине, «это русский человек в своем развитии, каким он, может быть, явится к нам через 200 лет…».

Пушкин – это человек вселенского масштаба! Мы дышим его стихами, он создал все то русское, что сегодня мы представляем – по языку, широте души, способу мышления... Его «Повести Белкина», его «История села Горюхино», которая примыкает к повестям Белкина, его «Маленькие трагедии», «Руслан и Людмила», «Евгений Онегин», его система поэтического вдохновения – всё это является нашей коллективной душой. Когда читаешь Пушкина, всегда становится легко и светло.

Н.П. Ульянов «Пушкин с женой перед зеркалом», 1937 г..jpg
Н.П. Ульянов
«Пушкин с женой
перед зеркалом», 1937 г.

 

Роняет лес багряный свой убор,

Сребрит мороз увянувшее поле,

Проглянет день как будто поневоле

И скроется за край окружных гор...

 

Вы бывали в Пушкинских местах? Если нет, обязательно побывайте! В самом начале 90-х мне довелось посетить Ленинград. Спонтанная поездка. Мы не удержались – и автобусом рванули в Михайловское! Тогда-то я и открыла для себя Пушкина.

Мест, связанных с Пушкиным, в России много. Это и белокаменная Москва, где «как жар, крестами золотыми горят старинные главы» – здесь родился поэт. И Санкт-Петербург, где состоялась его роковая дуэль с Дантесом. И тихие пейзажи Коломны – района между реками Фонтанкой и Мойкой – здесь Пушкин жил у родителей с 1817 по 1820 годы: «у Покрова стояла их смиренная лачужка за самой будкой; вижу как теперь светелку, три окна, крыльцо и дверь...». Михайловское, где «луга, измятые моей бродящей ленью, прохлада лип и кленов шумный кров». Тригорское – «приют сияньем муз одетый»: здесь великий русский поэт познакомился с Анной Петровной Керн. Это потрясающие места! Погуляйте по лесу, пройдитесь вдоль озера – там все дышит им. Наконец Большое Болдино. Тут Пушкин написал величайший цикл стихов «Болдинская осень». «Маленькие трагедии» – они тоже родом отсюда! Пушкин был связан с живой природой тех мест, и она по сей день хранит в себе частицу его души...

В Михайловском деревенские жители непременно расскажут вам местную небылицу. В 20-х или 30-х годах прошлого века, когда снимался фильм о Пушкине, был жив еще человек, который в свои детские годы встречал Пушкина. Столетний дед обычно сидел на крылечке, грелся на солнышке. И вот когда загримированный актер, по сценарию, подъехал к усадьбе, старик вскочил с крыльца и с криком «Барин вернулся!» бросился к актеру, кланяясь до долу и пытаясь облобызать ему руку. Через несколько дней старик умер. Но умер совершенно счастливый...

Пушкина любили все. В Болдино, когда вокруг пылали помещичьи усадьбы, крестьяне собрались на сходку и постановили не сжигать барское добро и даже защитили от соседних крестьян Пушкинский дом. Сегодня это абсолютно аутентичный дом – в нем сохранился даже диван, на котором поэт валялся, грызя перья, когда писал своего «Евгения Онегина»!

Что я могу сказать о значении Пушкина? Есть люди, которые точнее меня и сильнее меня сказали, кем он является для нас. Великолепное стихотворение Булата Окужавы «Счастливчик Пушкин» расставляет все точки над «i» относительно личности гениального русского поэта:

П. Ф. Соколов. Портрет А.С. Пушкина, 1836 г..jpg
П. Ф. Соколов.
Портрет А.С. Пушкина, 1836 г.

 

У него ремесло первый сорт

И перо остро.

Он губаст и учен как черт,

И все ему просто:

 

Жил в Одессе, бывал в Крыму,

Ездил в карете,

Деньги в долг давали ему

До самой смерти.

 

Очень вежливы и тихи,

Делами замученные,

Жандармы его стихи

На память заучивали!

 

Даже царь приглашал его в дом,

Желая при этом

Потрепаться о том о сем

М таким поэтом.

 

Он красивых женщин любил

В. Рябизова. Тригорское, Скамья Онегина.jpg
В. Рябизова. Тригорское,
Скамья Онегина

Любовью не чинной,

И даже убит он был

Красивым мужчиной.

 

Он умел бумагу марать

Под треск свечки!

Ему было за что умирать

У Черной речки.

 

А мне просто хочется, чтобы наши дети знали Пушкина, учили его наизусть, читали для души. Ибо в нем есть какая-то тайна русского человека, которую понял Гоголь, – тайна России. Она в нем заключена. Пушкин является метафорой того, чем может быть Россия, объединяющая разных людей – идеями свободы, идеями справедливости. В конце концов, его строчки – в продолжение темы оды Горация, могут стать гимном той России, которую я люблю и которую вижу.

 

И долго буду тем любезен я народу

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал…

 

Я не знаю другой, более сильной, заповеди, которая оставлена нам как русским на этой земле...

Лилия Вишневская


Просмотров: 2136
Астра-Мед