Стартап за неделю

Стартап за неделю
12 Февраля 2020

Бесплатная школа собрала около 200 студентов из регионов Сибири

В новосибирском Академгородке завершилась четвертая молодежная Зимняя школа компьютерных технологий – CompTech@Nsk-2020, участники которой слушали лекции, работали на семинарах и защищали свои проекты перед коллегами и авторитетным жюри. Организаторами Школы стали Институт вычислительных технологий СО РАН и Новосибирский государственный университет.

Бесплатная для участников школа собрала около 200 студентов из Новосибирска и окружающих городов Сибири: Барнаула, Томска, Кемерово, Новокузнецка, Красноярска. «Цель школы – дать студентам опыт работы в команде над цельным проектом, расширить их профессиональный кругозор и помочь с выбором специализации», – рассказали организаторы мероприятия.

На Школе было представлено два трека: Data Science и Software Engineering. 30 лекций этих треков шли параллельными потоками – участники могли выбрать к прослушиванию один из них. Помимо лекционной части желающие смогли поучаствовать в разработке проекта. Каждый мог выбрать по желанию либо только лекционную часть, либо лекционную и проектную.

Около 100 участников CompTech@Nsk-2020 во второй половине каждого дня работали над 15 практическими проектами под руководством опытных кураторов из IT-компаний, ИВТ и других институтов СО РАН. В последний день Школы в «Точке кипения» Академпарка прошла защита проектов, которую модерировал председатель оргкомитета школы Александр Тузовский. Проектанты представили решения и сервисы в самых разных сферах: например, сразу несколько относились к нейрофизиологии и обработке больших данных, а один облегчал жизнь авторам текстов, находя до десятка гиперонимов на каждое слово.

Некоторые «стартапы за неделю» были ориентированы на решение житейских проблем — например, оценки мебели по фотографиям. Около 30 000 объектов, реально продаваемых в Интернете, стали первоначальной базой для обучения нейросети способности прогнозировать реальную цену и на прочие предметы мебели. Живой интерес вызвал проект студентов НГУ, призванный им же помочь – это мониторинг свободных мест и розеток в рекреационных зонах на время перерывов между занятиями. Практически все разработки участников школы носят незавершенный характер и требуют развития, что связано как с возможностями студентов, так и с недостатком времени.

– В целом школа показала высокую заинтересованность студентов как в развитии своих IT-компетенций, так и скорейшем их практическом применении, – отметил первый заместитель директора ИВТ СО РАН, кандидат физико-математических наук Андрей Юрченко. – В последнее время мы наблюдаем приток сильных выпускников как в науку, так и в бизнес, а зачастую – совмещение ими этих сфер.

Андрей Соболевский. Фото: ИВТ СО РАН


Просмотров: 38