Ученые Института цитологии и генетики разработали технологию «Каранахан» для борьбы с раком

Ученые Института цитологии и генетики разработали технологию «Каранахан» для борьбы с раком
25 Июля 2018

На протяжении ряда лет сотрудники лаборатории индуцированных клеточных процессов ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» во главе с д.б.н. Сергеем Богачевым занимались разработкой технологии лечения онкологических заболеваний, получившей название «Каранахан» («убивающий причину», на санскрите). В ходе экспериментальных исследований группой под руководством Сергея Богачева, было выявлено еще два важных явления.

Наука уже пришла к выводу, что источником опухоли является злокачественная стволовая клетка. Изучая эти клетки, сотрудники ИЦиГа выявили у них уникальное свойство: способность захватывать экстраклеточные фрагменты ДНК. Дальнейшие исследования показали, что если внедрять в клетку эти фрагменты через определенный временной промежуток после воздействия цитостатиками (химиотерапии), они не дают клетке завершить процесс восстановления и она погибает. Эта уязвимость раковых стволовых клеток в определенные периоды своего жизненного цикла легла в основу технологии, которую авторы также называют «3+1» (первые три дозы препарата, введенного в опухоль убивают основную массу стволовых раковых клеток, четвертая – уничтожает оставшиеся).

Результаты же последних исследований показали, что у клеток разных видов опухолей жизненный цикл различается, поэтому для каждой надо подбирать свой график введения препарата. А во-вторых, на этот же цикл оказывают влияние и времена года: летом и зимой временные интервалы также должны быть разными.

Очевидно, что оптимальным решением будет подбор для каждого пациента индивидуального графика проведения лечения по технологии «Каранахан» на основе изучения клеток его собственной опухоли (то, что сегодня принято называть пациент-ориентированной медициной). В результате технология значительно повышает эффект проводимой химиотерапии и позволяет тем самым в разы уменьшить дозы цитостатиков, вводимых пациенту. Напомним, что все препараты этого класса имеют серьезные побочные эффекты, которые сами по себе сильно сказываются на состоянии и без того ослабленного болезнью организма. Поэтому можно ожидать, что использование химиотерапии в сочетании с технологией «Каранахан» заметно повысит шансы на благополучное выздоровление и полноценную жизнь пациента после курса лечения.

Валерия Чертенкова,

по материалам пресс-службы ИЦиГ СО РАН

 


Просмотров: 316
3 октября.jpg
Сказка про 3 поросят.jpg
09_846_астра-мед.jpg
Ирина-Богушевская-А4-верт_кр_.jpg