Кольский уикенд

Кольский уикенд
14 Ноября 2018

Корреспондент «Бумеранга» – в погоне за Северной Зарей

Я давно мечтала увидеть Северное сияние своими глазами: оно всегда представлялось чем-то нереальным и сказочным. И вот, спустя годы, мне повезло. Ребята, увлекающиеся туризмом и фотосъемкой природных явлений, пригласили поохотиться на Аврору Бореалис на краю земли. Если коротко, это нечто. Невероятное нечто, которое сложно описать словами. Хочется сплести самые изящные предложения, но таких слов просто не существует. И ты остаешься нем от внезапно навалившегося восторга...

На берегу Баренцева моря

В России Северное сияние можно увидеть почти во всех регионах, расположенных вблизи Полярного круга, начиная от Мурманска и заканчивая Чукоткой. А поскольку ни один другой регион не притягивает меня так сильно, как Крайний Север, то оптимальным вариантом для охоты на Северное сияние для меня стал Кольский полуостров. Кроме того, в начале ноября здесь почти неделю синоптики обещали повышенную солнечную активность. А значит, шансы увидеть Полярное сияние значительно возрастали. Просмотрев множество постов об охоте на Аврору в Мурманской области, я решила рвануть в Териберку – небольшой поселок на берегу Баренцева моря, в 140 км от Мурманска. Мистическое место! Поселок находится во власти Северного Ледовитого океана. Именно Териберку когда-то выбрал Андрей Звягинцев для съемок своего культового фильма «Левиафан»...

С7.jpg

Итак, авиаперелет «Новосибирск – Москва», поезд «Москва – Мурманск», и через 45 часов я уже на берегу Баренцева моря. У меня целых четыре дня, чтобы «поймать за хвост» Аврору Бореалис.

Подъезжая к Мурманску, понимаю, что случилось наихудшее: началась пурга. Это говорило о том, что дорогу на Териберку наверняка завалило, и туда ни пройти не проехать. Кроме того, видимость почти никакая и жуткий ветер, который буквально валит с ног. Группа стоит в полной боевой готовности, а планы рушатся на глазах. Гид Дима успокаивает: ладно, мол, мы не можем уехать в Териберку, но представьте, что люди не могут выехать из-за непогоды оттуда... Представлять абсолютно не хотелось – оставалось вздыхать и сетовать на небесную канцелярию. Прошел час – метель не утихает: кажется, что весь Кольский полуостров замело до верхушек Хибин. Сверились с прогнозом: совсем скоро чуть распогодится, но облачность низкая, поэтому охота за Авророй будет крайне сложна. Что ж, в путь!

По дороге в Териберку мы взахлеб обсуждаем перспективы поймать Сияние. Какиим оно будет – монохромным или цветным... После заснеженной и изнурительной дороги приезжаем наконец в поселок. Десяток домов. Десяток фонарей. Гладкий, пушистый, нетронутый снег. И где-то там, за горизонтом,   – Северный Ледовитый океан. И всё. Пустота. Вечность...

С3.jpg

По глубоким сугробам, проваливаясь в снег и спотыкаясь, идем на шум прибоя. Через полчаса мы у цели. О-о-о-кеан! Необозримый, черный, соленый на вкус  –  всё как надо!

– Ребята, если кто увидит кита, скажите!  –  попросила я, посмотрела налево... всплеск воды и... кит! Это реально кит! Не очень большой, не выпрыгивает, как в фильмах, выпуская огромный фонтан, но черный, длинный. Наверное, касатка. Я увидела настоящего кита!

Дальше держим путь до Кладбища затонувших кораблей. Название-то какое! Жюль Верн, не иначе. Оно оказалось не столь масштабным, как мы думали, но все равно впечатляющим. А вот и поселок на горизонте. 

С8.jpg

– Ёлки зеленые! Мы в Заполярье! – время от времени каждый из нас вспоминает о том, куда же нас занесло.

Домик за домиком, крыша за крышей – стали появляться маленькие, деревянные постройки. Все под огромным слоем снега. Ощущение такое, что здесь не жил никто как минимум лет десять. И, как белая ворона в стае собратьев, аккуратненькая, нарядно выкрашенная турбаза. О чудо – ресторанчик! Единственный в Териберке! Несколько столов. Вежливые, очень доброжелательные люди. И мы –  единственные посетители. Уха из трех видов рыбы, запеченная треска, картофельное пюре, еще горячая выпечка, компот из сухофруктов, чай, кофе... Всё это кажется манной небесной, ведь до этого, в дороге, мы перехватили по нескольку бутербродов. И мороженое! В шоколаде! В снегах Заполярья – это круто! Прошло десять дней, но я еще помню свои ощущения...

– Вы что, серьезно поехали в Заполярье, чтобы посмотреть на Северное сияние? – удивляется официант.

– Да!  – хором отвечаем мы. –  Неужели вы сами им не любуетесь? 

– В детстве, конечно, любил поглазеть. Но сейчас даже не обращаю внимания. Бывает, подниму голову: о, зеленоватый свет, ну и всё. Особого восторга не ощущаю абсолютно  – это стало чем-то повседневным, обычным. Как и океан...

Северные люди, что с них взять. Для нас, например, поход в оперный театр или вечеринка в ночном клубе –  нечто обычное, а для них – вон, Северное сияние и океан. Хотя, чему удивляться: в общей сложности жители Заполярья могут наблюдать это уникальное явление до 200 ночей в году!

С9.jpg

Панорама с видом на открытый океан завораживает. И я смотрю туда в надежде увидеть кита хотя бы еще один раз. Темнеет. Нас настигает полярная ночь... Кто-то отправляется на вокзал и в аэропорт, так и не осуществив свою мечту: Северная Аврора в этот раз прошла мимо...

Изумрудная лента извивается в небе, сплетенная из множества нитей... Финны называют это «revontulet», что в переводе означает «огненные лисы». Имя берет свои истоки в культуре саамов, по легенде которых Сияние появляется из-за лисицы, пробегающей по покрытым снегом холмам и посылающей своим хвостом снежные искры в небо. Другие народы Севера верили, что Полярное сияние произошло из крови умерших – крови, которая проливается, когда духи играют в мяч или катаются на лошадях в своем загробном мире. Еще одна легенда гласит, что «огненные лисы» появляются тогда, когда сам Тор мечет молнии в Вяинямеинен, героя великого финского эпоса Калевала... Мы же Полярное сияние называем Аurora Borealis, что в переводе с латинского означает «Северная заря».

В поисках Северной Зари

Следующий день проходит в надеждах заполучить безоблачную погоду. Небеса смилостивились. В семь вечера садимся в джипы, расчехляем фотоаппараты – пора на охоту. Едем на север от Мурманска по Ленинградке. Над головой – ультрамариновое небо. Первые звезды. Спустя каких-то пару минут – уже мириады звезд. В эти часы у нашей небольшой группы появилась болезнь, которую мы обозвали «фантомные боли» – это когда любое облако из окна машины принимаешь за начинающееся Северное сияние. Довольно нервное, надо сказать, занятие – высматривать сквозь замерзшее стекло Аврору Бореалис. Но когда светануло, это было заметно сразу!

Выскакиваем из машин – и к обочине, где вдалеке виднеется сопка. Скажу сразу, что первая съемка сияния, когда всё происходит очень стремительно, невероятно сложна: попробуй попасть в резкость, не забывая о композиции, при том что картина каждую секунду меняется. Спасибо нашему гиду Диме. Профессиональный фотограф, он всё предусмотрел заранее: взял штатив, настроил свой фотоаппарат на ночную съемку, и результат оказался вполне достойным...

С1.jpg

Это был получасовой побег от реальности! Сначала было видно просто кольцо молочно-белого цвета, от которого, то разгораясь, то утихая, «кардиограммой» исходили вертикальные всполохи. Затем небо стало ощутимо зеленеть, разгораться, Сияние накатывало всё ближе и ближе. Наконец, заполыхало прямо над нами! В какой-то момент стало казаться, что оно сейчас вот-вот поглотит всех нас. И чем ближе оно подступало, тем мощнее и ярче становилось. Вихрем пробежало по небу, затем смерчем ушло ввысь. А вот уже снова бежит полосами! И закручивается в причудливые спирали, расходится волнами. А прямо над головой – изумрудно-зеленая корона. Да мы просто держимся за Полярное сияние руками! Оно повсюду – от горизонта до зенита!

Это захватывающее явление продолжалось минут 30. Потом небо стало бледнеть. Аврора периодически затухала и разгоралась снова. Она уже была не такой мощной, но от этого не менее прекрасной.

Конечно, Полярное сияние в этих местах вовсе не похоже на то, каким его рисуют в мультиках или кино: не настолько многоцветное, но даже монохромное, в бледно-зеленых и ярко-изумрудных тонах, всё равно завораживающее и необъяснимое. Хотя, говорят, оно действительно бывает разукрашено разными цветами. Только в районе Норильска и на Диксоне.

Остальные три дня прошли, как в сказке. Поездка в саамскую деревню: местное население – лопари или саами – любят гостей и отличаются необыкновенным гостеприимством. Катание на олешках, шаманские обряды и традиционное угощение – травяной чай с ягелем, пироги с вороникой. 

С6.jpg

Затем – путешествие по Кольскому фьорду – заливу. Здорово было посмотреть на Мурманск с другого берега. Хибины и посещение самого северного в мире Альпийского ботанического сада в Кировске. Наконец, приключение на Белом море, когда на остров Малый Березовый в районе Кандалакши мне на помощь пришел местный патрульный отряд МЧС. Я не успела по большой воде перебраться через узкий перешеек с острова, И когда начался прилив, оказалась по ту сторону Большой Земли. Звонок по 101, и через сорок минут три богатыря – Максим, Николай и Сергей – меня на лодке перевозят на берег. И только теперь я осознаю, что Кольский уикенд подошел к концу – до отправления поезда остается три часа...

С10.JPG

Это только первое знакомство с удивительным Заполярным краем и людьми, которые здесь проживают. Первое прикосновение к необыкновенной природе Кольского полуострова. Летом, надеюсь, будет время прогуляться по острову Рыбачьему, съездить в Ловозерскую тундру, пройтись по Терскому берегу... И, конечно, встретиться с новыми (или уже старыми) друзьями. До встречи в Заполярье!

5 интересных фактов о Северной Авроре

* Каждое сияние, которое образовалось в определенный момент времени – уникальное и никогда больше не повторяется точь-в-точь. Каждый раз оно представляет всё новые причудливые узоры и расцветки. Поэтому увидеть такое явление природы своими глазами – то же самое, что увидеть настоящее чудо.

* Окрас вспышек Северного сияния зависит от того, из какого газа они сформировались и на какой высоте. Синие и зеленые цвета обычно наблюдаются на низких и средних высотах. А красный цвет образовывается только на максимальной высоте.

* Помимо красивого внешнего вида, Аurora Borealis способна издавать звуки, так что ее можно не только видеть, но и слышать. Это может быть похоже на очень далекие звуки костра, когда сухие ветви слегка потрескивают, сгорая, а может – на шум от линии электропередач. Вот только звук слышен не всегда.

* Для появления Северного сияния необязательно нужны морозы, и случается оно не только в зимнее время. Но ехать на охоту за ним действительно нужно на Север.

* Как выяснили ученые, это явление существует не только на планете Земля. Его также можно увидеть с поверхности таких планет, как Сатурн и Юпитер. Возможно, на этом список не заканчивается...

Лилия Вишневская. Фото автора


Просмотров: 609
Ирина-Богушевская-А4-верт_кр_.jpg
Сказка про 3 поросят.jpg
3 октября.jpg
09_846_астра-мед.jpg