Команда новосибирской ФМШ заняла второе место на турнире по матмоделированию в СУНЦ МГУ

Команда новосибирской ФМШ  заняла второе место на турнире  по матмоделированию в СУНЦ МГУ
7 Ноября 2018

В дни осенних школьных каникул с 28 октября по 4 ноября в СУНЦ МГУ имени М.В. Ломоносова (Москва) впервые прошел командно-личный турнир школьников по математическому моделированию  (ТММ). Новосибирск на турнире представляла команда СУНЦ НГУ. 

ТММ проводили СУНЦ МГУ и механико-математический факультет МГУ при поддержке РАН и Клуба выпускников СУНЦ МГУ. Участниками турнира стали 28 команд из разных регионов России и одна команда из Китая. Турнир проходил в двух возрастных категориях– младшая лига (8-9 классы) и старшая лига (10-11 классы). 

СУНЦ НГУ на турнире представляли четверо учащихся из 10-2 и 10-3 классов: Ксения Антохина, Равиль Бильданов, Максим Павлов и Никита Панов. Руководитель команды– к.ф.-м.н., старший преподаватель НГУ Максим Николаевич Давыдов. Новосибирские физматшкольники выступали в старшей возрастной группе. Их соперниками стали 13 команд из Москвы, Волгограда. Майкопа, Тюмени, Елизово (Камчатский кр.) и Китая. 

Турнир проходил в четыре этапа: задание на построение и исследование математической модели явления из реальной жизни (КММ), олимпиада по прикладной математике (ПриМат); олимпиада «Математика реальности» (ОмаР); конкурс «Оптимизационные задачи» (КОЗа). 

Конкуренция на турнире, по словам новосибирских физматшкольников, была очень высокой. Своими главными соперниками команда СУНЦ НГУ называет четыре сборные из СУНЦ МГУ и две– из ФМШТО (Тюмень), в которых выступали в основном одиннадцатиклассники.

По итогам соревнований команда СУНЦ НГУ заняла второе место в общем зачете, уступив команде-победителю российского этапа международной олимпиады по математическому моделированию сборной СУНЦ МГУ В. Кроме того, новосибирские физматшкольники заняли второе место на конкурсе по математическому моделированию, третье– в конкурсе оптимизационных задач. Участники команды Максим Павлов и Никита Панов также получили похвальные грамоты в личном рейтинге за успешное выступление в олимпиадах.

– Турнир по математическому моделированию прошел успешно и нам он очень понравился, – говорит Ксения Антохина (10-2). 

– Он состоял из двух личных олимпиад и двух командных конкурсов, на которых были представлены интересные, связанные с жизнью задачи из разных областей математики. Например, задание главного конкурса предложено компанией-спонсором Huawei и называется «Калибровка акселерометра». Задача решается построением и исследованием математической модели явления из реальной жизни. Этот конкурс занял больше всего времени и сил, так как для него было необходимо написать проектную работу и после защитить своё решение на конференции. 

По словам организаторов, ТММ дает возможность проявить себя не только «спортсменам-олимпиадникам», но всем школьникам, интересующимся математикой, её практическими приложениями и смежными областями науки. 

Пресс-служба СУНЦ НГУ




Просмотров: 39