Тотальный диктант – для взрослых и детей

Тотальный диктант – для взрослых и детей
11 Апреля 2018

– Мы рады, что каждый год к нашему проекту присоединяется всё больше и больше известных российских актеров, теле- и радиоведущих, музыкантов, спортсменов, ученых. Есть, можно сказать, уже наши друзья, которые на протяжении последних четырех-пяти лет ни разу не пропустили Тотальный диктант. Мы очень признательны всем нашим диктаторам за этот вклад в популяризацию грамотности и русского языка, – отметила руководитель проекта Ольга Ребковец.

На родине проекта в Новосибирском государственном университете текст диктанта прочтет голосовой помощник «Яндекса» Алиса – первый голосовой помощник, которому доверена почетная роль диктатора. Эта разработка компании полагается на передовые технологии искусственного интеллекта, в частности, на технологии синтеза и распознавания речи SpeechKit, благодаря которой Алиса говорит голосом, похожим на живую человеческую речь. Так что в этот раз участники акции смогут выбрать, к кому идти в аудиторию: к преподавателю-филологу или электронному диктатору.

Главной площадкой новосибирского диктанта-2018 стал аэропорт «Толмачево» – воздушные ворота столицы Сибири, где текст смогу одновременно написать почти 250 участников. Звездным диктатором здесь будет новосибиряк Андрей Бочаров – известный юморист, актер и телеведущий. Именно во время учебы на мехмате НГУ Андрей начал играть в КВН в качестве сценариста и актера.

В Советском районе Новосибирска будет работать четыре площадки. Желающие смогут написать диктант в Новосибирском госуниверситете в Верхней зоне, в гимназии №6 – в Нижней, а также в корпусе ВКИ НГУ и ДК «Маяк» на ул. Русской.

В Бердске диктант можно будет написать традиционно на двух площадках: в городской детской библиотеке (Свердлова, 1) и в молодежном центре «100 друзей» (Радужный, 7, к. 1.)

В биотехнопарке Кольцова текст диктанта прочтет джазовая певица, руководитель вокальной студии Fashion Voice Ольга Росс. Другая точка диктанта в наукограде – лицей №21.

Центральная же площадка Тотального диктанта будет располагаться в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке. Именно там можно будет услышать текст в исполнении автора Тотального диктанта – 2018 Гузель Яхиной и познакомиться с ней лично. Кстати, корреспондент «Бумеранга» с ней уже познакомился и даже взял интервью, которое мы размещаем на стр. 7.

Лилия Вишневская


Просмотров: 955